Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Расценки в вузах повергли абитуриентов и родителей в шок

06.06.2012
В высших учебных заведениях Южного Урала определилась новая плата за обучение (ссылки на расценки)

В России завершилось распределение бюджетных мест между вузами. В связи с этим в высших учебных заведениях Южного Урала определилась новая плата за обучение.

Негосударственный Русско-Британский институт управления, что находится в Челябинске, впервые участвовал в конкурсе на получение бюджетных мест. И его заявку удовлетворили. Но он от бюджетных мест отказался. Почему?

Места достались вузу слишком высокой ценой. Стоимость обучения в этом заведении в прошлом году колебалась от 30 до 70 тысяч рублей. С появлением бюджетных мест плата за обучение значительно бы выросла - от 60 до 112 тысяч рублей, как минимум. А значит, абитуриенты на коммерческую основу могли и не прийти. Вуз не самоубийца, чтобы отказаться от своего контингента. Что же помешало ему воспользоваться своим законным правом на получение бюджетных мест?

С этого года обучение на коммерческой основе стоит столько же, сколько место, финансируемое за счет средств из федерального бюджета. Новые расценки уже размещены на сайтах вузов. И они повергли абитуриентов и родителей в шок. Высшее образование стало не по карману.

По ряду специальностей в ЮУрГУ, например, за обучение нужно заплатить более 127 тысячи рублей в год. Как известно, раньше внебюджетники Южного Урала платили много меньше. Поэтому эксперты уже прогнозируют сокращение числа студентов в регионе.

Но такие расценки не распространяются на вузы, в которых нет бюджетных мест. Поэтому Русско-Британский институт чуть не угодил в ловушку. А вот Челябинский филиал Российского государственного торгово-экономического университета попал в затруднительное положение. В этом году ему выделили всего-то 30 бюджетных мест, но из-за них он должен поднять плату за обучение, которая в прошлом году не была выше 46 тысяч рублей. Ведь по новым правилам соответствующие расценки должны применяться не только в головном представительстве вуза, но и в его филиалах.

Эксперимент по введению новых расценок, как уверяют его организаторы из Министерства образования РФ, рассчитан на один год. Но новый министр Дмитрий Ливанов уже заявил, что плату за обучение нужно поднять еще до 200-250 тысяч в год.

На что рассчитывать нынешним абитуриентам? По мнению директора Челябинского филиала университета РАО Виктора Усова, многие ребята пойдут туда, где плата подешевле, а качество образования пониже. Вся надежда для остальных - на бюджетные места. Сколько их в этом году?

- Цифры остались примерно на уровне прошлого года, - рассказывает заместитель министра образования и науки области Галина Казакова. - А в ЮУрГУ, например, их стало даже больше на 172 места.

Перераспределение произошло внутри системы высшего образования, в зависимости от показателей научной деятельности, обеспеченности материально-технической базы и общежитиями, среднего балла ЕГЭ при приеме, отраслевой и региональной потребности в кадрах и так далее.

По каким специальностям наблюдается прирост? В ЮУрГУ - по тем, что связаны с информационными технологиями. Но неожиданно меньше стало бюджетных мест на аэрокосмическом факультете. В ЧГПУ их стало больше на факультете, готовящем учителей начальной школы. А вот по другим педагогическим специальностям количество таковых уменьшилось на 14 единиц. Увеличились контрольные цифры приема на специалитет и бакалавриат по приоритетным для региона направлениям. Эту информацию можно найти на вузовских сайтах. Но родителей она не радует.

- Моя дочь собирается поступать в Русско-Британский институт, - рассказывает челябинка Ирина Павлова. - Мы очень обрадовались, когда узнали, что в этом году там будут бюджетные места. И вот вдруг такая новость. Опять какие-то нововведения, направленные против человека.

Стоимость обучения в 2012-13 учебном году году в ЮУрГУ

Стоимость целевой контрактной подготовки в ЧГПУ

Стоимость обучения на коммерческой основе в ЧГПУ

Расценки в Челгу для студентов 1 курса и при дистанционном обучении

Инфографика Сергея Сафьянова

Комментарии
ХЕХЕ, меня выпилили за правду
Местный Житель
14.06.2012 09:33:44
Это настоящая антинародная диверсия.
Обучение становится де-факто не по карману тем, кто не причисляет себя к богатым. А богатые, даже после получения диплома, вряд ли будут работать по специальности. Итог через десяток лет - абсолютное вырождение специалистов как понятия. Вот тогда точно будет "Россия - вперде!"
Препод
13.06.2012 15:39:54
А чо не миллион сразу же,а? Скоро крестиком ставить подпися будет снова модно
больной с АМЗ
18.06.2012 11:40:58
Полностью убеждена, что недоступность высшего образования для всех желающих негативно скажется на будущих поколениях. Быдло должно быть, а не образованные люди. Так нужно для развала страны. А теперь представим размеры коррупции, это же сколько нужно взятку дать за поступление на бюджетные места...
Татьяна
18.06.2012 18:39:37
А учиться не пробовали?
Онегин
19.06.2012 21:02:54
Вы, как видно, недопоняли суть. Ввиду того, что платные места становятся вообще в принципе не по карману, то многие ВУЗы откажутся от бюджетных мест, чтобы хоть немного снизить стоимость платных.
Препод
21.06.2012 11:17:17
Я точно недопонимаю суть, когда ВСЕ поголовно имеют возможность получить корочки государственного образца, а потом вообще никому не нужны. А тех, кто нужен, и вчера и сегодня университеты ищут задолго до их поступления, берут на карандаш и проталкивают на бюджетные места, ищут для них стипендии, в общем делают то, что должны. Когда уже пара поКАЛений выключены из созидания и все не могут спуститься на землю козыряя за бутылкой пива во дворе перед друг-другом своими 2-3 высшими образованиями.
Онегин
22.06.2012 18:33:31
Ничо, посмотрим, как запоет народ, когда денежку за школу придется платить(уже с сентября).
Это не на путингах бабло зарабатывать. Как аукнулось, так и откликнулось.
КОГО выбрали - теперь не жалуйтесь!
Razval
20.06.2012 11:30:30
вот именно. получите, что хотели. Советский союз им не нравился. Колбасы они, видите ли, недоедали. Гады
fifa
20.07.2012 18:06:26
а это юургундия - это же позор на постном масе. Там давно ничему не учат. а сейчас за большие деньги будут не учить
fifa
20.07.2012 18:07:02