Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Директора лицея №11 уволили без объяснений

07.07.2011
8 июля директор челябинского лицея № 11 Анатолий Гостев должен покинуть свой пост и передать дела преемнику. Уходит он не по своей воле.

8 июля директор челябинского лицея № 11 Анатолий Гостев должен покинуть свой пост и передать дела преемнику. Уходит он не по своей воле.

С ним расторгли трудовой договор по чрезвычайно «удобному» основанию, закрепленному пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Фактически оно не требует мотивировки. Но Анатолий Германович слишком значимая фигура в образовании, чтобы оставить его увольнение незамеченным. Почему он уходит без должных почестей? Заслужил ли Гостев право самому решать, когда ему покинуть им же созданный лицей, в котором он проработал более 20 лет? Ответить на эти вопросы мы попытались вместе с участниками «Внеклассного часа».

Я предложила участникам обсуждения продолжить фразу: «Гостев в образовании - это…»

Явление, по словам Марины Солодковой, первого проректора Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Ведь он создал свою авторскую школу, как Антон Макаренко или Василий Сухомлинский.

Феномен, по мнению Ивана Иоголевича, директора Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, победителя конкурса «Учитель года России-2005». Лицей № 11 появился в трудную для образования пору и стал образцом «новой школы».

Педагогическая глыба, по определению его коллег. Директор школы стал председателем докторского совета в ЮУрГУ, и назначил его на эту должность министр РФ.

Уникум, считает Александр Попов, директор челябинского физико-математического лицея № 31.

Во-первых, он остался в школе, получив степень доктора наук. Во-вторых, единственный из чиновников, который, спустившись в школу (до этого работал начальником районо), создал из нее лучшее учебное заведение области и России. Он - родоначальник элитного образования на Южном Урале.

Гостев достиг всего, что только может получить педагог, пройдя путь от пионервожатого до известного в стране человека. И в этом его личная заслуга, по словам патриарха областной системы образования Генриха Эвнина. Лицеем № 11 восхищались москвичи во время всероссийского конкурса «Учитель года» в 2006 году. Гостева знает министр образования Андрей Фурсенко и многие другие влиятельные люди.

Как же такой уважаемый человек оказался неугодным? Вот что рассказывает об обстоятельствах своего увольнения сам Анатолий Германович.

- Обычно я свой отпуск провожу в школе. А тут в кои веки решил две недели отдохнуть в санатории. Не успел уехать, как в лицей пожаловала комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности. Когда я вернулся, комиссии уже не было.

По итогам проверки Гостев, по его словам, объяснялся с начальником управления по делам образования администрации Челябинска Светланой Портье и услышал, что у комиссии есть три предложения. Объявить выговор за финансовые нарушения, передать материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела или рассмотреть вопрос о соответствии Гостева занимаемой должности. С выводами комиссии Анатолий Германович не согласился, но ему все равно объявили выговор. Он написал, по его мнению, убедительные объяснения и решил, что дело закончилось. Но ошибся. Ему предложили уволиться по собственному желанию. Когда отказался, администрация города воспользовалась своим правом и освободила его от должности директора лицея. Распоряжение об этом глава администрации Челябинска Сергей Давыдов подписал в тот день, когда Анатолий Германович, по его словам, находился в отпуске.

На основании распоряжения сити-менеджера Светлана Портье расторгла трудовой договор с Анатолием Гостевым. А через доброжелателей ему передали, чтобы не шумел, иначе будет только хуже. Морально убил Гостева не просто факт отставки, а сама ее процедура. Еще года не прошло, как президент страны Дмитрий Медведев с благодарностью жал ему руку по случаю присвоения звания «Народный учитель России», и по той же руке больно ударили, когда дали понять, что его желание и воля никого не волнуют.

Коллектив лицея № 11 обратился с письмом к губернатору Михаилу Юревичу. В нем говорится, что учителя, учащиеся и родители в шоке от того, что директору предложили оставить свой пост. Ведь Анатолий Германович создал свою школу радости, тепло которой они почувствовали изнутри. Дети получают здесь гармоничное развитие, потому что им дают не только образование. Они реализуют себя в музыке, живописи, театральном искусстве и т.п. А педагоги имеют возможность проявиться как мастера своего дела. Для этого есть и научная, и психологическая поддержка, и замечательные условия труда. И все это рождено, взлелеяно и поддерживается директором лицея. Поэтому авторы письма просят, чтобы А.Г. Гостев продолжил работу и оставил свой пост тогда, когда сам об этом заявит.

Мы попросили дать комментарий Светлану Портье.

- Какие я должна давать комментарии? - вопросом ответила Светлана Викторовна. - Было распоряжение уполномоченного органа, вот и все.

У нежелания говорить на эту тему могут быть разные причины. Молчат не только чиновники и недруги Гостева, но и люди, искренне ему сочувствующие. Молчат не просто из-за страха «засветиться» симпатией к опальному директору и впасть в немилость местной власти. У его сторонников есть веские причины держать язык за зубами.

- Начнешь защищать человека, а наружу вылезет такое, отчего ему только хуже будет, - объяснил один из директоров свою позицию.

К сожалению, Анатолий Германович при всех его заслугах не безупречен. И об этом знают многие, в том числе его близкое окружение. Откуда бы тогда взялась в письме к Михаилу Юревичу такая фраза: «Мы не исключаем, что, вероятно, есть основания для подобного решения вышестоящих органов, но надеемся, что для надлежащего порицания можно найти не такие радикальные меры».

Об ошибках Анатолия Гостева достаточно корректно, но принципиально высказался Генрих Эвнин.

- В долгом трудовом пути он перестал, к сожалению, контролировать свои поступки, не всегда адекватно оценивал себя, потерял чувство меры, - говорит Генрих Юрьевич.

Успех челябинского образования, по его мнению, во многом зависит от товарищества в директорском корпусе. А Гостев в его жизни не участвовал. И сегодня активно защищает опального директора один Александр Попов. А ведь они друзьями не были. Просто Попов, по мнению Эвнина, знает цену директорскому сообществу, и участие в судьбе коллеги только поднимет его в глазах педагогов.

Неоднозначное было мнение у педагогической общественности и по поводу присвоения Гостеву звания «Народного учителя России». Сегодня он - единственный из живых, кто имеет это почетное звание в нашей области. Всего четверо южноуральских учителей удостаивались такой чести. Двое были названы «Народными учителями СССР». Но разве Гостев сегодня учитель? Он прекрасный организатор, директор-менеджер, но ведь уже не учитель.

«Я и забыл, когда он преподавал», - говорит Генрих Юрьевич.

Критику можно продолжить. Но не в ней суть. Генрих Эвнин высказал одну очень важную мысль. В ошибках Гостева виноват не только он сам, но и другие люди. Официальные лица нередко закрывали глаза на его поступки. Разве они не знали, что лицей называют пылесосом по выкачиванию денег из родительских кошельков? Знали, но всем был нужен замечательный лицей, который не стыдно показать гостям, которым можно гордиться. Гостева поощряли, пели ему дифирамбы, помогали лицею порой за счет других школ. И у его директора появлялось ощущение непотопляемости.

Некоторые коллеги откровенно подталкивали Анатолия Германовича к пристрастию, которое погубило многих ярких личностей. Никто не останавливал, не говорил, что лучше этого не делать, что все может плохо кончиться. И вот теперь, когда лицей чисто визуально дарит эстетическое удовольствие, когда у него сильный коллектив и жизнь его налажена, директора отправляют в отставку.

Исчерпал ли себя Анатолий Германович в свои 68 лет? Нет, единодушно считают участники «Внеклассного часа». Он бодр, полон сил, не потерял чутья на новые идеи. Если проявит волю, то может еще сделать много полезного.

У педагогов общее мнение и в отношении того, что не умеют у нас провожать человека достойно. 1 сентября у Гостева - день рождения (он по дате появления на свет уже педагог). Впереди - августовские педсоветы. Почему было не подождать с увольнением до осени? Или прощаться еще рано?

Распоряжение главы администрации, поскольку оно появилось во время отпуска, Анатолий Германович намерен оспорить. Поэтому в судьбе Гостева, возможно, поставлена не последняя точка. Хотелось бы напомнить людям, которые будут принимать решение, что у Фемиды в руках две чаши. На одной - вина человека, на другой - его заслуги. Было бы, наверное, неправильно, чтобы вторая чаша осталась пустой.

И еще. Проявляя свое отношение к учителю, мы показываем пример детям. Какой урок вынесут ученики лицея № 11 из истории увольнения своего директора?

Комментарии
Красиво и верно сказал, я считаю.
Иванов
21.07.2011 06:16:30
Маме выпускника: а школа-то причем? Всегда в любом классе найдутся "крутые" родители, которые захотят и лимузины, и золотые унитазы. Они это все находят и пытаются пристегнуть всех остальных. Ну, а дальше - зависит от "остальных". Готовы все отдать - отдавайте, нет - организуйте сами, альтернативно. В свое время мы и наши дети отказались от таких празднеств и выбрали более скромный вариант. И еще: если у вас действительно нет денег (ну вот у меня не было, и мне ничуть не стыдно этого), в самом лицее НИКТО не заставит вас столько платить. Более того: я знаю ситуации, когда в трудный момент еще и помогали семьям. Не говорю уже о том, что к ЕГЭ в лицее (может, за эти годы, конечно, все изменилось?)готовили тщательнейшим образом и практически даром, да так, что потом не нужны были никакие репетиторы, - вот это уровень школы.
Анна
10.07.2011 15:19:48
Поступали в этот лицей честно, 2 раза сдавали экзамены, хоть моя дочь училась раньше в другом лицее на одни 5-ки. В этом лицее на неё обратили должное внимание: помогали преподаватели и завучи и директор, поэтому и результаты не заставили себя ждать - громкие победы к концу года. Дети всегда с любовью говорили о своём директоре, я же всегда с глубоким уважением относилась к его деятельности, А.Г. Гостев - самоотверженный, преданный своему делу человек, очень жаль, что это не оценили власти...
Вострикова Елена
22.07.2011 10:33:09
Правильно уволили. Это "козел", а не директор! Без денег вообще в школу не брал, даже в первый класс. Не хотелось портить ребенку 1 сентября и первый школьный день, так бы его давно нужно было бы "порвать" в клочья.
живу рядом
25.07.2011 17:05:41
Всё это напоминает историю Лужкова.
Узаконеная коррупция у всех навиду.
Показушная хамовитость золотой молодежи.

Доигрался...
Евгений
28.11.2011 09:12:14
Вспомнилась одна история. Училась я тогда в 10м классе 11 лицея. И правда, Гостев каждое утро вместе с дежурными встречал лицеистов в фойе лицея.
Я торопилась на допзанятия по экономике и пробежала через стройку рядом с лицеем. Было грязно. Забежала в фойе и стала переодевать сменку. Так вот, этот "глубокоуважаемый" директор выбежал мне навстречу и у всех на глазах меня, уже практически взрослую девушку, за шкирку выпихнул на крыльцо со словами "как я посмела в такой грязной обуви зайти?". Наверное понятно какой стыд и ужас я испытала. На крылечко вслед за мной вышла бабушка с внучкой и прокомментировала то, что только что увидела: "Ни за что не отдам свою девочку в этот кошмар!"
бывшая лицеистка
23.05.2012 11:19:51