Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что ваш ребенок прочитал за лето?

27.08.2015
Читают ли дети книги, какие и зачем, рассказывают наши народные эксперты.

Читают ли дети книги, какие и зачем, рассказывают наши народные эксперты.

Светлана Коржук, учитель:

- Мои дети учатся в школе, где выдача списка летнего чтения - давняя и постоянная традиция. В конце мая мы вместе знакомимся со списком и обнаруживаем, что большинство заданных книг нам известно. А как иначе, если у нас на кухне включено «Детское радио», на котором звучат прекрасные постановки по произведениям детской литературы. Если перед сном, несмотря на то, что дочери семь лет, а сыну - десять, я всегда читаю им вслух. Но все-таки обнаруживается несколько книг, детям неизвестных. Они добросовестно начинают их читать.

Но вдруг с «Детей капитана Гранта» интерес сына переключается на «Гарри Поттера», а дочь, отложив «Ветер в ивах», зачитывается приключениями Лели и Миньки. Пытаюсь вернуть их в «программное» русло, но убедившись в бесполезности попыток, отступаю. Главное, что «ни дня без строчки»! А какие будут эти строчки, пусть выбирают сами. Книга должна быть по душе.

Татьяна Бондарева, главный бухгалтер:

- Каждый год по окончании очередного класса с получением поздравлений и выставлением годовых оценок классный руководитель выдает список литературы, которую необходимо прочитать за лето и заполнить читательский дневник.

Моя дочь Вика пойдет в сентябре в пятый класс. Любовью к чтению книг, особенно на каникулах, не отличается. Поэтому когда смотрим длинный список, договариваемся, что первый месяц каникул будем отдыхать, а с июля начнем читать.

Честно скажу, что многие произведения из тех, которые задают современным детям, ужасно устарели, и приходится долго пояснять, что же означает это «тарабарское» слово. А если произведение объемное и скучное, смотрим сначала фильм, снятый на его основе, чтобы легче было воспринимать. Вот некоторые из заданных книг: «Привидение в Инженерном замке» Лескова, «Алиса в стане чудес» Кэрролла, «Робинзон Крузо» Дефо, «Сказки народов мира».

Елена Панова, филолог:

- Список литературы, предложенный сыну в школе, показался мне не очень логичным, поэтому я его дополнила. В итоге ребенок прочитал «Приключения Тома Сойера», детские сказки и «Обыкновенное чудо» Шварца. Причем прочитал с удовольствием. С бабушкой они читали сборник рассказов Гайдара.

Прививать любовь к чтению, безусловно, надо. Во-первых, это помогает лучше подойти к изучению литературы (что важно). Во-вторых, я всегда отрицательно относилась к восприятию в качестве альтернативы чтению социальных сетей при всех их плюсах.

И еще важный момент: если мир твоего ребенка несколько иной, чем подразумевается тем списком литературы, который ему предлагают, можно от этого списка несколько отойти. В этом нет ничего страшного, особенно в начальной школе.

Комментарии
Комментариев пока нет