Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети и бизнес: как несовместимые понятия решают государственные проблемы

15.07.2015
Для многих родителей частный детский сад — это временный выход в ожидании очереди в обычный садик. МедиаЗавод разобрался, что представляет собой этот бизнес.

Для многих родителей частный детский сад — это временный выход в ожидании очереди в обычный садик. МедиаЗавод разобрался, что представляет собой этот бизнес.

Муниципальные или частные?

Сейчас в очереди в муниципальные садики Челябинска находятся 28128 малышей. Родители бронируют места еще при рождении ребенка, ведь очередь может дойти ещё нескоро. Часто ребенок получает место уже тогда, когда ему пора идти в школу. На сегодняшний день в электронной очереди на сайте sadiki74.ru есть заявки, у которых в графе «желаемый год зачисления» указан еще 2012-й год. Так муниципальные садики становятся по-своему частными: попасть туда могут далеко не все дети.

У работающих родителей есть несколько выходов: помощь родственников, няни, зачисление в муниципальный садик «по блату» или поступление в частный детский сад. Последний вариант родители выбирают чаще всего и по одной и той же причине:

Алена Паровая: «Обычного садика нам не дали из-за очереди. Мы ходим сюда полгода, и в обычный уже не хочется. Конечно, когда до нас дойдет очередь, мы подумаем, но тут очень здорово. Воспитатели отличные, кормят хорошо, ребенку очень нравится. С ними занимаются, дочка постоянно по вечерам рассказывает, что они лепили, рисовали, играли…».

«Если честно, нас ещё на очередь не поставили, когда уже пора было идти в садик, поэтому пошли в частный, — рассказывает Вячеслав, отец двоих детей. — Сейчас уже очередь подошла, но мы пока остаемся. Садик очень хороший. Мы видим результаты занятий, ребенок развивается».

Полина Волыкина: «Водим в частный садик, потому что не дождались очереди в обычный, но теперь не жалеем. Здесь меньше детей в группе, внимание уделяется каждому. Еще нас подкупило то, что садик с английским уклоном».

По данным каталога детских садов det-sad.net на сегодняшний день в Челябинске работают 104 частных детских садика. Средняя оплата за месяц — 13 тысяч рублей. Вступительный взнос колеблется от двух до двадцати тысяч в зависимости от уровня садика.

История «Обыкновенного чуда»

Первый частный детский сад Челябинска «Обыкновенное чудо» основан в 2002 году. Он находится в центре города в здании бывшего ведомственного детского сада.

Так как сейчас лето и детей в садике мало, я попадаю в смешанную группу с детьми от трех до шести лет. Они с любопытством окружают меня и фотографа. Особый интерес вызывают планшет и «трехэтажный» фотоаппарат. Пока я задаю вопросы воспитателю, на ней висят минимум три малыша. Скучать в садике некогда, даже если в нем не 30, а 12 малышей.

«Самый обычный день проходит так. Утром мы с ребятками обычно читаем, делаем зарядку, кто-то рисует, — рассказывает воспитатель Наталья. — После завтрака начинаются занятия, потом прогулка. После сончаса снова занятия. У нас их очень много. ИЗО, математика, конструирование, аппликация, развитие речи… — Саша, ты сейчас провалишься, не вставай туда! — физкультура, танцы, музыкальные занятия... — Ариша, ты меня сейчас уронишь! — В общем, даже обычные дни насыщенные».

Директор садика Татьяна Логинова создала его для своего сына. Когда ребенку исполнилось три года, она поняла, что не хочет отдавать его в муниципальный детский сад, где в одной группе тридцать с лишним детей, а развивающих занятий недостаточно. Ребенок уже давно вырос, а детский сад до сих пор работает.

Сложнее всего было найти помещение. «Мы находимся в здании ведомственного детского сада, и нам с этим очень повезло, — рассказывает Елена Логинова, заместитель директора — Садики в коттеджах или квартирах обычно не отвечают требованиям лицензирования».

Сначала в этом помещении находился детский сад, принадлежащий комбинату «Казак Уральский», а «Обыкновенному чуду» сдали только одну группу. Однако вскоре частному детскому саду отдали все помещение. Постепенно родители узнавали о его существовании, теперь в садике 4 группы, в каждой из которых до 16 мест для малышей.

Бизнес для души

Вопреки распространенному мнению, частный детский сад не может создать любая скучающая мама. Он должен соответствовать целому списку государственных требований.

Основной проблемой становится поиск помещения. Оно должно отвечать требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам, иметь отдельный вход. Внутри должен находиться медкабинет, помещения для игр, питания, сна и занятий спортом.

Второй по сложности шаг — получение лицензии на образовательную деятельность. Это обязательное требование российского законодательства. Для этого нужно представить комиссии целый перечень документов: от образовательной программы до сведений о квалификации персонала, а также все полученные разрешения.

Часто эти сложности отпугивают учредителей частных садов. Альтернативой лицензированным садикам становятся домашние детские сады. В основном они возникают, когда у одной мамы есть свободное время, и она набирают группу из знакомых детей. Некоторые частные детские сады прикрываются «домашней» формой и работают нелегально. Во время налоговой проверки организаторы оправдываются тем, что просто сидят со знакомыми детьми и ничего за это не получают.

Другая альтернатива — создание детского клуба или центра развития. Такие организации не обязательно лицензировать, но избежать проверок все-таки не удастся.

Человек, решившийся на создание частного детского сада, должен по-настоящему «болеть» своим делом и искренне любить детей, так как на высокий доход от такой предпринимательской деятельности рассчитывать не стоит.

«Частный детский сад — это не бизнес, если понимать под этим зарабатывание денег, — поясняет Елена Логинова. — Можно получать прибыль, если садик находится в квартире, если там меньше персонала и занятий. А если делать все качественно, то на учредителя ложатся жуткие расходы. Денег, которые платят родители, нам хватает только чтобы покрыть издержки. Работаем мы в ноль. Все держится на энтузиазме и инициативе руководства и персонала. Просто мы считаем, что делаем хорошее дело».

Частные детские сады спасают многих родителей, но если до ребенка доходит очередь в муниципальный детский сад, мало кто оставляет его в частном. Елена Логинова объясняет ситуацию так: «Все-таки на частный детский сад уходит значительная часть семейного бюджета. Но иногда родители уже не видят смысла отдавать ребенка в муниципальный садик. Сейчас, думаю, детей забирают больше из-за кризиса. Он влияет и на нас, и на родителей».

Несмотря на все сложности, частные детские сады в Челябинске остаются востребованными. Их сложно назвать организациями, зарабатывающими на детях. Конечно, одной из задач государственной программы по развитию дошкольного образования в Челябинске к 2015 году является стопроцентная доступность муниципальных детских учреждений. Но пока со стопроцентной доступностью справляются только частные садики.

Ксения Прядка

Комментарии
Комментариев пока нет