Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Екатеринбурге челябинские учителя подрались с депутатом

12.05.2011
История, случившаяся перед майскими праздниками в Екатеринбурге, в гостинице «Уктус», заставила говорить о «горячих челябинских педагогах»

История, случившаяся перед майскими праздниками в Екатеринбурге, в гостинице «Уктус», заставила говорить о «горячих челябинских педагогах». Чем они привлекли внимание?

По информации интернет-изданий, поздно вечером после всероссийского съезда челябинские учителя пошли поиграть в бильярд в рекреации гостиницы «Уктус». Кий был в руках у женщины, когда мимо стола проходил изрядно подвыпивший депутат из Ставрополья. Его нечаянно задела учительница, бившая по шару. В ответ на женщину обрушился поток оскорблений. Депутат, потрясая удостоверением, кричал о своей неприкосновенности. За женщину вступились мужчины-учителя. Словесная перепалка перешла в драку, во время которой тумаки получили не только мужчины, но и женщины, пытающиеся их разнять.

Охрана гостиницы вызвала милицию. Не без труда конфликтующие стороны удалось примирить.

Реакция в Интернете была неоднозначной. Но в основном люди поддержали челябинских педагогов. Мол, замечательно, что еще остались мужчины, способные вступиться за женщину.

Но имели ли право педагоги применять физическую силу? Как воспитывать детей в условиях повышенной агрессии в обществе? Что говорить им после ЧП в Екатеринбурге? Об этом мы беседуем сегодня с участниками «Внеклассного часа».

Слова доходят не всегда

Случались ли в жизни участников «Внеклассного часа» ситуации, когда они вынужденно поднимали руку на хулигана?

По признанию директора Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской Ивана Иоголевича, таких ситуаций в его практике не было, хотя общался с разными людьми. Но он согласен с Гошей - героем фильма «Москва слезам не верит», что договориться можно не всегда. И на одну силу всегда найдется другая сила.

- Было пару раз, когда действовал не словами, - не скрывает Марс Вахидов, один из лучших педагогов области. Первый случай был на выставке собаководов, где «крутые» парни устроили собачьи бои прямо на глазах у детей. Когда пожилой человек сделал замечание, один из парней на него замахнулся. Марс Нуриевич схватил его за руку.

Другой случай произошел в поезде, когда Марс Вахидов ехал с учениками на олимпиаду «Шаг в будущее». Подвыпивший пассажир приставал к ребятам, поэтому пришлось применить к нему силу. Детям поступок очень понравился. Они смотрели на учителя, как на персонажа из блокбастера.

- Это было неправильно, дети не должны думать, что прав тот, кто сильнее, - говорит Марс Нуриевич. - Поэтому я сказал, что в моем поступке нет ничего хорошего. Я не хотел, но меня вынудили.

А вот Дамир Тимерханов, директор челябинской школы № 1, в молодые годы, когда был горяч, хулиганам не спускал, если видел угрозу для здоровья и жизни людей.

- Я и учеников своих учу, что нужно различать ситуации, когда можно договориться, а когда нельзя, - говорит он. - До пьяного человека слова обычно не доходят. Чтобы понять их, ему нужно сначала прийти в себя.

Такая нервная работа

Бывают ли драки между учителями? До них, как уверяют участники «Внеклассного часа», дело, к счастью, ни разу не дошло. Но ссоры и конфликты случаются. Особенно сейчас, когда правительство как будто поставило цель столкнуть педагогов лбами. Кого можно назвать хорошим учителем? По каким критериям его выбирают? Почему одному положена доплата, а другому, не менее добросовестному учителю, - нет? Единого образовательного пространства не существует, единых требований - тоже. А люди, работающие с детьми, ежедневно втолковывая, что правда всегда торжествует, на несправедливость реагирует болезненно.

- Одну мою учительницу после ссоры с коллегой в предынфарктном состоянии в больницу на «скорой» увезли, - вспоминает Дамир Галиханович.

Но даже эмоционально выгоревшие женщины в пылу самой жаркой полемики, по мнению участников «Внеклассного часа», рук не распускают.

- Профессия обязывает держать себя в рамках, - объясняют они.

А если бы сцепились продавцы?

Потасовка в гостинице «Уктус» произошла, как сообщили журналисты, между людьми в нетрезвом состоянии. Где и в каком количестве учитель может употреблять алкоголь?

- В семейном кругу, с друзьями, в умеренной дозе, - считает Иван Иоголевич.

По его мнению, ситуация в Екатеринбурге прогремела из-за профессиональной принадлежности людей. Если бы речь шла не об учителях и депутате, то она была бы неинтересна для журналистов.

- Давайте заменим профессию, - предлагает он. - Пусть это будут продавцы и командировочный из Ставрополья. Картинка побледнеет.

Согласен с ним и Дамир Тимерханов, хотя, по его мнению, нет большой разницы между двумя этими профессиями. Ведь учителя сегодня уже приравняли к обслуживающему персоналу. Дамир Галиханович считает, что не играет роли и депутатский мандат, если бы им не размахивали. Дело не в том, что мужчина - депутат, и виноват он не в том, что выпил (после рабочего дня имел право расслабиться на свой выбор), а в том, как повел себя после этого. Оскорбил женщину, ударил ее по лицу. Поступил низко, подло. Такое поведение нельзя оставлять безнаказанным.

И в Турции узнают

Историю в Екатеринбурге лучше не афишировать, считает Иван Александрович. Но как ее сохранишь в тайне при наличии Интернета? Дети с ним на «ты», гуляют, где только захотят. Поэтому все равно узнают, что учитель ввязался в драку и был при этом нетрезв.

- Профессия у нас публичная, - говорит Дамир Галиханович. - Я, например, многого не могу себе позволить, потому что на каждом шагу встречаю людей, которые меня хорошо знают.

Однажды они с женой уехали в отпуск в Турцию. Поселились в небольшом отделе, где было не больше 20-30 номеров.

- Утром выхожу из отеля в одних шортах и тапках, чтобы искупаться в море, в полной уверенности, что за тридевять земель от Челябинска меня никто не знает, - вспоминает Дамир Галиханович. - И вдруг слышу за спиной: «Мама, смотри: это директор нашей школы!» Вот тогда я и понял, что от учеников не скрыться даже в Турции.

Поскольку учитель всегда на виду, ему приходится быть острожным, считает Марс Нуриевич. Алкоголь и дети, по его глубокому убеждению, должны быть всегда отдельно. Учитель не должен употреблять спиртное ни в походе, ни при неформальной встрече. Иначе легко потерять в один день все свои многолетние достижения.

В слабости - сила

Если ученики все же узнали о неприятном инциденте, как поступить учителю? Сделать вид, что ничего не произошло?

Любую ситуацию, которая вызывает реакцию, можно использовать для диалога с детьми, считают участники «Внеклассного часа». Откровенного разговора ребята никогда не забудут.

- Не бойтесь признаваться в своих ошибках, неправоте и слабости, - советует коллегам Марс Вахидов. - Этот шаг может перевернуть отношения с учениками и стать вашим педагогическим триумфом. Дети не приемлют неискренности и неправды, зато честность оценят по достоинству.

Комментарии
Ну подрались и подрались - во время чумы не стоит святость искать.
Кажется мне
15.05.2011 17:30:51