Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Чебаркульском районе приказано болеть по нормативу

06.02.2012
В Филимоново закрыт круглосуточный стационар. Часть медперсонала осталась без работы, а тяжелобольных везут из села в Кундравы и Чебаркуль

В Филимоново закрыт круглосуточный стационар. Часть медперсонала осталась без работы, а тяжелобольных везут из села в Кундравы и Чебаркуль.

Превысили лимит

С чем связаны неудобные для населения перемены, письменно пояснил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко: «В состав коечного фонда Филимоновской участковой больницы до 2012 года входили пять коек круглосуточного пребывания. Они финансировались за счет средств бюджета Чебаркульского района из расчета до 2,5 млн. рублей в год. В соответствии с постановлением правительства Челябинской области от 16.11.2011 года № 391-П норматив объема стационарной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования по Чебаркульскому району составляет 0,270 койко-дня на одного жителя в год. Фактически на конец 2011 года этот показатель составил 0,676 койно-дня.

С целью приведения в соответствие нормативам в 2012 году проведено сокращение коечного фонда Филимоновской участковой больницы до 11 коек дневного пребывания и трех коек лечения на дому в офисе врача общей практики, финансируемых за счет средств ОМС. Госпитализация больных, требующих оказания медпомощи в круглосуточных стационарах, возложена на Кундравинскую участковую и Чебаркульскую городскую больницы».

«Усыхали» постепенно

По словам главного врача участковой больницы Татьяны Милославской, в 2010 году в больнице было 10 «круглосуточных» и пять «дневных» коек. В минувшем году количество «круглосуточных» сократилось до пяти коек, а «дневных» выросло до 10. Сейчас остались койки только дневного пребывания. С января больных госпитализируют, как и предписано, в Чебаркуль и Кундравы, уже несколько человек отправили. Не считая подсобных работников, штат участковой больницы сократился на девять человек, из которых трудоустроены пока только четыре.

- Такое решение серьезно навредит и больным, и коллективу Филимоновской больницы, - возмущается председатель Совета депутатов Филимоновского сельского поселения Валентина Савко. - В 2004 году участковая больница переехала в новое здание, предприятия и предприниматели помогли сделать евроремонт. Мы не могли нарадоваться: чистота, красота, своевременная помощь, 20 коек. Приобрели новое оборудование, необходимые хозяйственно-бытовые принадлежности. Больные лечились прямо-таки в санаторных условиях, в любое время суток могли обратиться в лечебницу.

А что такое пять коек? Это катастрофически мало! Ведь количество нуждающихся в лечении растет из года в год. В 2011 году по госпитализации и койко-местам план выполнен на 118 процентов. Вопрос: если селянами востребована помощь на своей территории, зачем их отправлять за 15 километров в Кундравы или за 40 километров в Чебаркуль?

Пакуйте баулы

Лучше ли стало больным? На этот вопрос возможен лишь один ответ: лечиться теперь очень неудобно. Филимоновское поселение - самое удаленное от районного центра. Серьезно захворать может любой из более чем 3000 человек. Столько проживают в Филимоново и относящихся к этому сельскому поселению деревнях - Колодкино, Темир, Алтын-Таш, Зауралово. Раньше все было под боком: легко подвезти больного, легко проведать, передачу принести. Придется привыкать к неудобствам, связанным в первую очередь с поездками, временными и финансовыми затратами, в том числе для родственников больных.

- Селяне могли воспользоваться услугами врачей и медперсонала в любое время суток, - продолжает сравнивать старое с новым Валентина Савко. - Именно благодаря оперативности была спасена не одна жизнь больных, находящихся на грани жизни и смерти. Считаю решение о закрытии круглосуточного стационара необдуманным. «Скорую» у нас не дождешься, приезжает только через два часа, а потом еще и растрясет пациента по дороге, что не каждый здоровый-то сможет выдержать. Убедительно просим изыскать возможность для сохранения и содержания стационара!

До выборов молчали

Валентина Савко упомянула и об еще одном малоприятном аспекте данной истории.

- Информация о закрытии «круглосутки» тщательно умалчивалась до окончания выборов в Госдуму, - отмечает она, - и была доведена до сведения руководства участковой больницы с нарушением Трудового кодекса по срокам. Постановление главы Чебаркульского района Александра Короля о закрытии и сокращении 12 человек с 1 января поступило главврачу Филимоновской больницы... 22 декабря. Кроме того, треть работников больницы принудительно лишены рабочего места и зарплаты. Это при том, что у всех семьи с детьми, а новую работу в поселке найти практически невозможно. Некоторым осталось доработать до 23 февраля, а потом должны будут уйти кто куда. Раиса Айбатова и Татьяна Белянина трудились в больнице более 25 лет.

Куда им теперь идти? У Раисы дети и внуки, муж не имеет постоянной работы. Татьяна сможет надеяться только на мужа, двум детям помогать надо. Одна из санитарок, мать-одиночка, вообще не знает, что с нею и детьми будет дальше. Филимоновцы атакут приемные сельского Собрания и администрации. Они возмущены таким отношением к селу и сельским жителям, основная часть которых - люди преклонного возраста.

Свою просьбу сохранить круглосуточный стационар Валентина Савко, Татьяна Милославская, представители совета ветеранов и глава Филимоновского сельского поселения изложили в коллективном обращении, под которым подписались чуть более тысячи жителей и пациентов больницы.

Обращение было направлено в правительства России и Челябинской области, в областной парламент. Пройдя протокольную процедуру рассмотрения, оно было перенаправлено на проработку заместителю губернатора Павлу Рыжему. На свой запрос он получил ответ министра здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, процитированный нами в начале материала. Круг замкнулся. Коль предписано 0,270 койко-дня на одного жителя в год, укладывайтесь, филимоновцы, в этот норматив со своими болячками, или собирайтесь в дорогу и не ропщите.

Сергей Степаненков, заместитель главы Чебаркульского района по социальным вопросам:

- Администрация нацелена на сохранение круглосуточного стационара. Данный вопрос заслушан на сессии. Создана комиссия, которая с выездом на место внимательно изучит ситуацию. Будем искать варианты финансирования, посильные для районного бюджета.

Комментарии
Вот так работает Единая Россия - "ложись и умирай"!
Светлана М.
06.02.2012 09:38:32
Не хотела бы я оказаться жителем этого Филимоново!
Наталья Ивановна
06.02.2012 13:52:55
Народ возмущен до глубины души действиями нашего правительства, КОГДА ЖЕ ЗАКОНЧИТСЯ ЭТО БЕСПРЕДЕЛ?
Людмила
07.02.2012 03:12:38
В свое время в больнице был даже свой роддом.Население увеличивается,а условия жизни ухудшаются.Сомневаюсь,что жители деревень стали выносливее и здоровее. Наверное,чтобы решить нашу проблему,надо как в Коркино,дождаться приезда Путина.Перед выборами в Гос.Думу каждый номер местной прессы звонил об акции "Добрые дела" Единой России.Очевидно,это решение о закрытии стационара на центральной усадьбе с.Филимоново одно из самых "добрых" дел...
Татьяна
07.02.2012 03:53:49
все идет к "земскому" врачу.т.е.врачу общей практики. а остальная мед.помощь в крупных центрах если успеешь доехать или платно.
михалыч
08.02.2012 06:32:55
"Специалисты Центра медицины катастроф, расположенного в Челябинской областной клинической больнице, готовы приступить к обучению селян, которые войдут в добровольные дружины первой медицинской помощи, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

Напомним, в 2012 году в Челябинской области начнут работать пункты оказания первой доврачебной помощи – своеобразные добровольные дружины, в которые после спецобучения сможет вступить любой желающий. В основном, их будут создавать в сельской местности, а обучение добровольцев – проводить в так называемых домовых хозяйствах."
Валерий
19.02.2012 06:26:48