Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из дневника жены летчика: «Не жалуюсь. Так, рассказываю про свою жизнь…»

16.09.2011
Почему-то есть мнение, что блогеры - сплошь оппозиционеры. Однако изначально блоги - это просто-напросто дневники

Почему-то есть мнение, что блогеры - сплошь оппозиционеры. Однако изначально блоги - это просто-напросто дневники. Современным людям удобнее вести их не в тетрадке, а в Интернете.

Вот пример такого современного дневника. Ведет его молодая женщина, мать двоих детей, назовем ее Аленой. Муж Алены - военный летчик. Он служит в том самом полку, который в прошлом году перебросили в Челябинск из Джиды…

Как живут семьи военных? Из чего складывается их повседневный быт? Как выглядят Челябинск и челябинцы со стороны? Фрагменты дневника публикуются с разрешения автора.

2 декабря, 2010

В Челябинске живем три недели. Что бросилось в глаза?

1. Очень много машин. Ездили в магазин, так еле-еле припарковались. В некоторых местах - постоянно пробки. Утром в школу вообще трудно пройти из-за машин. Во дворе они постоянно куролесят. Когда вообще люди работают?

2. Было очень грязно. После солнечной, сухой Бурятии, очень неприятно было месить грязь. Теперь выпало много снега, и дворники стараются его убрать до асфальта. Снег город сделал получше.

3. Ездили к педиатру. Поликлиника очень далеко, причем есть близко, но мы к ней не прикреплены. Ездить с больным ребенком или на такси, или на собственной машине. Если перевести ребенка в ближайшую поликлинику, то на дом врачи приходить не будут, и узких специалистов нет, нужно ехать в дальнюю. Зато у них есть запись по телефону, с сохранением талона к приходу. Такое мы встречаем впервые.

4. У города символ - верблюд (как на сигаретах «Кэмел»).

5. Мы все болеем. То ли акклиматизация, то ли это экология на нас действует. Может, простыли. Но так «хором» - ни разу не было... Началось все с банального першения в горле.

6. В нашем районе построили дома, а садики и школы забыли. Рядом одна школа, а садики все далеко.

7. Записались в сад, по льготной очереди мы - 1500-е. К лету обещают дать место. Посоветовали посмотреть другой садик. Но он оказался далеко.

8. Очень холодно на улице. Мороз очень кусучий…

30 декабря, 2010

Сегодня, гуляя по магазину с переполненной корзинкой, потеряла мясо. Оно просто выпало, а я этого не заметила. Когда на кассе пробили мой товар, я, конечно же, спохватилась. Задержка была минуты две. Реакция последующего покупателя ввергла меня в шок. Он сначала выяснил, надолго ли это.

А потом мне так устрашающе говорит: «Дуй отсюда!»

Я подумала, это психически больной. А он мне опять: «Дуй отсюда, а то мы с тобой около магазина поговорим!» Продавец пыталась сгладить ситуацию, мол, всякое бывает…

8 февраля, 2011

Сегодня себя чувствовала просто ужасно! Когда вышла на улицу с детьми, то сразу поняла, отчего это. Вонь стояла такая, как будто горела мусорка. Мы перешли в другой двор, и там было не лучше. С нами переехало несколько семей. Все дети стали болеть аллергией. Моя знакомая в окно видит трубы. И видит, как расходится дым. В такую снежную погоду дым остается в городе. Мы прогуливаем детей, чтобы они подышали свежим воздухом, и проветриваем квартиру! Сегодня вонь от такого проветривания стояла очень долго!

14 апреля, 2011

Сегодня у нас проткнули колеса. Все утро муж потратил на починку колес. Пока откручивал, прошла женщина и сообщила, что на другой стороне дома тоже у всех проколоты колеса. А главное, на углу дома стоит шиномонтажка! Никто, конечно, не потащил свои колеса в эту шиномонтажку. Решили, что это они устроили пиар-акцию. А потащили в ту, что подальше. Там было заметное утреннее оживление.

В 12 часов мы пошли с доченькой прогуляться. Насчитали еще пять проколотых машин! Это уже днем. А были и люди, которым, как моему мужу, нужно было утром на работу. Колеса прокалывали шилом, по 7-12 проколов. Интересно то, что «Жигули» не трогали. Робингуды, блин!

18 апреля, 2011

Часто читала в Интернете, что мэр Челябинска болен дендрофобией. Меня жутко смешили эти утверждения. Для меня фобия - это когда что-то не в порядке с головой. А потом сама увидела эту печальную картину. Деревья действительно безумно подстригаются. Честное слово, в армии это делается намного красивее. Берется палка, по которой меряются все деревья, и постригаются на одинаковую высоту. А тут то в виде пеньков аллея, то в виде каких-то обрубков в рост человека. Ужас! Ужас!

23 апреля, 2011

В начале апреля посетили краеведческий музей. Надо сказать, что я прямо зауважала Челябинск после такого музея. Может, со стороны здание музея выглядит холодно - из бетона и стекла. Но когда приближаешься к нему, впечатление, что попал в какой-нибудь западный университет…

Весь персонал музея очень вежливый и действительно рад нашему посещению. Обычно сын уже при входе начинает истерить. Ему никогда не нравились музеи. А тут или старше стал, или действительно заинтересовался.

В общем, советую тем, кто не был, посетить этот музей!

28 апреля, 2011

Это я не жалуюсь. Так, рассказываю про свою жизнь.

Помимо основных забот приходится еще спать в режиме армии. То полеты начинаются в полпятого утра, то, как сегодня, тревога учебная была, то вечерние полеты с приходом мужа в два часа ночи. Надеюсь только, что когда дочка подрастет, поспокойнее будет.

29 апреля, 2011

В нашей детской поликлинике (на Краснознаменной) для деток установили телевизор и крутят постоянно мультики. Правда, звук тихий, но зато дите при деле!

Мне очень нравится наша поликлиника. Она лучшая из тех, что я видела в других городах.

Что мне там нравится:

1. Запись по телефону на несколько дней вперед.

2. Меньше очередей из-за записи.

3. Медсестра выходит и приглашает именно в порядке очереди. Иногда в других медучреждениях придешь вовремя, а там люди понабегут заранее, и вот сидишь в живой очереди.

4. Участковый адекватный.

Минусы:

1. Ехать далеко.

2. Участковый постоянно меняется. Раньше, бывало, родители ведут ребенка на обследование, а там врач, который еще родителей обследовал в детстве. Были в нашей 4 раза. 3 раза был другой врач.

30 апреля, 2011

Всегда, когда речь заходит о полетах над Челябинском, народ начинает возмущаться. Почему же я все время воспринимаю такие слова болезненно? Мой муж ни разу не летал над Челябинском и, наверное, не полетит. Он летает на других самолетах. Соответственно это ведь не моего мужа проклинают горожане.

Люди, которые не знакомы с авиаторами, даже не представляют, до какой степени суеверны их семьи. Я первое время даже не верила своим глазам, когда видела злые комментарии в Интернете. И почему должно случиться что-то плохое, чтобы летчики доказали, что они нужны городу?

Когда случилась заварушка с Грузией, мы были в Липецке. В нашем доме жили только летчики. И они все улетели туда. Над двором нависло тревожное чувство. А когда стало известно, что сбили липецкий самолет, представляете, какие чувства испытывали семьи? А что творилось в душе у жены того летчика? Он жил этажом ниже, под нашей квартирой. Несколько дней шел по кавказской территории, питаясь подножным кормом, не разбираясь в речи местных. Откуда ему знать, кто это говорит: осетин или грузин?

В армии люди живут намного ближе друг другу. Особенно сплачивают вот такие несчастья. И поэтому касающиеся так или иначе летчиков, самолетов, руководства касаются и меня лично.

10 мая, 2011

Прожила я в Челябинске семь месяцев. Попривыкла уже. И как-то, казалось, уже полюбила Челябинск. А тут довелось мне выехать в другой город. И опять эта ломка. Ну все же некрасивый город Челябинск! Ужасная у него планировка. И экология все же хреновая. Аллергия у меня на здешнюю воду. И машин жутко много. Во дворе - выставка автопрома. И, как это ни банально звучит, зелени мало. В общем, опять болезненно мне тут находиться. Неуютно. Привыкаю…

26 мая, 2011

Сын окончил первый класс. Торжественная часть в ресторане.

Сегодня, проходя мимо детского сада, обратила внимание на крики: «Лимузин, лимузин!» Оказывается, в детсаду «выпускной». Все в супернарядах, девочки залиты лаком и посыпаны блестками, вокруг бегает профессиональный фотограф. Всем раздали гелиевые шарики. Думаю, в дальнейшем предполагается катание на лимузине. Вот я и думаю: для кого этот кич? Неужели дети оценят ресторан? Неужели вокруг столько состоятельных людей, для которых это не просто выпендреж, а стиль жизни? Что-то я больше вижу учителей (оклад пять тысяч), продавцов (оклад 10-15 тысяч). Зачем, спрашивается, приучать детей к красивой жизни, если ее трудно будет поддерживать? Если на выпускной из садика лимузин, то что потребуется на свадьбу?

27 мая, 2011

Сегодня муж поведал, что к ним в часть поступил солдат, который не умеет читать. Прибыл из Воронежской области, из многодетной семьи. За три минуты он смог прочитать одно слово.

Офицер, который им занимается, заставил его придумать мечту (издевается, наверное). Тот долго скрипел мозгами и выдал: первая мечта - поехать домой, вторая - научиться читать.

Оказывается, просидел на последней парте все время, а аттестат выдали просто так. До этого я уже писала, что был солдат, который не умел подстригать ногти на ногах: мама ему подстригала.

31 мая, 2011

…Сегодня и завтра по плану был забор анализов. Приезжаю и узнаю, что один мой анализ потерян! Ну, думаю, ладно, хрен с этим анализом, он делается недолго, все идет по плану. Завтра утром сделаю.

Но дальше - больше. Оказывается, мне забыли выдать направление на анализ на гепатит! Меня уже мелко трясет. Выясняю, сколько делается анализ. Оказывается, неделю! А-а-а! Мысленно долблюсь об стенку головой.

При мне врач отчитывала медсестру. Она не сверяет направления с пробирками. Врач открывает карточку ближайшей больной и говорит, что у нее тоже потерялся анализ! Далее она находит в карточке результат анализа совершенно другого человека! Фамилии одинаковые, а год рождения разный.

В общем, уже третий месяц я пытаюсь расквитаться с больницей. Но почему-то все глубже завязаю в этом болоте!

Надеюсь все же, что эта отсрочка к лучшему. Ну, например, дожидаюсь лучшего врача или звезд на небе.

11 июня, 2011

Вот правда: Челябинск - суровый город и люди в нем суровые! Живу тут восемь месяцев и ни с кем не познакомилась! Нет, вру. С нами (с мужем и со мной) по отдельности познакомился сосед (правда, почему-то при муже делает вид, что со мной не знаком). Но он бывший военный, тоже из Забайкалья. Еще здороваются в подъезде узбеки. А вот местные при встрече делают вид, что они в шапке-невидимке и их тут нет.

Я, например, не знаю, как звать мою соседку. Один раз закрывала дверь одновременно с ней. Стояли чуть ли не спина к спине, и я попыталась с ней поздороваться. Так она меня якобы не услышала.

Наш логопед в разговоре упомянула, что для этого города я слишком открытая и общительная.

14 июня, 2011

В Челябинске самая жуткая манера вождения из тех городов, которые я видела. Водители не уважают пешеходов. Сколько на улицах ДТП! Один из приколов водителей - «красться» на красный свет. Типа он такой незаметный, потихонечку едет. Тьфу, смотреть противно!

Еще любят на красный разворачиваться на двойной сплошной перед «зеброй». Третий прикол - останавливаться на «зебре»! И бедные пешеходы вынуждены это хозяйство обходить.

Водители, вы не представляете, сколько негатива на вас льется, когда вы так поступаете! Четвертое, что бесит, - это, конечно же, манера парковать авто! Некоторые паркуются с заездом на тротуар (ладно еще одним-двумя колесами). Один пешеход еще пройдет. А что делать мамашкам с колясками? Челябинск вообще заточен под автолюбителей. О пешеходах тут вообще не заботятся.

14 июля, 2011

Полеты, как всегда, шли по плану. И тут на аэродром ворвались местные собирать клубнику! Ведь клубника за колючей проволокой вкуснее! Срочно был направлен наряд остановить нарушителей. Но людей наряд не испугал, и народ прибывал. Люди же думают, что самолеты садятся на свою полосу, а они тут, неподалеку, совсем не мешают.

Да! На памяти моего мужа был такой случай, когда вот такому отважному собиральщику в Котельниково пролетающий самолет снес полбашки.

Вот сшибет самолет такого умника, а потом будут говорить, что военные совсем обнаглели, догоняют и давят самолетами.

И вот я думаю, ладно, на продажу собирать клубничку, взбодренную керосинчиком, совесть позволяет, а вот как они сами едят ее?..

Публикацию подготовил Айвар Валеев

Комментарии
А что это вдруг наш Айвар занялся самолётами?
007
17.09.2011 14:14:37
А что, Айвар не в Челябинске живет? А где у нас в городе райский уголок, кто знает?
sonya
18.09.2011 07:57:52
это к горожанке просьба
домовой
18.09.2011 18:20:18
Не забудьте: почти! Пройдитесь в солнечный день - медленно! - от Лесопарковой до Энгельса вдоль проспекта по его четной стороне. Лучше всего - в начале октября или мая. Еще лучше - в то время, когда нет толпы студентов - уж больно крепко выражаются и курят поголовно...
горожанка
19.09.2011 15:25:45