Новости

Зампред крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что возле северных границ полуострова сосредоточены тренировочные лагеря запрещенной в России ИГИЛ.

ДТП произошло минувшим вечером в Добрянском районе возле Чусовского моста.

Трехмесячная малышка скончалась после прививки от пневмококковой инфекции.

9-летний ребенок жив, его здоровью ничто не угрожает.

Инцидент с возгоранием произошел в селе Миасском.

Проведена уже третья атака на базу данных предвыборного штаба демократов.

Поводом для такого решения исполкома Международной федерации (IWF) стали материалы доклада Всемирного антидопингового агентства.

Скульптура "Легенда о пермском медведе" набрала 5000 голосов и вышла во всероссийский этап конкурса.

Проверку по факту смерти мужчины и самосуда со стороны подростков проводит Следственный комитет.

На выходные объявлено экстренное предупреждение.



матрасы екб
Loading...

Свежий номер
newspaper
Турция или Крым: куда бы вы поехали отдыхать?






Результаты опроса

Вчера блогеров душили-душили…

15.08.2011
В администрации челябинского губернатора создается загадочный спецотдел

На минувшей неделе появились слухи о том, что в администрации губернатора Челябинской области создана новая структура. Ее цель - информационная нейтрализация блогеров.

Что читают? Кому доверяют?

Информационное агентство «Мега-Ю» приводит некоторые подробности. Отдел современных коммуникаций (так называется новое подразделение) будет входить в состав Центра оперативного анализа и прогнозирования администрации губернатора. Называются даже имена новых сотрудников, они известны в журналистской среде: Екатерина Минеева, Александра Лапина (Филичкина), Ирина и Ксения Дурмановы. Первые трое, кстати, в разное время работали в «Челябинском рабочем». Еще несколько сотрудников - абсолютно «свежие» кадры, хорошо знакомые с интернет-технологиями.

Информацию на «Мега-Ю» руководитель Центра оперативного анализа и прогнозирования Александр Полозов назвал выдумкой:

- У нас действительно создается Отдел современных коммуникаций. Это связано с новыми задачами по продвижению региона и формированию образа современного губернатора. В штат нового отдела мы уже взяли двух специалистов, будет еще трое.

Что касается названных поименно журналистов, то они войдут в состав отдела мониторинга. Зачем он? Нам важно знать, что люди читают, что смотрят, кому доверяют. Здесь нас интересует не столько Челябинск, сколько города и районы области. К примеру, в некоторых муниципалитетах тиражи независимых рекламных газет выше, чем у традиционных городских газет. А в иных районах люди могут получать телесигнал из сопредельных Оренбургской области, Башкортостана и Казахстана.

Теперь о блогерах. Лично мое мнение - слава богу, что есть такие информационные форточки, как блоги. Я сам давно веду блог и приложил руку к легитимизация блогосферы в глазах челябинской властной элиты. Бороться с блогерами - бессмысленное занятие. Наши наблюдения показывают, что не существует монолитного сообщества блогеров в Челябинске, а есть отдельные блогеры, очень разные. Достоверной информации о том, что кто-то из них получает за свои выступления деньги от противников губернатора, у нас нет. Однако для меня очевидно, что некоторые публикации в челябинских блогах возникают не случайно. Это, во-первых, обращение к специальным темам, и, во-вторых, информационные вбросы происходят скоординировано…

Последний раздражитель

Однако среди челябинских блогеров есть убеждение, что дыма без огня не бывает, и вскоре мы станем свидетелями неких контрмер.

Весной, когда «челябинский интернет» кипел по поводу массовой вырубки деревьев в областном центре, Михаил Юревич публично выразил свое негативное отношение к блогерам, заявив, что в ход пошли «большие деньги». Понимать это, видимо, следует так:

«Блогеров уже сейчас активно используют в своих интересах различные финансово-политические группы. Среди тех, кто постоянно «сотрудничает» с блогерами и «независимыми» интенет-журналистами называют бывших замгубернаторов Андрея Косилова и Игоря Сербинова, предпринимателя Олега Колесникова, депутата ГД Михаила Гришанкова… После установления губернатором Михаилом Юревичем и партией «Единая Россия» контроля над крупнейшими традиционными медиа региона, оппозиционерам только и остается, что искать альтернативные методы ведения войны, «партизанской войны…»

Это цитата из материала, опубликованного на днях интернет-ресурсом «Полит74», который входит в губернаторский информационный холдинг «Гранада-пресс», возглавляемый Сергеем Филичкиным. Помимо не подтвержденных ничем обвинений в адрес блогеров, примечательны здесь два пункта: прямые указания на мнимых «заказчиков» и оговорка о том, что губернатор и партия власти полностью контролирует информационную поляну в регионе. Только блогеры остаются вне этого контроля и, соответственно, являются проблемой для местной власти.

А проблемы Михаил Юревич привык решать.

Зачистка перед выборами

В преддверие выборов в некоторых регионах страны началась настоящая информационная зачистка. Интернет-газета «Частный корреспондент» поведала историю о том, что чиновник, отвечающий за пресс-сопровождение деятельности тамбовского губернатора, «обязал всех редакторов тамбовских газет (причем не только государственных, но и частных!) прислать ему на согласование материалы, имеющие хоть какое-либо отношение к приезду Путина в Тамбов и партии власти в целом. В случае неповиновения Шуняев (тот самый чиновник. - А.В.) грозил газетчикам страшной карой». Советская цензура в этой связи вспоминается уже не как фигура речи, а буквально.

Интернет-издание «Газета.ру» недавно сообщило о том, что «известным пользователям ЖЖ с оппозиционными взглядами предлагают 100 тысяч рублей в месяц за публикацию постов против блогера Алексея Навального». Последний, напомним, занимается выявлением крупных коррупционных проектов. Дважды Навальный обращал внимание и на наш регион. Первый раз - когда местный минпром пытался провести весьма сомнительный конкурс на право заключения госконтракта ценой 25 млн рублей для доработки компьютерной системы. Второй раз, уже совсем недавно - когда местные власти решили улучшить экологический имидж региона путем манипуляций в поисковых системах «Яндекс» и «Google».

Опыт борьбы с блогами

Попытки борьбы с блогосферой уже предпринимались. Пока опробованы четыре варианта. Первый - хакерские атаки на сайт livejournal.com, известный более как «Живой журнал» (ЖЖ). За последний год было несколько таких кибер-атак, в результате которых ЖЖ не мог нормально функционировать по несколько дней. Замечено: пик хакерской активности приходится на время бурных обсуждений в ЖЖ каких-либо политических тем.

Второй вариант - массовый выход в ЖЖ организованных групп прокремлевсой молодежи. Смысл - выдавить из топа самых обсуждаемых блогов критиков власти. Помнится, наши бывшие молодогвардейцы Р. Гаттаров и В. Бурматов как раз и были ответственными за взятие блогосферы. Но даже серьезные денежные вливания не помогли прокремлевским блогерам завоевать интернет.

Третий вариант - дискредитация известных блогеров и оппозиционеров. Делается это по-разному. Один вариант - слухи и сплетни. Другой - прямые оскорбления. Так, пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик (фамилия реальная) одно время гордилась, что в своем блоге назвала известного рок-певца Юрия Шевчука «гов.ом».

Четвертый вариант - рассылка так называемого спама. Она происходит адресно, как реакция на определенные слова или словосочетания (например, «Единая Россия»).

Игра на интерес

На местном уровне противодействие блогерам до последнего времени не было системным. Среди южноуральских ЖЖ-стов есть несколько человек, которые не скрывают своей симпатии к власти. К примеру, один из заметных симпатизантов - блогер dокtorvatson. Как позже выяснилось, за этим псевдонимом скрывается замглавы Чесменского района Анатолий Шалагин. Спустя несколько месяцев, он, кстати, стал-таки главой района.

Блогеры не исключают, что на сей раз появится целый десант новых пользователей ЖЖ, которые будут работать во славу власти. Каким образом - неясно. Поскольку репутация в «Живом журнале» (а также количество читателей) нарабатывается годами. Да и авторитет среди свободно мыслящих людей «одобрямсом» завоевать нереально.

Блогеры склоняются к мысли, что самым доступным инструментами противодействия блогосфере могут стать дискредитация и провокации. Но здесь возникает уже серьезная моральная проблема для новых сотрудников администрации. Все-таки портить карму ради казенного жалования - довольно рискованное занятие. Да и город у нас маленький, не скроешься. Наконец, все, в том числе и работодатели из администрации губернатора, понимают, что профессиональные журналисты быстро приходят в сознание.

Так произошло, в частности, с бывшим председателем местного отделения Союза журналистов России Владиславом Писановым. Стоило местному руководству «Единой России» отодвинуть его от партийного бюджета, журналист вспомнил расхожий мем «Партия жуликов и воров» (так назвал «Единую Россию» Алексей Навальный).

…Потому что жизнь - борьба?

Но главное - в другом. Власти нужно осознать, что блогеры - не инопланетяне и не тайная организация. Любой человек может зарегистрироваться в том же livejournal.com и начать вести свой сетевой дневник. И это уже блогер. Он (или она) могут писать о путешествиях или воспитании детей, но когда, к примеру, под окнами вырубают деревья, уничтожают детскую площадку или прокладывают трассу, трудно ожидать, что человек будет с восторгом живописать, как Россия встает с колен или рукоплескать притоку инвестиций в регион. И если среди многочисленных «народных избранников» в области нет ни одного, кто хотя на время отвлекся бы от «поддержки губернатора» и обратил внимание на нужды людей, то народ сам возьмет слово.

Недавно челябинский губернатор дал интервью «Независимой газете». Очень показателен ответ Михаила Юревича на вопрос журналиста:

«– Что касается гражданского общества, насколько оно развито сегодня в Челябинской области? Как работают политические партии в регионе?

– Я считаю, что работа партии «Единая Россия» в Челябинской области поставлена довольно неплохо. Здоровые и конструктивные силы собраны в этой партии».

Возможно, это оговорка. Но уж очень все логично выстраивается. Создается ощущение, что команда Михаила Юревича по инерции продолжает бороться. Уж и противников нет, а борьба идет.

Вероятно, полтора года абсолютной власти Михаила Юревича в регионе оказалось недостаточными для того, чтобы привыкнуть к роли должностного лица, призванного работать во благо всех жителей области. И молодого губернатора нам поставили, в том числе, и потому что он должен быть способен меняться вслед за изменениями вокруг. Лучше не воевать и пиарить, а наводить мосты с обществом и видеть в неравнодушных гражданах своих союзников.

Радоваться надо!

Иначе может произойти фактическая подмена государственных функций гражданским обществом, о чем пишет в своей редакционной статье газета «Ведомости»:

«Блогер и миноритарный акционер ряда госкомпаний Алексей Навальный выполняет функцию Счетной палаты, прокуратуры и ФАС, пытаясь контролировать правильность расходования средств бюджета, управления государственным имуществом, соблюдения прав акционеров. Защитники Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой, борясь за чистый воздух для своих детей, заменяют собой Росприроднадзор и Роспотребнадзор (полное название: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека!). Общество «Синие ведерки» выполняет работу ГАИ. Защитники исторических памятников помогают не желающим это признать городским комитетам по охране памятников истории и культуры…»

Влиятельное федеральное издание подчеркивает:

«Чиновники часто ревнуют общественников к своим функциям и пытаются им мешать. И этим нисколько не помогают собственной репутации, ронять которую ниже уже невозможно. Негативная реакция государства на выросшее буквально за последние два-три года новое гражданское общество - проявление близорукости, если не сказать глупости». «Мудрый государственный деятель должен радоваться тому, что гражданское общество развивается в России именно по таким направлениям, а не по экстремистским».

Надо ли напоминать, что и Навальный, и Чирикова, и «Синие ведерки» ведут свою работу именно через блоги.

Мнения известных челябинских блогеров

Елена Москаленко (блогер mozg-72):

- На деньги налогоплательщиков можно отрываться, как угодно! Покупать вертолёты, люксовые автомобили, кормить чиновников на серебре и дубе... создавать бесполезные отделы и управления... раздувать бюрократию! Но проблем - острых, социальных - к сожалению, это не решает! Озвучивают самые болевые точки блогеры. Бороться с блогерами - это всё равно, что искать блох на чистом крокодиле! Но ситуация смешна еще и тем, что у губернатора не совсем профессиональная команда. Юревича подставляет именно она - люди, которые пришли во власть поиграть, повоевать, пожить в блогосфере - на этой поляне быть героями легко!

Страшно далеки они от народа! Решите сначала проблему нехватки инсулина в области, искорените школьные поборы и очереди в поликлиниках, обеспечьте ветеранов санаторно-курортным путёвками и жильем! Дайте свободно развиваться бизнесу в Челябинске, чтобы его не уводили в оффшорный Казахстан - если всё это решаемо, сделайте! И тогда боритесь с блогерами, боритесь! Никто вам даже слова не скажет.

Александр Мельников (блогер amelrus):

- К новости о создании в недрах областной администрации нового отдела, который предположительно будет работать с блогосферой, я отношусь с изрядной долей иронии. До сих пор местные чиновники в своих публичных выступлениях весьма пренебрежительно отзывались о роли блогеров в формировании общественного мнения. И тут вдруг такая переоценка. Опять же вспоминаю, с какой помпой отправилась в свое время завоевывать блоги «Единая Россия» и как, поджав хвост, она спустя некоторое время сбежала с поля интернет-битвы.

Если власть хочет добавлять в безбрежное море блогосферы капельку оптимистичных оценок своей деятельности - на здоровье. Своего читателя, наверное, найдет. Но ведь сегодня многие люди читают блоги именно потому, что хотят познакомиться с альтернативной официозу повесткой дня, с альтернативными мнениями. С теми взглядами, которые не озвучивает губернатор и его подчиненные. Поэтому сомневаюсь, что даже самая творческая, самая нестандартная пропаганда власти хоть как-то затронет нынешнюю аудиторию независимых блогеров.

Другое дело, что у сотрудников нового отдела быстро появиться соблазн заняться «черненьким» пиаром, дискредитацией известных блогеров и прочими не совсем приличными вещами. Заранее жаль, что это будет делаться за счет средств областного бюджета. И главное: деньги, время, талант исполнителей будут потрачены на достижение совершенно пустой, бессмысленной и недостижимой цели - обуздать блогосферу.

Комментарии
Айвар, может, вам начать делать обзор челябинской и южноуральской блогосферы? Регулярно, раз в месяц, к примеру. Отдельной рубрикой на медиазаводе. Я понимаю, что всякой беготни и так хватает. Но, мне кажется, это будет интересно. Мне уж точно. Совершенно не ориентируюсь в местных блогах, а ведь среди них, похоже, есть интересные и полезные
Практикант
15.08.2011 16:06:47
Такая рубрика в ЧР есть
Семен
15.08.2011 16:53:39
Чувствую, "любят" Полозова в Челябинске...
Металлоискатель
16.08.2011 07:15:12
У нас в Златоусте Ленку - блогера и журналиста забанили в блоге губернатора. А потом у нее начались проблемы на работе, в блогосфере она пока не пишет. И еще у Маринки, тоже известного блогера не только у нас в городе, но и области, тоже проблемы начались. Еще пошли конкретные наезды на одного парня из СМИ, хотя он вообще не резкий, а вполне комфортный. Ему грозят уволить с работы, если не будет послушным - Челябинск приказал. Административный ресурс, блин! И в Златоусте нас достал!
Сергей
16.08.2011 10:16:20
Некоторые высказывания Марины и Елены, по моему мнению, были не литературными. Лично мне не нравится мат. Такой грубый, как например, в блоге Гундаревой. Некрасиво и пошло. Я так думаю. Извините.
Алексей Суздалов
17.08.2011 08:37:54
Кто такой Суздалов? Самопиар и мелкотравчатая пустота. Кто такие челябинские блогеры? Как правило, самодостаточные и известные люди, которых забавляют неадекватные высказывания юриста Суздалова)))Алексей, будете обижать девочек - попадете на перо блогеров)) Такой самопиар вам вряд-ли придется по душе)
Begamot-74
23.08.2011 08:45:59
Смотрим на травлю!Губер скомандовал "ФАС".Евдокимов накинулся на вояк....не любят,дескать ветеранов...шумят-гудят-спа-ать не дают...А те возьми ,да и ответь:"Летайте,соколы вы наши,не смотрите на заперты верхушки,которая и в армии-то не служила".Наблюдаем шоу!
костик
08.05.2013 17:18:20
А кто дадумался закон о тишене вЧелябинской области отменять, кто в это время возглавлял законадательное собрания.
Витктор
11.05.2013 18:54:46