Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хороший «левак» укрепляет брак?

06.04.2012
Тема супружеских измен всегда вызывает всплеск эмоций и бурные дискуссии. А как вы к этому относитесь?

Тема супружеских измен всегда вызывает всплеск эмоций и бурные дискуссии. В одних случаях это осуждение, в других - восхищение, в-третьих - досужий интерес. Измена может быть и комедией, и трагедией. Она может быть и роковой ошибкой, и единственно возможным выходом.

Поводом для разговора стало такое письмо…

«Я столкнулась с предательством. Со вторым мужем живем 12 лет. Доверие к нему 100 процентов. Никаких сомнений в его чувстве ко мне не было. И вдруг узнаю, что у него романчик с девчонкой 20 лет, младше наших старших детей от первого брака. Для меня это был практически смертельный удар, он пытался оправдаться, когда я была вынуждена заявить, что знаю о его тайных отношениях (так как было невыносимо от его подскоков к телефону, немыслимому количеству SMS-сообщений, от его прячущихся глаз и равнодушия ко мне), затем просил прощения, ссылаясь на кризис и слабость. А я не представляю жизни без него, у меня в душе зияющая пустота и страх, мне даже жить не хочется, от мысли умереть спасает восьмилетняя дочка. Пытаясь заснуть, с ужасом представляю себе, что это последняя ночь рядом с любимым, каждое утро, расходясь по работам, я провожаю его к новой возлюбленной, увы, это служебный роман. Я не могу заставить себя улыбаться и механически продолжаю жить. Почему мое сердце это выдержало? Почему я не умерла? Уйти мне некуда, никакой жилплощадью не владею. Снимать квартиру мне не по карману. Заставить себя поверить в его раскаяние тоже не могу, ведь никто не поступил по правилам чести. Девица от стыда не уволилась, любимый от меня не ушел (пока?), я на развод не подала. Подскажите, как мне поступить, что делать?»

Возможно, взгляд на этот вопрос психолога Ирины Кирсановой, руководителя старейшего в Челябинске брачного агентства A&B, не назовешь привычно женским. Тем он интереснее.

- Автору письма я уже ответила приватно. Но весной хочется поговорить на эту тему подробнее. Меня всегда несколько смущает, когда любую измену называют предательством. Бросить жену с больным ребенком на руках - это и трусость, и слабость, и предательство. Оставить беременную женщину без крыши над головой и куска хлеба - это, безусловно, подлость. А просто переспать с кем-то другим? И не факт, что получишь при этом неземное удовольствие… Так стоит ли драматизировать?

Конечно, остаться равнодушным к факту измены близкого тебе человека вряд ли возможно. Даже если сам давно не испытываешь сексуального влечения к нему, взыграет чувство собственника: «Это же мое!». Измена всегда ударяет и по самооценке человека, а это вызывает болезненную реакцию: кто-то оказался умнее, красивее, моложе, богаче, сексуальнее… Уж как тут страдает самолюбие!

Так что же делать, если вы узнали о неверности супруга? Ровным счетом ничего. Хотя бы до того времени, пока к вам не вернется способность более-менее здраво рассуждать. Трудно? Конечно! Еще как трудно. Но надо вести себя так, чтобы не наломать дров.

Возможно, кого-то и возмутит мое утверждение, но изменить может каждый из нас. Пусть и не на сегодняшнем этапе отношений. Это возможно в разные отрезки жизни и по разным мотивам. В верности, как таковой, есть немного лени, немного страха, немного расчета, немного усталости, отсутствие возможностей, комплексы и совсем немного самой верности. Даже если вы не делали это физически, то вы делаете это в фантазиях, в своих снах, читая какие-нибудь любовные романы и представляя себя на месте пылкого героя/героини какого-нибудь сериала. Идя по улице и разглядывая симпатичных прохожих другого пола, мы тоже позволяем пошалить своему воображению. И разве при этом кто-то считает себя предателем?

Человек состоит в браке, у него есть определенные обязательства по отношению к членам семьи. Это семейная жизнь. Но у человека есть и интимная жизнь, которая, к сожалению, в рамках брака может его не удовлетворять, и это его сугубо личное дело. Брак - не тюрьма и не приговор. Неудовлетворенные потребности небезобидны, чреваты последствиями. Интимная жизнь имеет право на самостоятельное существование, и это не повод разрушать брак. Другое дело, что нужно научиться устраивать ее так, чтобы не причинять боль близким людям.

- Ирина, за 16 лет работы вы, наверное, выслушали огромное количество жизненных историй и от мужчин, и от женщин. Что говорят, например, женатые мужчины про свою сексуальную жизнь?

- Вот одна из типичных цитат на эту тему: «Со временем к жене начинаешь относиться как к близкому родственнику, по отношению к которому, естественно, есть теплые чувства, обязательства, есть уважение, привычка. Но страсти нет, все предсказуемо и неинтересно… Разводиться? Да вы что, у меня хорошая семья!..» Алексей, 55 лет, женился студентом, бизнесмен. Позволяет себе иногда непродолжительные романчики, больше в виртуальном общении, честно предупреждая всех, что разводиться не собирается.

Или так: «Живем вместе с 19 лет. Как жена она не делает ровным счетом ничего, что могло бы меня раздражать. Отлично готовит, великолепно выглядит, умная, не создает мне никаких проблем, я ей доверяю во всем. Но относимся мы друг к другу как брат с сестрой, сексуально я ее уже не хочу. Жениться на другой, чтобы огрести кучу проблем и неизвестно что получить взамен? Я все равно буду иметь связи на стороне. Есть ли кто-то у жены? Я ее не контролирую, и даже если кто-то есть, у нее хватает ума не давать мне поводов…» Константин, 40 лет, предприниматель. Много лет имеет постоянную любовницу старше себя, которая его устраивает в сексуальном плане, с весьма выдающимся объемом бедер, но которая постоянно пытается им манипулировать и выводит из себя. При этом К. не пренебрегает и мимолетными связями. Жена - 90-60-90, редкая красавица и умница.

«Вторую жену очень люблю и дорожу. Не дай бог узнает, сразу уйдет от меня. Но я не могу быть только с одной женщиной, мне просто не хватает…» Сергей, 36 лет.

«Отрывается», когда жена уезжает куда-нибудь или предпочитает связь на один-два раза. Изменяют любым: молодым и не очень, стройным и полным, ухоженным и скромным, умным и простушкам. «Когда ешь постоянно одну черную икру, рано или поздно потянет на ржавую селедку…» Бизнесмен, 45 лет.

И при этом никто не говорит, что ищет себе новую жену. Любовница - это любовница. Жена - это жена.

- Наверное, в этой «теме» один из частых моментов, если терзает совесть, как признаться жене и стоит ли признаваться в этом?

- Действительно, не так уж редко бывает, что нашкодивший супруг, терзаемый чувством вины или запутавшийся в отношениях на стороне, решает во всем признаться жене. Ему, разумеется, облегчение, когда сбросит такой груз со своей души! А каково теперь жене с этой правдой жить? А потом муж еще оскорбляется по поводу хмурого вида своей половины: мол, я же все честно рассказал… Это, конечно же, проявление слабости и желание свалить все со своих плеч на чужие. Хочется покаяться - идите в церковь. Хочется совета - идите к специалисту. Но ни в коем случае не к супругу.

Если вы действительно хотите сохранить семью и уважаете партнера, никогда не признавайтесь в своей измене! Никому ваша правда не нужна. Потому что с этой правдой надо что-то делать, как-то с ней жить. Если есть хоть какая-то возможность «выкрутиться», выкручивайтесь. Иногда человеку проще поверить в любую сказку, чем потом жить, мучаясь недоверием. Простить измену намного легче, чем забыть о ней.

- Тогда еще один вопрос: есть мнение, что измены - в природе мужчины.

- Всякий биологический вид страхует себя от вымирания. Анонимное анкетирование генетиков показало, что около 60 процентов мужчин без сомнения соглашаются на сексуальное предложение, сделанное им более или менее привлекательной женщиной. Срабатывает инстинкт самца, заложенный природой. Остальных удерживает в основном только страх последствий или импотенция. Как говорят знающие люди: «Когда мужчине плохо, он ищет женщину, а когда ему хорошо, он ищет еще одну». Поэтому женщинам стоит относиться к случайным изменам мужа философски: против природы не попрешь, а мужчины по природе полигамны.

Обобщая, можно сформулировать мотивы измен: угасание чувств, желание испытать что-то новое, образ жизни родителей, грубое отношение партнера, половая неудовлетворенность, длительное отсутствие партнера, попытка проверить свои сексуальные возможности, убедиться в собственной привлекательности, «случайные» обстоятельства (спиртное, гулянка в компании). Знание помогает разобраться в причинах поступков, порой спонтанных, неосознанных, про которые мы потом говорим: «Бес попутал».

Если уж «это» случилось, то надо разобраться в истоках, первопричинах. Игнорировать природу нельзя. Она заявляет о себе в самый «неподходящий» момент. Знание этого «момента», надеюсь, облегчит нейтрализацию последствий.

Понять - это наполовину простить. Впрочем, не каждому это дано. Бывает, что за изменой стоит что-то большее, что делает процесс необратимым. Но в большинстве случаев имеет место то, о чем сказал великий Махатма Ганди: «Умение прощать - свойство сильных, слабые никогда не прощают».

Комментарии
Комментариев пока нет