Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

СМИ: тряска перед выборами?

10.02.2011
Информационное пространство Южного Урала сотрясают медиаскандалы

Информационное пространство Южного Урала сотрясают медиаскандалы.

К Корецкому пришли...

Милиционеры провели обыск в квартире оппозиционного журналиста.

Действия челябинских силовиков в отношении редактора интернет-агентства «Уралдейли» Андрея Корецкого всколыхнули журналистское сообщество. И, судя по всему, не только челябинское. Последний раз что-то подобное происходило после ноябрьского избиения сотрудника газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина.

Впрочем, пока между Кашиным и Корецким трудно провести четкую параллель. 42-летний Андрей Корецкий был известен своей радикальной оппозиционностью, которую не стеснялся подкреплять заборной лексикой и личными выпадами в адрес несимпатичных ему людей. Трудно понять, что стояло за этим: принципиальное отторжение политики нового губернатора или бесшабашное стремление выпендриться.

Как бы то ни было, в минувшую среду на квартиру к журналисту нагрянула милиция. Около семи вечера стражи порядка (они предъявили постановление суда) вошли в помещение, где на тот момент находились сам Андрей, его супруга и сын, и приступили к обыску. Поводом для незваного визита стало обращение в прокуратуру одного из героев публикаций «Уралдейли», председателя Челябинского регионального союза журналистов Владислава Писанова. Главный журналист области просил разобраться, кто стоит за оскорбительными эскападами в его адрес. После обыска Корецкого перепроводили в отделение милиции, где он провел целую ночь. Под утро его отпустили.

Дозвониться до редактора оппозиционного сайта нам не удалось. По словам знакомых, Корецкий пытается отойти от пережитого шока и на звонки не отвечает. Зато кое-какими подробностями с нами поделился юрист и правозащитник Алексей Суздалов. Он представляет интересы журналиста.

- Алексей Валерьевич, как с Андреем обращались в милиции? Попыток давления не было?

- Нет, давления как такового не было. Если не считать того, что следователи (их было человек шесть или семь) всю ночь, сменяя друг друга, «общались» с ним. И так до самого утра.

- О чем шла речь?

- Самое удивительное, что формальным поводом для процессуальных действий стало заявление Писанова, а в райотделе Андрея расспрашивали совсем о другом. Поясню. В качестве политтехнолога Корецкий участвовал в предвыборной кампании нынешнего главы Каслинского района Александра Коробейникова. Тот с ним расплатился, передав через помощника 200 тысяч рублей. Теперь журналиста обвиняют в том, что он якобы вымогал у чиновника эту сумму.

- Это не так?

- Чушь! Это плата за проделанную работу. У Корецкого имеются соответствующие соглашения, свидетели. Вот об этом преимущественно милиционеры его и расспрашивали. Но меня возмущает вот что: к 14-летнему сыну Корецкого Александру милиционеры применили насилие. Двое здоровых дядек в штатском заломили ему руку, поставили лицом к стене, натянули на голову шапку… Представьте состояние подростка, который думал, что это бандиты. По словам Саши, у него всю ночь болели рука, плечо, он был вынужден обратиться в травмпункт. От пережитого стресса мальчик стал заикаться.

- Что вы намерены предпринять?

- Во-первых, привлечь к защите Андрея профессиональных адвокатов. Двое моих коллег уже выразили такое желание. А еще - заставить отвечать милиционеров, применивших пытки к ребенку. Я собираюсь поставить в известность об этом уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

Пока статус Андрея Корецкого остается прежним. Уголовные дела не возбуждены, обвинение ему не предъявлено. Сайт агентства «Уралдейли» продолжает работать, несмотря на то, что милиция изъяла у Корецких всю оргтехнику, вплоть до детского учебного компьютера.

В УВД Челябинска ситуацию комментировать пока отказываются.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Миасское ТВ: с вещами на выход!

10 февраля эфир телерадиокомпании «Миасс» был прерван на 20 минут. К офису ТРК съехались милицейские машины, внутри помещения на несколько часов прописались вооруженная охрана и представители УВД. Под их прикрытием сотрудники администрации предприняли попытку описать и вывезти имущество телерадиокомпании.

Начальник правового управления мэрии О. Буданов заявил: основанием для подобных действий явилось истечение 31 января 2011 года сроков договора аренды на оборудование. Незваные гости выразили желание тотчас же приступить к демонтажу оборудования, для которого якобы уже подготовлено другое помещение. Сотрудники компании встали стеной на его защиту.

Гендиректор ТРК А. Горчаков предъявил дополнительный договор о продлении аренды до 2015 года. Однако это не возымело действия: чиновник заявил, что впервые видит подобный документ, и подверг сомнению его подлинность.

К переговорам присоединились глава городского округа И. Войнов и депутаты. Они предложили оставить компанию в покое до выяснения отношений за столом переговоров, в суде или хотя бы до тех пор, пока ТРК не арендует другое оборудование (своего у телерадиокомпании нет). В противном случае она может потерять лицензию.

Многочасовые переговоры зашли в тупик. К вечеру не было известно, приняла ли администрация предложение или сотрудникам телерадиокомпании нужно паковать чемоданы: на руках у работников уведомление об увольнении с 17 февраля. Медиаскандал вызвал большой резонанс среди миасцев. Обсуждая причины внезапного выселения телевизионщиков из муниципального помещения, эксперты, аналитики, депутаты и рядовые граждане основной называют информационную войну между двумя ветвями власти - администрацией и Собранием депутатов. Она разгорелась не вчера, предметом спора стали разногласия по вопросу о том, быть ли городу одно- или двуглавым: иметь ли только главу округа или еще и главу администрации.

Мэрия не скрывает, что, имея 55 процентов пакета акций компании, хотела бы иметь более широкий доступ к эфиру, проверке финансов, а еще лучше - иметь собственную телекомпанию. Об этом заявил О. Буданов, отвечая на вопрос о том, чего же город все-таки хочет от ТРК.

P.S. В конце рабочего дня из администрации города передали: срок аренды муниципального помещения телерадиокомпанией истекает 6 марта. Если до этого времени ее руководители не предъявят документа, подтверждающего право продления договора аренды, оборудование и помещение будут на законных основаниях возвращены муниципалитету.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарий нашего обозревателя Андрея САФОНОВА

Два жестких инцидента со СМИ в течение суток в одном субъекте России - это даже по нынешним временам круто. И, как ни смейся над теориями типа «власть зачищает от оппозиции информационное пространство», возразить на такие высказывания особо нечем.

Еще раз: два инцидента в разных частях области практически в один день. И ведь кто прессует прессу: не «братки», а люди вполне представительные. В одном случае - милиция с формальной подачи председателя регионального Союза журналистов. В другом - сотрудники городской администрации. Одним словом, власть.

Я не знаю, кто прав с формальной точки зрения. Поклонником творчества А. Корецкого никогда не являлся. Если он кого-то унизил, должен по закону ответить. Смущают два момента. Во-первых, сомневаюсь, что Корецкий до сего дня людей не оскорблял. Значит, реально его третируют не только за это. Во-вторых, официальные представители сотрудников правопорядка вчера не проронили по поводу обыска в доме Корецких ни слова. Мне как налогоплательщику пока неинтересны тайны следствия и разговоры про 200 тысяч рублей. Но подробные объяснения про руку 14-летнего подростка я бы хотел услышать от милиционеров еще вчера. В конце концов, не ларек же с «паленкой» накрыли, а сайт известного (пусть и скандально) журналиста. Об информационном сопровождении следовало бы позаботиться. Или уже на все и всех плевать? Главное - быстрота, натиск и результат, а был ли мальчик, никто не спросит?

Случай с телекомпанией в Миассе на этом фоне вообще анекдот. Хотя политическая подоплека видна особенно четко. Характерно: спорное оборудование изымают не судебные приставы, а чиновник мэрии. Действительно, зачем протирать штаны в судах, когда пришло время эффективного менеджмента? Точнее, сити-менеджмента. Никаких интеллигентских штучек: жестко и быстро.

Не к месту вспомнилось. Когда в Челябинске управляющие компании делили между собой жилфонд вопреки протестам жильцов, один разумный человек объяснял обиженным: кто действует строго по закону, тот проигрывает. Нынешняя власть ни на каком поле проигрывать не намерена. Тем более на информационном.

Комментарии
Комментариев пока нет