Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детские лагеря открывают сезон

03.06.2015
В детских оздоровительных лагерях  идут последние приготовления. Муниципальные межведомственные комиссии оценивают готовность принять первую летнюю смену.  

В детских оздоровительных лагерях идут последние приготовления. Муниципальные межведомственные комиссии оценивают готовность принять первую летнюю смену.

В этом году в Челябинской области планируется открыть 812 организаций отдыха и оздоровления детей. Это 72 загородных лагеря, 726 лагерей дневного пребывания, три лагеря труда и отдыха и 13 палаточных лагерей. На сегодняшний день уже открыто более 300 лагерей дневного пребывания. Загородные лагеря примут первые смены с 5 по 15 июня.

- В этом году на Южном Урале смогут отдохнуть более 230 тысяч детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Большей частью в загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием, - рассказывает начальник управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся министерства образования и науки Челябинской области Ирина Анфалова. - Третий год подряд пользуются большим спросом походы, экспедиции и сплавы. 16 тысяч детей смогут воспользоваться этими видами отдыха. Трудовой занятостью планируется охватить 66,5 тысячи подростков - отряды губернатора, депутатского корпуса, центров занятости. Кроме того, по линии министерства социальных отношений планируется обеспечить отдых почти 12 тысячам детей, состоящих на учете в «соцзащите», и сирот.

Стоимость путевки в этом году на полторы тысячи выше, чем в прошлом, поскольку подорожали энергоносители и продукты питания. 21 день в загородном лагере оценивается в 18900 рублей. Для удешевления стоимости предусмотрено выделение субсидий из областного бюджета миниципалитетам, которые самостоятельно распределяют средства. На сайте управления по делам образования Челябинска есть раздел «Летний отдых», где представлена информация о субсидированных путевках. Чтобы не было слишком накладно, родителям также рекомендовано обращаться к работодателям и в профсоюзы.

В лагерях дневного пребывания с одно- или двухразовым питанием рекомендована стоимость 115 рублей в день. При трехразовом питании - около 145 рублей. В загородных лагерях день оценивается примерно в 255 рублей. Контроль деятельности всех лагерей осуществляется региональной межведомственной комиссией по организации летнего отдыха и оздоровления детей. Она стабильно и компетентно работает на протяжении многих лет. В составе комиссии - представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Минздрава, минобра, министерства социальных отношений, службы занятости. Если поступают жалобы, изложенные факты тщательно проверяются.

Поскольку далеко не всегда южноуральский климат позволяет летом вдоволь купаться и находиться на свежем воздухе, организаторы детского отдыха стараются сделать его содержательным. Набирают обороты так называемые тематические смены. Особой популярностью у школьников пользуются робототехника, отряды интеллектуальной направленности, где ребята занимаются учебно-исследовательской деятельностью, лидерские смены, где у детей формируются соответствующие качества и навыки командообразования. И конечно, всегда пользуются спросом спортивно-оздоровительные лагеря. Для многих родителей очень важно, чтобы ребенок переключился с учебы на другой вид деятельности, оторвался от компьютера и позанимался на свежем воздухе физкультурой.

Активно развивается туризмоведческое направление в Сатке и Катав-Ивановске. Очень интересует ребят посещение пещер. В Саткинском районе, к примеру, работает уникальный палаточный лагерь, программа пребывания в котором предусматривает сплав, восхождение на гору и спуск в пещеру. Ответственность, конечно, колоссальная! Но специалисты подготовлены. Есть настоящие подвижники, педагоги, которым все это самим интересно, и они охотно делятся знаниями и навыками с ребятами.

Областные палаточные лагеря в Катав-Ивановске и на озере Тургояк предоставляют возможность победителям муниципальных этапов соревнований «Юный спасатель», «Зарница - во славу Отечества» и других участвовать в областных этапах состязаний. Летний детский отдых поддерживают общественные и военно–патриотические организации, МЧС. К слову, в этом году Красноармейский район примет соревнования УрФО «Юный спасатель». А ГИБДД помогает проводить смены юных инспекторов движения.

На территориях всех загородных и палаточных лагерей проведена противоклещевая обработка. Это одно из требований при открытии смены. Большое внимание уделено вопросам безопасности. Все лагеря обеспечены тревожной кнопкой, к ним приближены маршруты ППС и организована охрана.

Сегодня не существует понятия «востребованный лагерь», потому что востребованы все. Возможность выехать за город в летний период из пыльных городов и отдохнуть на природе дорогого стоит. По словам Ирины Анфаловой, поступает много звонков от родителей с вопросом, где купить путевку. На сайте минобра Челябинской области есть баннер «Летняя кампания», где представлены все 72 лагеря, которые работают в этом году на Южном Урале.

А «результативных» юных южноуральцев, которые радовали своих родителей и учителей своими достижениями, ждет отдых в международном центре «Артек», а также во всероссийских детских центрах «Океан» и «Орленок». По заявкам школ на основании представленных грамот и наград миниципалитеты проводят отбор. В этом году родители оплачивают только дорогу и сопровождение в процессе следования транспорта.

Комментарии
Прошла зима,настало лето...Спасибо партии за это! Шутка времен СССР.Но именно в СССР весьма эффективно действовала система детского отдыха в летних лагерях! эта система охватывала детей всех возрастов и не зависела от благосостояния родителей. Более того.многодетные и проблемные семьи получали путевки бесплатно.У каждого лагеря были шефы.Студенты педвузов проходили там хорошую практику и отдыхали сами.Во всех лагерях проходили интересные спортивные и др.мероприятия,экскурсии и т.п. Дети получали первые трудовые навыки и приучались к дисциплине и соблюдению общего распорядка дня.Никто не собирал деньги и не требовал особых условий...Сегодня ситуация изменилась и не в лучшую сторону.Многие семьи не могут себе позволить отправить детей на загородный отдых.По моему убеждению,у той страны,где дети не являются безусловным приоритетом,не может быть хорошего будущего...
Юрий Доронин
03.06.2015 15:51:40