Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области сложилась критическая ситуация с лекарствами для больных раком крови

16.11.2012
«Волшебная» капсула, продлевающая жизнь, требует ежедневного применения, но цена ее неприлично высока…

У каждого на земле есть своя мама - одна-единственная, самая дорогая, родная. И любому нормальному человеку хочется, чтобы она всегда была здоровой и счастливой. А по-другому просто не должно быть, тем более если твоей маме чуть больше тридцати…

Несколько лет назад, когда Женя пошел в школу, его мама заболела. Он помогал ей как мог: старался лучше учиться в школе, не шалил, бегал в магазин за продуктами. А мама делала все, что было в ее силах, - ездила по больницам, лечилась, не сдавалась, потому что опустить руки в ее случае - самое страшное. Она не позволяла отчаянию захватить себя, подавляла страх, хотя можно представить шок, который испытывает вполне здоровый, даже спортивный человек, внезапно заболевший раком. У Жениной мамы не было другого выхода, кроме борьбы за жизнь, то есть за добывание дорогостоящих лекарств. Беда в том, что «волшебная» капсула, продлевающая жизнь, требует ежедневного применения, но цена ее неприлично высока…

В области сложилась критическая ситуация по снабжению больных ХМЛ (хронический миелоидный лейкоз, или рак крови) лекарственными препаратами. По информации АНО «Содействие», в связи с нежеланием властей заниматься снабжением пациентов, страдающих хроническим миелоидным лейкозом за счет регионального бюджета, органами прокуратуры Ярославской, Пензенской, Астраханской, Брянской, Архангельской, Владимирской и Волгоградской областей в судах были защищены законные права и интересы больных.

Сейчас все нуждающиеся получают необходимые лекарственные средства в полном объеме.

В Свердловской, Курганской областях и Пермском крае приняты региональные программы, позволяющие больным ХМЛ регулярно получать жизненно важные препараты и вести активный образ жизни.

О тяжелой судьбе онкологических больных в нашей области мы писали неоднократно, о судьбе Татьяны Панкиной мы рассказывали 22 июня и 16 августа. Напомним, наша героиня не может лечиться при помощи препарата ИТК первой линии - иматиниба, который более доступен, потому что входит в перечень лекарств, закупаемых за счет бюджета. У 30 процентов больных, страдающих раком крови, существует непереносимость к этим лекарствам, что создает угрозу для их жизни. Но есть альтернатива - препараты второй линии: спрайсел или тасигна, которые в России пока не включены в федеральную программу «семи нозологий» из-за их высокой стоимости. Это и есть та «волшебная» капсула, за которую борется Панкина как руководитель Челябинского отделения АНО «Содействие», представляющего интересы страдающих онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. А всего в нашей области в этом препарате нуждаются 30 человек.

Говоря о «Содействии» в Челябинске, нельзя не вспомнить Андрея Рыбалова, который до Татьяны возглавлял эту организацию и неоднократно обращался к губернатору и в министерство здравоохранения с просьбой о помощи для себя и других больных. Но он ушел из жизни, так и не дождавшись своего лекарства…

Татьяна же последние три года пишет письма во все инстанции: главному федеральному инспектору - руководителю приемной Президента РФ по Челябинской области, губернатору, министру здравоохранения, в Законодательное Собрание области, в прокуратору…

Но она не просила чего-то сверхъестественного, лишь пыталась восстановить свое конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь, что закреплено п.п. 2,3 статьи 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Почти каждый день в почтовый ящик приносили ответные бумаги из статусных организаций - много было отказов, завуалированных отписок или бездушных справок.

Наблюдая за стоическими усилиями, с которыми Татьяна преодолевает препятствия, начинаешь испытывать все большее уважение и восхищение силой воли и непомерным терпением этой хрупкой женщины. Словно судьба, проверяя на прочность, заставляет ее быть примером для других больных, отчаявшихся и потерявших надежду на продолжение жизни. И даже для здоровых, но бессильных, забывших в суете повседневности об истинных ценностях.

В августе этого года Татьяна Панкина встретилась с депутатом Госдумы РФ Дмитрием Вяткиным. Как представитель ассоциации «Содействие» она рассказала об острой нехватке дорогостоящих препаратов для лечения страдающих ХМЛ. Пока решить проблему можно только за счет местного бюджета, так придется делать до тех пор, пока лекарства второй линии не включат в федеральный список льготников. Депутат Госдумы пообещал взять этот вопрос под личный контроль.

В начале сентября, после всех запросов, писем, встреч, звонков, газетных статей, Татьяна почувствовала общественный резонанс. После публикации материала «Последняя капсула» нам звонили и писали читатели, выражали свое сочувствие, записывали контактный телефон, чтобы связаться с Татьяной. Из Законодательного Собрания области в редакцию пришло официальное письмо, в котором сообщалось, что депутаты подготовили обращение в Правительство РФ о внесении дополнений в перечень лекарственных препаратов для больных, страдающих высокозатратными нозологиями.

Никто не знает, сколько еще времени пройдет, пока будут внесены долгожданные коррективы в федеральный список дорогостоящих лекарств. А больным ХМЛ лечиться нужно сегодня.

По статистике, заболевание крови выявляется чаще у людей социально активного возраста. В среднем по стране распространенность ХМЛ составляет 1,3 новых случая на 100 000 человек в год. По мнению врачей, возникновение редкого заболевания обусловлено генетическим сбоем, причина которого пока не ясна. Стоимость лечения в России на один месяц от 153 тысяч рублей и выше, хотя на Украине, например, тот же препарат можно купить за 90 тысяч рублей. Ощутимая разница… На 2013 год украинские депутаты заложили в государственный бюджет дополнительно 65 миллионов гривен на закупку современных препаратов для лечения ХМЛ, что позволит обеспечить пациентов по программе «Право жить» и даже расширить ее, включив новых нуждающихся.

Когда же в России кардинально улучшится ситуация?

Свою «последнюю капсулу», оплаченную мэрией Магнитогорска, Татьяна Панкина приняла 31 августа. На следующий день подоспела долгожданная помощь новых благотворителей, и лечение не прервалось. В тот же день семья Панкиных написала в редакцию письмо: «Спасибо всем, кто откликнулся и протянул руку помощи. Это депутаты Законодательного Собрания В. Рашников, А. Маструев, Р. Тахаутдинов, В. Евстигнеев, депутаты городского Собрания Д. Мельников, Е Осипова.

Благодарим руководство АНО «МСЧ АГ» и ОАО «ММК»

за предоставленные аптечные услуги. Отдельная огромная благодарность - депутату Лене Рафиковне Колесниковой, которая смогла выделить две упаковки (!) лекарства. Спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду!»

Благодаря помощи благотворителей лекарство было закуплено впрок, еще два месяца можно пожить спокойно. А дальше…

Общественный резонанс коснулся и социальных сетей в Интернете. Волонтер и администратор магнитогорской сети «Вконтакте» Константин Майкин с помощью коллег Татьяны Кириловой, Ольги Борохович и Екатерины Хайбуловой организовал группу поддержки с размещением на сайте реквизитов счета - для перечисления на имя Татьяны добровольных пожертвований. И словно весь мир услышал просьбу о помощи, повернулся к семье Панкиных лицом, «взорвался» десятками, сотнями денежных переводов с подписями и без, добрыми письмами, телефонными звонками…

Благодаря этим поступлениям жизнь Татьяны продлевается. Панкины ведут постоянный отчет перед своими спасителями, сообщают о всех зачислениях на счет и расходах на лечение.

В письме в редакцию Женя Панкин написал: «На нашем пути появилась, как казалось, непреодолимая преграда. Но, попав однажды в очень сложную жизненную ситуацию, понимаешь, что мир не без добрых людей. Спасибо за помощь всем, кто откликнулся».

Главное, чтобы это услышали и добрые люди в правительстве…

Реквизиты Сбербанка:

Панкина Татьяна Федоровна

ИНН 7707083893

Получатель: Магнитогорское ОСБ 1693 г. Магнитогорск, дополнительный офис №1693/00086

Банк получателя: Челябинское ОСБ 8597 г. Челябинск

БИК: 047501602 КПП: 744502001

к/сч.№ 30101810700000000602

р/сч № 47422810472339940001

л/сч № 40817810672330500768

КАРТА СБЕРБАНКА Maestro № 639 002 729 001 786 521

ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ: 410011607087722

Софья Лузина, lss@chelrabochy.ru

Комментарии
Только общими усилиями можно выбраться из беды! Молодец, что и себя лечит и другим помогает..
Светлана
16.11.2012 14:15:13
Действительно. Только общими усилиями мы сможем пересажать всех коррупционеров от медицины.
читатель
16.11.2012 16:11:58
Дорогая Татьяна! ВЫ так молоды и так красивы - здоровья вам!
Иван
16.11.2012 19:02:24
Когда же придет настоящий день, когда Россияне будут жить достойно, КОГДА !!!!
Аленка
20.11.2012 14:16:38
Когда коррупцию истребят среди чиновников от медицины...
Миша
20.11.2012 18:03:51
Что-то давно истребляют, да никак))
Аленка
20.11.2012 18:08:31
Хорошая мысль. А ведь и правда, не выходя из дома, помоги! Это реально!
читатель
25.11.2012 17:16:47