Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ночью 25 августа кто-то спилил три поклонных креста в поселке Смеловский Верхнеуральского района

27.08.2012
Поругание крестов в Челябинской митрополии оценивают как акт вандализма и ставят в один ряд с выходками Pussy Riot и Femen

Поругание крестов в Челябинской митрополии оценивают как акт вандализма и ставят в один ряд с выходками Pussy Riot и Femen.

Казачий поселок пережил шок. Проснувшись утром в субботу, люди не обнаружили крестов, которые установили в июле на народные деньги. Поклонные кресты возвели с четырех сторон на въездах в Смеловский, чтобы охранять поселок от всякой нечисти. Потрясенные люди с ужасом разглядывали то, что от них осталось. Деревянные кресты не просто спилили бензопилой - их расчленили: один разрезали на семь кусков, отделив «голову», «руки» и «ноги», другой - на четыре, а третий повалили. То ли кто-то спугнул вандалов, то ли они опасались свидетелей, но самый близкий к трассе четвертый крест остался невредим.

Казаки мрачны и подавлены, как покойников принесли они поруганные останки крестов к храму и сложили на простыне.

Все уверены: хулиганы - не местные. В поселке всего 650 жителей, все друг друга знают. Вряд ли кто-то бы пошел на такое, ведь давно ли сами скидывались на эти кресты. Скорее всего, приезжали из соседнего Магнитогорска, до которого полчаса езды, а кресты стоят рядом с трассой. Полиция ищет преступников, однако сильный дождь, который шел ночью, смыл все следы.

Чтобы успокоить людей, на следующий день после происшествия в поселок приехал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Он собрал селян в Преображенском храме. На Божественную литургию пришло столько народа, что не все поместились в церковных стенах, многие стояли во дворе. Казаки поселка пришли в парадной форме, с детьми. После причастия митрополит еще долго беседовал с ними о самых насущных проблемах.

Феофан лично осмотрел поруганные кресты и в знак почтения приложился к одному из них. Он благословил казаков собрать их и восстановить на прежнем месте.

- Народ крайне возмущен этим чудовищным действием, - говорит поселковый атаман Владимир Астахов. - На молебен, который проводил митрополит Феофан, собралось много людей. Поддержать нас приехали жители Магнитогорска, Башкирии, всех ближайших населенных пунктов. Вместе решали, что делать. Все это очень подняло и укрепило дух людей. Мы приехали в Магнитогорск, чтобы купить необходимые материалы для восстановления святынь.

27 августа на пресс-конференции митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан дал жесткий комментарий происшедшему, поставив его в один ряд с подобными святотатственными актами в Киеве, Невинномысске, Архангельске.

Напомним, 17 августа активистки движения Femen спилили бензопилой поклонный крест неподалеку от Майдана независимости в Киеве и повалили его на землю. Таким образом украинские феминистки выразили поддержку участницам группы Pussy Riot, которых суд приговорил к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. «Пили кресты - спасай Россию!», - призвали они россиян. Ночью 25 августа неизвестные срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святомученика Виктора в Архангельске.

- Те, кто совершил это, не являются инициаторами, они попали в очень опасную игру. Это несчастные люди, вдохновленные теми силами, которые стремятся дестабилизировать состояние нашего общества, поселив разброд сначала в умах, - сказал митрополит Феофан. - Причем противостояние, разлом сеются внутри национального сообщества. Цепная реакция насилия может вызвать серьезные потрясения в обществе.

К митрополиту уже обратился с поддержкой руководитель мусульман региона Ринат Раев. 30 августа представители разных религиозных конфессий области соберутся на конференцию и подпишут документ, осуждающий подобные уродливые явления.

Нина Чистосердова, Юлия Улиткина

Комментарии
Участницы группы Пусси Райот написали письмо с осужденим таких деяний, как спиливание крестов. Можно было бы лишний раз не "трясти" этих хулиганок, у них выходка другого рода. РПЦ уже просит им помиливать. Хотя скорее всего это заранее спланировано, чтобы обелить верхушку РПЦ: мол, государстов осудило, а церковь по заветам Христа простить готова...
Читатель
28.08.2012 06:12:36