Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марево над городом

01.09.2011
Сегодня рано утром на станции Челябинск-главный произошла утечка брома из вагона. Все экстренные службы были приведены в боевую готовность. Однако переполоха в столице Южного Урала избежать не удалось.

Сегодня рано утром на станции Челябинск-главный произошла утечка брома из вагона. Все экстренные службы были приведены в боевую готовность. Однако переполоха в столице Южного Урала избежать не удалось.

Люди в облаке

- Утром я ехал на маршрутке в Ленинский район, - рассказывает инженер кафедры органической химии ЮУрГУ Владимир Баталов. - На мосту застряли в пробке. Вскоре из машин начали выходить люди и что-то разглядывать. В воздухе повисла оранжевая дымка, на которую я вначале не обратил внимания - мы же в Челябинске живем, видели всякие выбросы. Вылез из маршрутки и пошел по мосту. Вскоре увидел пожарную машину, перегораживающую дорогу из центра в Ленинский район и людей в противогазах. Под мостом и вокруг пешеходного моста распространялись огромные оранжевые клубы дыма. Мне запах показался знакомым. На мосту никого не пропускали. Полицейские сказали: «Ждите, пока вагон откатят» и сообщили, что произошла утечка брома.

На соседнем пешеходном мосту в оранжевом облаке виднелись человеческие фигуры. Не представляю, как глотание такого дыма скажется на здоровье этих людей. Впрочем, все входы на мост перекрыть было не просто: на него можно подняться со всех железнодорожных платформ.

В Ленинском районе люди ходили спокойно, но минут через 15-20 облако газа «накрыло» КБС, и тут уже появились платки, зажатые носы, слезящиеся глаза и очереди в аптеках за масками. В школах района отменили торжественные линейки. Как позже сообщила начальник управления по делам образования администрации Челябинска Светланы Портье, их перенесли в здания школ или сдвинули на несколько часов.

Работникам детских садов рекомендовали не выпускать детей на прогулки. В некоторых дошкольных учреждениях негласно советовали родителям забрать своих чад и не отпускать их на улицу. А в находящемся на северо-западе города, в районе Тополиной аллеи (!) элитном садике «Какаду» малышам выдали респираторы, а затем вызвали родителей. Руководители организаций Ленинского района, оказавшихся в близости к эпицентру ЧП, отпустили работников по домам.

Вчера утром мы побывали на вокзале. В его медпункт стали массово обращаться люди с просьбой проверить их здоровье, жаловались на резь в глазах, насморк и кашель. На близлежащих к вокзалу улицах встречались люди в медицинских масках, как было в прошлом году в Москве во время смога. Мы заметили такие медицинские маски и на лицах некоторых автомобилистов, стоявших на светофорах на улице Свободы.

Что произошло?

Как сообщили в пресс-службе ЮУЖД, 1 сентября в 4:30 на станции Челябинск-главный при расформировании составов на сортировочной горке в одном из вагонов была повреждена стеклянная тара, в которой находилось опасное вещество. Произошла химическая реакция, в результате которой в воздух стали выделяться газовые пары. Как проинформировала пресс-секретарь Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте Елена Епимахова, тут же было выставлено оцепление. Выяснилось, что из вагона, в котором находилось 2063 банок груза, начал вытекать бром. На время операции по ликвидации последствий происшествия на вокзал пускали только лиц, на руках у которых были железнодорожные билеты. В 9:30 оцепление было снято.

По сообщению министерства по радиационной и экологической безопасности области, на месте происшествия проведены работы по осаждению паров путем распыления большого количества воды, с применением пожарной техники. Концентрация вещества не представляет угрозы для жизни и здоровья людей. Железнодорожный вагон был отцеплен и отогнан в тупик для дальнейшего осмотра, сообщили в пресс-центре областного МЧС. К месту направлен пожарный поезд со станции Челябинск, бойцы поисково-спасательной службы области, городской службы спасения и третьего отряда ФПС по области. По уточненной информации, в вагоне находилось 2063 стеклянных емкостей с бромом. Разбилось восемь-десять банок, около 10 тысяч литров брома.

По данным диспетчера ЮУЖД, груз направлялся со станции Красноперекопск (ОАО «Бром») Приднепровской железной дороги станции Славгород-Яровое (Алтайхимпром). Вагон вывели на станцию Челябинск-главный, под Копейском. Было выставлено оцепление, проведена работа по локализации паров. Движение поездов не прерывалось.

Комментарии властей

Слух о ЧП мгновенно распространился по городу. Челябинцы ждали информации от МЧС и других оперативных служб с конкретными рекомендациями - как себя вести, можно ли выпускать детей на улицу? На 10 часов 30 минут журналистов пригласили на экстренный брифинг к областному министру радиационной и экологической безопасности Александру Галичину.

- Опасность происшествия на станции Челябинск-главный преувеличена, - заявил он. - Это не чрезвычайная ситуация, а техническое происшествие. Последствия аварии не представляют опасности для жителей Челябинска. Ситуация на железнодорожном вокзале нормализована, вагон с емкостями брома транспортирован на 20 километров от областного центра и находится вне населенных пунктов.

- На улицах люди ощущают неприятный запах, но жизни и здоровью он угрожать не может, - говорит временно исполняющий обязанности руководителя областного управления МЧС Юрий Буренко. - Опасность для здоровья возникает лишь при непосредственном контакте с парами брома в радиусе 50 метров от источника и при попадании в организм не менее трех граммов чистого вещества, что в данной ситуации невозможно.

- Хотя жители некоторых районов города могут чувствовать недомогание в результате раздражения слизистых оболочек, опасаться за свое здоровье у них нет причин. Исключение составляют больные с легочными патологиями, - поясняет главный токсиколог Челябинска Игорь Резепин. - Возможно обострение хронических легочных заболеваний. Для остальных жителей опасности нет совершенно никакой.

В то же время, по словам Игоря Резина, людям не рекомендуется без надобности выходить на улицу. Надо использовать теплое питье (желательно молочное), полоскать носоглотку слабощелочными растворами (сода), а также принимать внутрь гидрокарбонатные минеральные воды и активированный уголь.

В ходе брифинга стало очевидно, что региональная и городская власти действуют в привычном стиле: боясь распространения панических настроений, не информируют, а успокаивают челябинцев. Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня назвал произошедшее в Челябинске чрезвычайным происшествием. А раз так, то МЧС и другие оперативные службы должны были более грамотно взаимодействовать с населением. Не тянуть до брифинга, а давать советы гораздо раньше, когда родители отправляли детей в школу на 1 сентября.

Обращения в «скорую»

Со времен Первой мировой войны бром используется для изготовления химического оружия. Токсическая доза составляет три грамма. Летальный исход начинается с 35 граммов. При содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 процента по объему наблюдаются раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях - спазмы дыхательных путей, удушье.

- Это облако не пройдет бесследно, определенное количество обращений граждан мы ожидаем, - сказал вчера министр здравоохранения области Виталий Тесленко. - Это касается в первую очередь больных бронхитом, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких. Если почувствуете недомогание, обращайтесь в поликлинику по месту жительства, если же появятся серьезные жалобы, лучше вызвать «03».

Во время ликвидации последствий происшествия на станции Челябинск-Южный один пожарный доставлен в больницу. В медицинские учреждения обратились несколько жителей Ленинского района. В больнице скорой помощи зарегистрировано 100 звонков с жалобами, восемь человек госпитализированы. Неприятный запах и недомогание почувствовали и жители Копейска.

«Вагоны распускали в нарушение предусмотренных инструкций, - сказал вчера в конце дня и.о. руководителя челябинского следственного отдела Уральского следственного управления на транспорте СК России Павел Бакунин. - Вагон ударился в сцепку другого вагона, в результате чего разбилась стеклянная тара, в которой находился бром. Утечка произошла в результате нарушения правил транспортировки химических веществ». Возбуждено уголовное дело по статье 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее вред здоровью человека).

Комментарии
Главное, что все хорошо закончилось.
Goha
01.09.2011 17:42:21
26 апреля 1986года в Припяти некоторые тоже так думали...
LR
01.09.2011 18:13:15
А кто вам сказал что закончилось хорошо?
читатель
02.09.2011 04:14:18
А губернатор не соизволил побывать на месте ЧП. Можно подумать, что это рядовое событие. И укатил в Троицк.
Буратино
02.09.2011 05:47:50
Губернатор не может успеть везде. Даже на вертолете))Зачем технику портить))
Дуремар
02.09.2011 06:07:21
Что-то у вас в тексте статьи неоднократно путаются станции.

Челябинск-Главный — станция, где расположен вокзал, где и произошка утечка.
Челябинск-Южный — станция на границе Челябинска с Копейском, возле сборного пункта для призывников — туда, вроде, и оттащили вагон.
Shoorick
03.09.2011 06:48:33
На выборы кого? Мы не выбираем ни губернатора, ни мэра...
Zима
15.09.2011 10:46:23
А Юревич вобще на столько брома испугался, что даже на день города из Челябинска свалил. губернатор...
читатель
06.09.2011 10:44:45
Так просто... кто-то где-то налил бром в стеклянную ...типа... тару и отправил её в Челябинск, чтобы стукнуть вагон о вагон немного сильнее... нечаянно...


И ... люди на фото с надписью МЧС России ОСОБЫЕ люди??? почему они без надлежащих противогазов и средств защиты???
Забота
15.09.2011 01:00:13
Бром и его пары сильно токсичны. Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, носовые кровотечения, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³.

О как...
News
13.01.2012 06:49:21
Страницы: 1 2 След.