Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Жидков получил условный срок и сохранил генеральское звание

27.05.2011
Сегодня состоялось оглашение приговоров по "копейскому делу".

Висящий в фойе Челябинского областного суда хронометр не отсчитывает минуты и секунды - его стрелки застыли на отметке 5:22. А для 18 подсудимых, проходящих по делу об убийстве заключенных в Копейской колонии №1, время остановилось 27 мая в 11:30. В этот момент судья Игорь Зубенко закончил читать приговор.

В зале судебных слушаний в это утро было не протолкнуться: десятки журналистов, адвокаты, представители обвинения, милиционеры, приставы, подсудимые, их многочисленные родственники… Свободные места оставались только в «аквариуме», особом застекленном боксе, где томились двое потерпевших. Такой вот парадокс: потерпевшие - в «клетке», подсудимые - в зале. Но это до поры. Ровно через час после начала заседания часть подсудимых, получив реальные сроки, заняли место за стеклом.

Напомним предысторию «копейского дела». 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта копейской колонии 14 сотрудников ИК избили 12 заключенных. Наводя порядок в своем учреждении, надзиратели явно перестарались: четверо из «обработанных» резиновыми палками зэков скончались в тот же день. Пытаясь выгородить подчиненных, руководство колонии и ГУФСИН по Челябинской области приняло решение инсценировать подавление «вооруженного бунта». Более того, убийц в погонах попытались представить в качестве героев, и, помнится, даже собирались наградить квартирами.

Не срослось. Жуткие подробности расправы быстро стали достоянием общественности, и главного тюремщика области генерал-лейтенанта Жидкова отстранили от исполнения обязанностей. А позже вместе с 17 коллегами отдали под суд. Следствие и судебные слушания шли беспрецедентно долго - почти три года. Гособвинение придерживалось жесткой позиции, требуя для подсудимых в общей сложности два с половиной века реального заключения.

Оглашение приговора тоже заняло немало времени, судья читал ее со вторника по пятницу. Собственно, для многих фигурантов 176-томного дела все было ясно заранее. В решающий день они прибыли в суд (до этого каждый находился под подпиской), что называется, с вещами. И одеты были соответственно: джинсы, футболки, спортивные куртки. Контрастом стало появление в зале их бывшего шефа - Владимира Жидкова. На нем был хороший костюм, голубая рубашка, галстук в тон. В руках - не сумка с сухарями и сменой белья, а элегантный портфель. 54-летний генерал выглядел спокойным, излучал уверенность, несмотря на то, что позже судья во всеуслышание скажет о плохом состоянии его здоровья.

И вот решающий час пробил: Игорь Зубенко начал перечислять сроки наказания. Журналисты насторожились, затем стали недоуменно переглядываться: реальные сроки получили только восемь из 18 подсудимых. На девять лет в колонию отправится Андрей Мальшаков. По десять лет «строгача» дали экс-сотрудникам колонии Евгению Городову, Максиму Токареву, Денису Симакову, Александру Зырянову, Евгению Кондратюку и Дмитрию Голоднову. Бывшему оперуполномоченному ИК-1 Пахруле Антуеву суд отмерил 12 лет строгого режима. Остальные десять человек (кроме Раиса Мухаметова, который получил четыре условных года), в том числе и Владимир Жидков, получили по пять лет и отделались условными наказаниями.

Кстати, Жидкова не лишили ни генеральского звания, ни наград. Итак, что имеем в «сухом остатке»? Вместо 250 лет в сумме вышло 130, из них 49 - «виртуальных».

После оглашения основной части судья зачитал два частных постановления. Одно из них касалось позиции прокуратуры и следствия, которые, по мнению суда, «искусственно превысили объемы обвинения». Следователи обвинили конвоиров в умышленном убийстве в то время как имело место причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Помимо этого, судья, дал оценку обстановке в исправительных учреждениях Челябинской области, назвав ее «неблагополучной». Нужно отдать должное Игорю Зубенко. Рассказав о пытках в копейской колонии (зеков здесь заставляли в голом виде зубной щеткой чистить туалет, целовать дубинки надзирателей, ползать по территории по-пластунски и на мотив «Владимирского централа» исполнять песню «Челябинский централ») он использовал самый мягкий из напрашивающихся эпитетов.

Комментарии
Наконец то оборотням досталось по заслугам , хотя не всем . Но это уже хорошо что хотя бы будут убивать меньше людей . Молодец прокуратура и общественные организации что довели дело до суда . Виктор
Администрация
09.07.2011 05:39:40