Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Высшее образование в России станет роскошью

23.03.2012
Родителей первокурсников 2012 года ждет сюрприз в виде значительного повышения платы за образование

Родителей первокурсников 2012 года ждет сюрприз в виде значительного повышения платы за образование.

17 марта Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило документ под названием «Переход на нормативное финансирование государственных услуг в сфере образования».

Этот труд еще предстоит изучить в деталях. Суть его можно выразить кратко: бюджетные места в вузах сегодня обходятся государству как минимум в 60 200 рублей, а внебюджетники, поступающие на коммерческой основе, часто платят меньше. Этой разнице будет положен конец. Внебюджетное место теперь не может стоить дешевле бюджетного. Это значит, что родителей первокурсников 2012 года ждет сюрприз в виде значительного повышения платы за образование.

Базовый (минимальный) норматив затрат государство оценило в 60 200 рублей. Из них: 34,66 тысячи рублей составляют затраты, непосредственно связанные с оказанием образовательной услуги, и 25,60 тысячи - на общехозяйственные нужды. Этот тариф установлен для специальностей, не требующих лабораторного оборудования и при соотношении численности преподавателей и студентов 1:10.

На такую сумму могут рассчитывать студенты бакалавриата очной формы обучения по специальностям: математика, политология, психология, философия, искусство и гуманитарные науки, управление персоналом. Для магистратуры очной формы базовый тариф умножается на коэффициент 1,17. Таким образом, сумма увеличивается более чем на 10 тысяч рублей.

Если специальность требует лабораторного оборудования, коэффициент для бакалавриата и магистратуры увеличивается в 1,06 и в 1,23 раза, соответственно. Коэффициент растет при необходимости в особо сложном оборудовании и если на одного преподавателя приходится меньше 10 студентов. Минимальное соотношение численности преподавателей и студентов равно 1:4.

За возможность более узкого общения с наставником базовый показатель умножается на 1,86 для бакалавров и на 2,29 для магистров. Это касается в основном творческих специальностей, таких как дизайн, музыкальное искусство эстрады, народная художественная культура. Если ставку преподавателя будут подкреплять не десять, а только четыре студента, плата подскочит до 112 тысяч рублей в год. Очевидно, что нормативно-подушевое финансирование неизбежно приведет к сокращению преподавательского состава. Самым высоким коэффициентом удорожания, по поручению Президента и Правительства РФ, наделены приоритетные специальности (1,86 и 2,29). Возможно, их будет определять каждый конкретный вуз. В документе Министерства образования и науки четких указаний по приоритетности нет.

В документе «Переход на нормативное финансирование образовательных услуг» в выигрышном свете предстают очно-заочная, заочная системы обучения и экстернат. Для них введены понижающие коэффициенты. Например, обучение математика-заочника обойдется государству только в 12 тысяч рублей в год.

Программа перехода распланирована до 2016 года. В 2012 году она коснется только первокурсников, в 2013 году - 1 и 2 курсов и так далее (см. инфографику).

Впереди - конкурс по распределению контрольных цифр приема на 2012 год. Сколько бюджетных мест получит каждое высшее учебное заведение, зависит от ряда факторов, среди которых обеспеченность материально-технической базы и общежитиями, средний балл в вузе по результатам ЕГЭ и даже отраслевая и региональная потребность в кадрах.

Введено еще одно новшество, которое вряд ли придется по нраву государственным вузам. В конкурсе за бюджетные места впервые поборются и 200 коммерческих учебных заведений. В 2012 году количество бюджетных мест сократится на 30 тысяч, часть из них оттянут на себя негосударственные вузы, значит, в престижных университетах и институтах еще меньше возможностей будет для настоящих умников и умниц.

Осенью прошлого года Президент РФ Дмитрий Медведев коснулся темы сокращения количества слабых вузов. Он сказал: «Мы этим занимаемся, но, если говорить предельно откровенно, все равно их количество у нас огромно. Никто никогда не предлагал их по мановению палочки закрыть, но мне бы хотелось, чтобы такой план - объединения вузов, отзыва лицензий в случае необходимости - в Министерстве образования был». Возможно, «Переход» и стал частью такого плана. По закону джунглей: «Слабый должен умереть». Нельзя не усмотреть в этом плане и рациональное зерно, ведь в последние годы рабочих специальностей в стране ощутимо не хватает. Только вот по живому резать больно. За каждым сокращенным вузом стоят сотни и тысячи конкретных человеческих судеб.

- «Переход» восприняли с недоумением, - говорит Виктор Мошкович, декан факультета иностранных языков ЧГПУ. - Потому что для Челябинска это достаточно высокие цены. Единые нормы по России совершенно необоснованны. Одно дело уровень жизни и зарплаты в Москве и совсем другое - в Челябинске или, например, в Шадринске.

- Педуниверситет еще не в самом плохом положении находится, - продолжает Виктор Мошкович. - На инженерных специальностях, где действует повышающий коэффициент, плата за обучение переваливает за 100 тысяч в год. Где у нас родители, способные выдержать такую финансовую нагрузку? В 2011 году стоимость коммерческого обучения на инязе составляла 43 тысячи рублей, а будет - 60. Я не могу спрогнозировать, сколько людей окажется способными обучать детей на новых условиях.

У челябинки Татьяны Мичко сын заканчивает 11 класс. В его планах - поступление на бюджетное отделение экономического факультета ЮУрГУ. В случае неудачи Татьяна рассчитывала заплатить за коммерческое обучение не более 40 тысяч рублей. Узнав о новых тарифах от нашего корреспондента, женщина начала сокрушаться: «Где такие деньги брать? Тогда мы в ПТУ пойдем. Среднему классу такая ноша не под силу».

Инна Нечай

Комментарии
Комментариев пока нет