Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

НТВ показало скандальный выпуск программы «Профессия репортер» о Магнитогорске

01.10.2012
По мнению авторов, Челябинская область - это далеко не место «где сбываются мечты», власть не шибко уважает закон и занимается выяснением отношений друг с другом

В минувшее воскресенье НТВ показало-таки сюжет о проблеме наркотиков в Магнитогорске, ключевой сценой в котором стал публичный конфликт вице-губернатора области по связям с силовиками Игоря Мурога и главы челябинского УФСКН Евгения Савченко. Итог публикации, в общем, очевиден: Челябинская область - это далеко не место «где сбываются мечты», люди здесь - почти сплошь пьяницы, наркоманы или «реальные пацаны», а власть не шибко уважает закон и занимается выяснением отношений друг с другом.

Сюжет очередной программы «Профессия репортер» начинается с динамичной сцены. Вечер, улица Магнитогорска. Несколько парней в спортивных костюмах пытаются посадить в машину другого парня. Тот кричит, за что получает по почкам. Нам объясняют, что это - торговец «спайсом». А «спортивные костюмы» - это «простые пацаны», местные «общественники», которые борются с наркоторговцами…

Далее нам рассказывают, как работают эти ребята. Пойманных «барыг» отвозят в глухое место, отбирают «товар», заставляют каяться, скорее всего, бьют. Почему так происходит? Потому что власти нет, а коррумпированные полицейские заняты бизнесом. Нам показывают таунхаус на продажу, построеный, якобы, замначальником городского ОБЭП.

Энтэвэшники едут в больницу, где лежит семиклассник. Он накурился «спайса», представил себя роботом и спрыгнул с четвертого этажа. Мама школьника возмущена: «Они должны решить эту проблему и все. И наказать виновных. Ждут, когда вообще наша нация вымрет…» Себя эта женщина в числе причастных к судьбе сына, разумеется, не видит.

Еще один пациент. Взрослый Женя. Корреспондент сообщает: «плотно сидел на спайсе». «Врач проводит сеанс психокоррекции, чтобы вернуть его к нормальной жизни. А как вернуть, если этой нормальной жизни не было по определению». И вот энтэвэшники уже у него дома. У Жени трое детей, пьющие родители, все вместе живут в двухкомнатной квартире. Отец-алкоголик и сын-наркоман ссорятся из-за бутылки водки…

А вот мы уже на организованном властью митинге против наркотиков. Рядом со сценой - сильно пьющая, опустившаяся женщина свидетельствует: «Молодежь у нас - работать не хотят, только пьют и колятся». Камера показывает трибуну, голос за кадром констатирует: «Вот очередной оратор с болью говорит о том, что спайсом торговали простые женщины, у которых тоже есть дети. А эта дама почему-то смеется». На заднем плане действительно приличная на вид женщина (чуть ли не единственное нормальное лицо за весь сюжет) почему-то улыбается.

И, наконец, главная сцена. В гадюшник приезжает вице-губернатор Игорь Мурог. Он в одной «газели» с «простыми пацанами». Следующие кадры: «спортивные костюмы» атакуют какую-то машину, выволакивают кого-то оттуда, заламывают руки и запихивают в «газель». «Торговцев спайсом берут с поличным возле строительного колледжа. И сразу без записи ведут к вице-губернатору», - объясняет нэтэвэшник.

Но вот как описывает те же события Павел Верстов, редактор популярного магнитогорского сайта «Верстов Инфо»:

«Журналисты были в профессиональном плане огорчены тем, что ни одна точка в городе не работала и сюжета на тему «на каждом шагу торгуют смертью» не получится. Но уехать из-за такой «оплошности» наркоторговцев из города с пустыми руками они не могли. Тогда энтэвэшники, судя по всему, по предварительной договоренности, инициировали политический скандал с новыми участниками.

Дело было в пятницу. В Магнитогорске находились полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор области Михаил Юревич, члены их свиты и многие другие высокие лица. Вице-губернатор по связям с силовиками Игорь Мурог вместе с бригадой НТВ прибыли в один из колледжей, где, по их информации, идет бойкая торговля спайсом. На самом деле, никакой торговли ни в одном из колледжей Магнитогорска нет, но областному чиновнику на подобные мелочи обращать внимание не комильфо. Закупиться у Мурога не получилось, и на помощь ему пришли те же энтэвэшники, которые, якобы, собрали со студентов несколько пакетиков курительной смеси».

Павел Верстов - не просто наблюдатель. Собственно, вся история и завертелась после того как в первых числах сентября он записал видеообращение, которое быстро распространилось в Интернете. В нем Павел рассказал о разгуле наркоторговцев в городе металлургов, о высокой смертности среди наркоманов и призвал федеральные СМИ осветить проблему, чтобы региональная и центральная власть начали принимать меры.

Обращение в Интернете возымело действие. Вскоре в Магнитке побывало несколько съемочных групп. Зашевелились городская власть и милиция. Торговцы зельем почувствовали давление и притихли.

Но телевизионный молох работает каждый день. И требует живого мяса!

В который уже раз повторяется одна история. После «Торнадо» московские телевизионщики (тогда это было, правда, РТР) точно так же делали репортаж о другой «замкадной дыре» - городе Миассе, и его жители отказывались узнавать в телесюжете родной город. Юлия Латынина, помню, тогда убежденно говорила: это были «нацики» - нацисты то есть учинили бойню на рок-фестивале. Откуда взяла? Теперь Магнитка. Завтра - еще что-нибудь далекое от Москвы. Федеральные СМИ видят нашу жизнь каким-то своим третьим глазом. И это всегда взгляд белого человека на колониальные окраины.

Удивительно, что наши региональные власти согласились участвовать в такой постановке. Ведь не эта ли команда придумала лозунг «Южный Урал - место, где сбываются мечты»? Понимает ли вице-губернатор Игорь Мурог, что будь у нас правовое государство, этот сюжет означал бы для него уголовное дело. И речь даже не о «спайсе» и полемике с генералом Савченко. Чиновник фактически оказался соучастником очень сомнительного действа, которое творили «простые пацаны». И были бы нормальные родители у тех ребят, которым заламывали руки и запихивали к нему «на прием» в машину, - вице-губернатор лишился бы как минимум должности. Впрочем, видеоматериал-то теперь в надежных московских сейфах…

Есть устойчивое мнение, что проблему наркотиков и наркоторговли в России невозможно решить иным способом, как только «по понятиям». Самым известным апологетом этой идеи является «авторитетный предприниматель» из Екатеринбурга Евгений Ройзман. Но у того четкая концепция: виновато путинское государство, оно гнилое насквозь. Неужели эту концепцию разделяет и представитель этого самого государства Игорь Мурог?

Но самая радикальная позиция, конечно, у НТВ. Для телевизионщиков что наркоман, что вице-губернатор Челябинщины - персонажи третьего плана. Если выстроить в ряд сюжеты этой телекомпании об «этой стране», то самым действенным методом лечения будет признана ампутация…

Комментарии
Хорошее замечание, если бы наше государство было правовым. Это ключевая фраза. Человек при власти принимает участие в самоуправстве, потом обвиняет ГНК в бездействии, а когда выясняется, что выданная им смесь не запрещена и его "наезд" неправомерен, он просто остается в стороне. Грустно
читатель
05.10.2012 13:27:08
+79875844896 можно взять дживик
лунтик
09.12.2012 14:05:55
Автор, если бы кто-то из твоих родных пострадал от спайса, я б послушал твои рассуждения про правовое государство и действиях в соответствии с "буквой закона". Нормальные родители тех ребят, которым заламывали руки и запихивали в машину - поступили бы совсем по другому, узнай что их сын торговал зельем. Дали бы такую взбучку, что у ребенка бы пропало всякое желание заработать на наркоте.
Виталий
27.02.2013 06:36:57
Почти все зависит от воспитания родителей. Куда они смотрят? Если двенадцати летний ребенок курит спайс, траву и т.д., то я считаю что это полностью вина родителей.
Андрей
27.09.2013 17:31:34