Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Деньги принес? или Трудно быть мамой

13.10.2011
Подорожавшее школьное питание, охрана, которая реально никого не охраняет, фонд класса, фонд школы. Родителям приходится затягивать пояса потуже

Начался учебный год. Позади остались затратные хлопоты на организацию детского отдыха, ведь каждому родителю хотелось на лето вывезти своего ребенка в зеленую зону чистого воздуха и голубой воды, подальше от труб и шума большого города.

Миновал и бум школьных ярмарок, красочные плакаты которых заманчиво призывали вытрясти из нас последние деньги, оставшиеся от отпуска. Только собрали детей в школу, кто как мог, но все старались: новенькие туфельки, беленькие кофточки и рубашечки, чистенькие ластики и еще не сломанные линейки, как началось…

Подорожавшее школьное питание, охрана, которая реально никого не охраняет, фонд класса, фонд школы. Будьте добры, родители, поменяйте в классе окна, не забудьте про потолок, он сыплется, и стены с обоями, которые запретили пожарные (странно, но месяц назад школа была принята комиссией, как готовая к новому учебному году), и еще много разных мелочей вроде школьных предметных олимпиад

За рейтинг знаний школьников теперь тоже надо платить. И если ребенок активный, стремится себя показать с разных сторон, родители должны отстегнуть большую сумму. Количество предметов - на цену – простое умножение.

Всем миром (родительским) два года ремонтировали актовый зал. Смета составила 2 миллиона рублей. Что не сделаешь ради детей! Теперь платим за спектакли для младших школьников и дискотеки для старших. 80-100 рублей с человека за добровольно-принудительное мероприятие в родной школе.

Поборы в садиках и школах стали нормой сегодняшней жизни. Редкий совестливый педагог (такие еще есть!) напомнит родителям, что любое жертвование – дело добровольное, зависящее от материальных возможностей каждой семьи. Основная же масса учителей старается угодить своей администрации. Если родители сдают деньги вовремя и полным составом, значит, классный руководитель добросовестно работает, справляется со своими обязанностями и всегда на хорошем счету. Некоторые учителя не гнушаются применять методы психического воздействия на ребенка. Каждый день при всем классе спрашивают: «Деньги принес? Нет? Почему?» И так методично. Какая мать при этом не сжалится над бедным чадом и не отдаст последнее, лучше лишит его сладкого и фруктов дома, лишь бы в школе был не хуже других.

Не хуже всех хочется быть и нам, взрослым, и мы потуже затягиваем свои пояса. А между тем, подобная практика развращает нашу власть снизу доверху. Директору школы не надо демонстрировать чудеса предприимчивости, чиновники образования при гладком течении обстоятельств не беспокоят коллег из вышестоящего ведомства и так далее

Конечно, у них хватает проблем, ведь дефицит бюджета категория постоянная. Но и нас, родителей можно понять: цены растут быстрее зарплат. И налоги, кстати, мы тоже платим. Наверно, школам и садикам надо помогать, но в разумных пределах. Это не должно быть жестко-шокирующей установкой, а делом дружеского партнерства сторон, занимающихся одним и самым главным делом – делом нашего будущего.

Приглашаем к разговору читателей. Сообщите нам о фактах нелицеприятных денежных отношений между вами и учреждением образования. И мы вместе обсудим это на сайте mediazavod.ru и на страницах областной газеты "Челябинский рабочий".

Инна Владимирова

Комментарии
Реформа! Новый образовательный стандарт!
Меж тем, общий уровень образования упал на пол и норовит закатиться под плинтус.
Школы скоро модернизируются в NewЦПШ без изменения основных целей с 19 века: наставление юношества в вЕРе.
"Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно,..
20.10.2011 06:31:01
Так и будет пока папы-мамы учеников будут ублажать администрацию учебных заведений своими кровными.
Рабы немы
30.10.2011 17:42:47
Раньше страна боролась за грамотность для всех слоев населения. Сейчас грамотность для подорожала и не всем доступна, если дитё не схватывает на лету, плати за дополнительные уроки и репетитора.За спасибо учитель второй раз не объяснит тему.
Елена
08.11.2011 16:43:32
Мои школьные лицейские годы! В пятом классе за учёбу (а это всегда называлось обязательная благотворительность, если отказываешься - забирай документы, дуй в другую школу) родители платили 250р в месяц, к 11 классу стоимость обучения (уже пришёл новый директор) составила около 2 тыс рублей в месяц!!! Плюсуем к этому - эстет-воспитание (хотя перестали водить по театрам и кино) - 500р, питание - 500р, охрана - 500р, фонд класса - 500р, фонд-школы - 1000р, потом ещё на новые компьютеры,новые окна, двери,сигнализация,столы, стулья,цветы,подарки учителям итд..круто, правда?! Жаль, что на наши деньги ничего не менялось, ничего не делалось. Зато говорили директор 3 машины купил и 2 дома! ШШШИКАРНАЯ ЖИЗНЬ!!! БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!!!!!
Знаем, проходили!
21.11.2011 06:09:11
Как рад, что ребенок поступил в колледж на бюджет, а не пошел, как его двоюродный брат в 10 класс, просто восторг, конец всем поборам, да здравствует стипендия, которой хватает на питание и частично проезд. Хотя сам входил в родительский комитет шолы и знал, что на рубль родительских денег приходятся 3 собранных со спонсоров усилиями директора и родительского актива. Никто не мешает пройтись по предприятиям с протянутой рукой в прямом смысле. из-за резкого недофинансирования. Зато как красиво подсветили город перед Новым годом, а сколько этих гирлянд своровали? Бюджет один, его ещё попилить надо...
Михаил
10.01.2012 18:18:14
Из всех комментариев только 2 (Неграмотный и Юлия) адекватные действительности. Спасибо им. Мнения остальных уважаю, но считаю абсолютно мещанскими. Вы считаете, что с вас тянут деньги на всякие надуманные нужды,"Зато говорили директор 3 машины купил и 2 дома!"-цитирую автора под ником Знаем, проходили. Мне хочется сказать одно, возьмите в свои руки сбор пожертвований от родителей, определите первостепенные нужды и расходуйте деньги сообща с родителями. Вы сразу увидите чудовищную картину нищеты школы. Бессилие бюджета и громадный перечень нужд. Я шестой год занимаюсь финансиованием своей школы, знаю, что без помощи родителей школа не умрет, но ЗАХЕРЕЕТ, простите за выражение, точно. Детей будут учить "на пальцах", как раньше учили нас. Вспомните о технологиях, которые используются сейчас в производстве, да и просто в быту. Вы хотите, чтобы ваши дети обучались п законам каменного века?
Ирина Муравьева
21.01.2012 15:26:54
Кстати, по поводу статьи. Думаю, что Вы, уважаемый автор Инна Владимирова, написали её либо абсолютно бездумно, подвергшись модному течению - критиковать всё подряд, не утруждая себя подумать о причине сложившейся ситуации, либо это статья заказная. Скажу следующее, примерно в середине прошлого года г-н Давыдов резко высказывался по поводу поборов в школе и заявил, что в этом году он очень сильно постарается выделить образовательной системе мега-достаточную сумму и проконтролирует, чтобы поборы прекратились. ЖДЁМс. Пока глухо, как в танке. Даже не вспоминают о своем обещании. Зато школы обязывают (правильнее сказать рекомендуют, но попробуй отказаться) заключать договоры на обслуживание некоторых сфер хозяйства, охраны школ с конкретными фирмами,стоимость услуг которых много дороже аналогичных фирм. 2 конкретных примера могу привести по нашей школе. Лоббируются интересы родственников, знакомых. Вот о чем говорить надо! Задумайтесь, Инна. Если есть желание, ответьте мне. С удовольствием пообщаюсь с Вами. Адрес эл.почты и сайта Вы видите.
Ирина Муравьева
21.01.2012 16:39:33
Здравствуйте, уважаемая Ирина Муравьева! Сразу отвечу, что черным пиаром не занимаюсь и заказных статей не пишу. А если вы прочитаете заголовок, то поймете, что писала я, как мама. Журналист тоже может быть мамой. Я не настолько глупа, чтобы не догадываться о нищенском финансировании школ. Что в нашем государстве не нищенское? Но пусть государство это признает и попросит у меня помощи! Я не хочу, чтобы под новыми окнами, которые мы поменяли в классе, подписалась какая-нибудь "Единая Россия"! "Мы сделали это для вас!" или "Обещали - выполнили!" или "Через дела - к новому качеству жизни!" Всю ересь сразу не припомнишь. Государство ведет двойную лживую игру. С высокой трибуны кричат о прекрасном настоящем и светлом будущем, а в жизни все прозаично. В садике я получаю три квитанции на оплату, две из них от "жертвователя". Причем требуют оплаты, как на законном основании, жестко. Но я не хочу быть жертвователем, как не хочу быть тупым винтиком в этом прогнившем механизме. И другим не советую! Не хочу, чтобы богатые мамы на родительских собраниях, как штрейбрехеры, покрикивали на малообеспеченных:"Ах ты, сволочь, своему ребенку помочь не хочешь!" Я - за выбор каждого. Хочешь - плати, не хочешь - никто не имеет права заставить. Не бойтесь, люди, и не молчите! Вот, собственно, что я и хотела сказать.
Инна Владимирова
25.01.2012 07:49:34