Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Губернатор Челябинской области столкнулся с принципиально новыми для себя вызовами

25.01.2013
Никогда ранее в политической практике Михаила Юревича таких проблем не возникало.

Никогда ранее в политической практике Михаила Юревича таких проблем не возникало.

В принципе этого следовало ожидать. В 2010 году, перед тем как освободить кабинет в здании на улице Цвиллинга, тогдашний первый вице-губернатор Андрей Косилов злорадно прогнозировал, что теперь Юревич будет один на один с Кремлем. И пока там были Дмитрий Медведев и Владислав Сурков - это был один Кремль. Теперь, очевидно, он другой.

Холодком повеяло в прошлом году, когда в поселок Роза прибыл в ту пору премьер-министр Владимир Путин. Он поставил перед челябинским губернатором задачу, исполнение которой потребовало больших и немедленных трат из областной казны. Бюджет тут же потерял равновесие. Картинка деятельности до того момента успешного губернатора потускнела. Не исключено, что, Путин сознательно, как выражаются некоторые, «напряг» молодого губернатора.

Потом было несколько выступлений Путина, где он, уже президент, упомянул Челябинскую область в числе отстающих. В частности, речь шла о зарплатах учителям, и это уже - исполнение предвыборных обещаний, дело чести для главы государства. А совсем недавно на совещании в Озерске полпред президента в УрФО Игорь Холманских также раскритиковал власти Челябинской области за низкую дисциплину в деле исполнения указов и поручений Владимира Путина. Наконец, Александр Мотовилов, креатура Юревича, вопреки прогнозам, не стал лидером региональной организации партии «Единая Россия».

Стало ясно, что Юревич вышел из доверия Кремля, что, в общем, объяснимо: он ни в каком смысле - ни политически, ни ментально - не путинский человек. И у него нет иных достоинств, чтобы компенсировать этот минус.

«Хромая утка»?

Теперь многие задаются вопросом: а чем же закончится история с обысками и арестами ближайших сподвижников Михаила Юревича?

Определяющим свойством нынешней внутренней российской политики является ее непредсказуемость. И, как следствие, никто ничего не знает, кроме одного человека в стране, причем этот человек может позволить себе «подумать завтра» о том, что нас в эту неделю занимало. Следовательно, ни один политолог и даже политик не скажет нам, что же будет с Юревичем. Поэтому вместо прогнозов попытаемся описать ситуацию рамочно.

Максимальная планка, как представляется, - возбуждение уголовного дела непосредственно против Юревича. Это может быть как дело о коррупции, так и факультативное, вроде бы дело о клевете. Важно, что и в том, и в другом случае речь идет об уголовных преступлениях. Здесь надо подчеркнуть, что дело необязательно выльется в приговор, оно даже может не дойти до суда. Но и в таком виде станет достаточным поводом для отстранения губернатора от должности по причине «утраты доверия» президентом. Ниже ступенькой - второй вариант.

Если к нынешним проблемам прибавятся нелестные для Юревича отчеты Счетной палаты, то ему могут намекнуть, что есть вариант добровольной, «тихой» отставки. Об этой практике упомянул в декабрьском интервью нашему изданию полпред президента Игорь Холманских. Третий вариант. Ни ФСБ, ни Следственный комитет не продвинутся в своих расследованиях ближе к самому Юревичу, а результаты проверки Счетной палаты не будут оглушительными. В этом случае губернатор остается на своем месте, но с серьезными политическими (и экономическими) издержками. Наблюдатели даже рассматривают вариант появления в правительстве Челябинской области должности премьера. А это уже передел полномочий в ущерб Юревичу и новая публичная фигура на зачищенной сегодня политполяне региона. Даже если такая должность не возникнет, Юревич сильно теряет в весе и досиживает оставшиеся ему два года в статусе «хромой утки».

Может ли Юревич победить в нынешней ситуации? Теоретически да. Но для этого ему, очевидно, не хватит своего ресурса. Что-то должно измениться в Кремле: усилится премьер Дмитрий Медведев или Владислава Суркова вновь вернут курировать внутреннюю политику. Всерьез такие возможности сейчас никто не обсуждает. Однако мы же помним, что российская политика непредсказуема. Поэтому еще один вариант, при котором Юревича могут оставить в покое, - это остановка антикоррупционной кампании. Произойти подобное может в случае возникновения очень серьезных проблем в стране, когда консолидация правящего класса станет важнее, чем чистка элиты.

Враг у ворот

Логика действий правоохранительных органов в эту неделю отчетливо показывает, что целью атаки является именно Михаил Юревич. В «прошлой серии», когда одним из фигурантов в «деле Тесленко» стал друг детства губернатора Иван Сорокун, соратники убедили Юревича заявить, что он сам едва ли не был инициатором расследования.

Теперь же обыски прошли в помещениях семейного предприятия Юревичей «Макфа», имело место проникновение сотрудников ФСБ в приемную депутата Госдумы и сподвижника губернатора Вадима Белоусова и, наконец, арестован предприниматель Александр Москалюк, бывший водитель нынешнего губернатора. О степени близости последнего к Юревичу говорит список коммерческих фирм, где Москалюк, человек неизвестный в местном бизнес-сообществе, является учредителем. По данным челябинского журналиста Дмитрия Моргулеса, Москалюку принадлежат доли в ООО «Гринфлайт» (40%, один из застройщиков микрорайона «Парковый» и нового жилого массива «Академ-сити»), ООО «Управляющая компания «Родник» (100%), ООО «Издательский дом «Вечерний Челябинск» (100%, издательская деятельность), ООО «Счастье» (100%, торговля алкогольными и другими напитками), ООО «Стройзаказчик» (100%), ООО «Парковки плюс» (50%), ООО «Прогресс» (100%, розничная торговля пищевыми продуктами), ООО «Жилавтотранс» (70%), ООО «Ремонт и строительство» (70%) и ООО «ТВЦ «Северный берег»» (100%, производство общестроительных работ), а также многочисленные ООО, в названии которых присутствует «Производственно-жилищное ремонтно-эксплуатационное объединение Курчатовского района».

При этом, подчеркивает Д. Моргулес в статье на сайте «Слово», помимо говорящих многое названий большинство указанных компаний зарегистрировано по адресам, имеющим отношение к бизнесу семьи губернатора. Так, ООО «Управляющая компания «Родник» зарегистрировано по адресу одноименного торгово-развлекательного комплекса, часть компаний - по одним адресам с магазинами торговой сети «Проспект», две фирмы - по адресу ПЖРЭО Курчатовского района, а ООО «ТВЦ «Северный берег» - по адресу, где находится заводоуправление ОАО «Первый хлебокомбинат».

Как результат - риторика изменилась кардинально. Такие действия правоохранительных структур Михаил Валериевич поддержать, а тем более «возглавить» не может даже декоративно.

Государственный переворот?

Один из обсуждаемых аспектов сегодня: кто стоит за атакой на Юревича?

Кажется, эта неизвестность - главный фактор, невротизирующий нынче команду губернатора. В первый день она демонстрировала растерянность. Со ссылкой на коридоры администрации губернатора назывались практически все «враги» Юревича, включая гендиректора птицефабрики «Равис» Андрея Косилова и вице-президента «Газпромбанка» Михаила Гришанкова. Позже в качестве рабочей была взята версия козней со стороны так называемой «Калининской семьи» во главе с Александром Аристовым (а теперь, видимо, еще и с председателем облсуда Федором Вяткиным).

Вот как ее описывает сам Михаил Юревич в недавнем интервью екатеринбургской интернет-газете «Знак»: «Есть у нас огромная серьезная преступная группировка. Она называется «Калининская семья». В нее входят сотрудники ФСБ, уголовники, судейские. Это такая мега-активная группа, они мега-денежные. Реально они подмяли область… У них есть ключевые фигуры. Они, конечно, сильно ослабли, но говорить о том, что они потеряли позиции, как мы видим, преждевременно. Я думаю, они посильнее «Уралмаша».

Если следовать логике Юревича, то все эти аресты, обыски, ревизии - происки местных оппонентов.

Но вскоре в риторике обороняющихся вместо пресловутой «Калининской семьи» нишу «центра зла» заняли силовики. Первый вице-губернатор области Олег Грачев в комментариях после обыска в его кабинете и доме выдвинул версию, что Челябинская область стала полигоном, где предпринимается попытка захвата власти неким «силовым крылом»: «В регионе обкатывается практика того, как можно подавить власть, дискредитировать правительство и губернатора».

Можно ли это понять так, что происходит государственный переворот в границах одного региона? Обвинения очень серьезные, причем высказанные не каким-нибудь блогером или политологом…

Мысль первого вице развивает анонимный автор челябинского выпуска газеты «МК-Урал», также входящего в прогубернаторский информационный холдинг: «Ситуация в России в целом нестабильна. Страна стоит на распутье. И Челябинская область стала своего рода полигоном, где идет апробирование такого плана политических технологий. Око Москвы устремлено на Южный Урал и внимательно следит за происходящим у нас, наблюдая, кто же одержит победу в битве - силовики с судейскими или губернатор с командой адвокатов, правозащитников и журналистов».

«На мой взгляд, идет явный захват власти бандой «черных полковников», которые всеми силами пытаются уничтожить атрибуты демократического общества», - вторит соратник Олега Грачева Владимир Филичкин.

И уже непонятно: то ли Челябинская область оказалась в столь запущенном состоянии, а то ли команда губернатора выносит диагноз всей политической системе нынешней России…

Характерно, что Михаил Юревич ставит в один ряд контрразведчиков, уголовников и судей. А корреспонденты прогубернаторских СМИ не стесняются в выражениях: «вооруженные амбалы», «шарили», «вломились», «вооруженные громилы» - так они описывали офицеров ФСБ, находящихся при исполнении…

Ни один из фигурантов последних коррупционных дел, будь то бывший министр обороны Анатолий Сердюков или бывший замминистра регионального развития Роман Панов, не вступают со своими преследователями в публичную полемику, да еще столь экспрессивно и прямолинейно. Юревич же идет на это - прецедент.

В значительной мере защитный пиар рассчитан, конечно, на «внутреннее потребление». Губернатор должен показать местным элитам, что он не «хромая утка».

Но вот чью сторону примут эти «элиты», если выяснится, что «банды амбалов» выполняли-таки предвыборные обещания Владимира Путина положить конец разгулу коррупции в стране?

Продолжение темы - в ближайшем номере «Челябинского рабочего».

Комментарии
Сильно, хорошее обобщение всей сегодняшней ситуации в регионе. Браво!
Гость
26.01.2013 03:46:19
Да, не в бровь, а в глаз! Айвар прав
Анжела
26.01.2013 05:14:35
Если в конце истории по факту окажется, что весь пар ушел в свисток и кроме шестерок никого не затронуло, то это лучше лакмуса покажет, что произошел банальный передел собственности, а клановая принадлежность новоявленных бенефициаров укажет на то, какая группа казнокрадов сейчас наверху.
Группа товарищей
26.01.2013 07:09:12
Айвар, хорошая аналитика, которой в настоящей ситуации очень не хватает. Есть СМИ, которые "за" команду губернатора, их много, это объясняется тем, что собственники относятся к этой команде, есть некоторые сайты, которые яростно против. Есть СМИ, которые осторожно подают обе позиции, без выводов, ведь хочется благополучно существовать при любом развитии событий. Но к твоему тексту не придраться - ты внимательно соотнес факты, для тех читателей, кто хочет разобраться без агитации.
Коллега по цеху
26.01.2013 08:28:51
Делаем посты в соцсетях! там медиадубина губернатора на тех же правах, что и остальные мнения!
Согласен
26.01.2013 08:51:35
Вот уже и Вам, Айвар Валеев, попало за аналитику! http://74koleso.livejournal.com/369983.html
Вы оказывается "очень жесткий государственник", голосовавший за Путина, поскольку не поддержали позицию правящей в области команды. Еще вам в упрек ставят, что вы не цитируете Корецкого, а цитируете Моргулеса, Грачева и Юревича. Что скажете?
Согласен
26.01.2013 10:46:05
Надо было написать "...или губернатор с командой ЛИЧНЫХ адвокатов, ЛИЧНЫХ правозащитников и ЛИЧНЫХ журналистов». или КАРМАННЫХ. Зачем говорят обо всех сразу? "журналисты возмущены, адокаты возмущены, депутаты возмущены..." единогласие в каких-либо рядах редко бывает. Тем более в этой истории.
Дмитрий
26.01.2013 12:32:08
Уважаемый, прежде чем всех мазать грязью, потрудились бы для начала вникнуть в недавнюю историю журналистики Челябинской области. И тогда, возможно, до вас бы дошло, что журналистов Ласточкиных у нас, как минимум, двое. И как раз второй (а точнее, первый) - Олег - ярый противник нынешнего губернатора. Так что сначала думайте, прежде чем высказывать свое ИМХО, порочащее нормального чела.
Друг
05.02.2013 06:33:06
Да, газонокосильщик, картинка с личностями в журналистике области грустноватая. А с Юриным во главе отделения Союза (да откровенно-то и с самим союзом...)просто забавная. И Филичкин(ы) -- главный герой. Это просто трагикомедия. То есть тот самый жанр, где комики играют злодеев.В Миассе, например, забрали под себя старейший "Миасский рабочий", едва ли не силой пытаются забрать и городское телевидения -- грубо и нагло; в чебаркульском "Южноуральце" (и других) только вздохнули от "трендов" и прчих "новаций" Федечкина, как новые указивки агитпропа из раздолбайских голов Евдокимова-Полозова. А какие мысли бьются у них о внутреннюю стенку лба -- это так легко прочитывается. Жаль, что подставляют (вовлекают) в свои игры Алексея Симонова. Он по незнанию ситуации ведётся на их циничные приманки (манки ли, как на охоте). Не думаю, что в "Восточном экспрессе", например, на всю эту команду гопников, на которую там вынуждены сегодня работать, нет какого-нибудь прикольного компромата, которым ребята, хотя бы при внутреннем употреблении, забавляются. Но жизнь когда-нибудь всё равно все и всё расставит по своим местам. Рано или поздно. Как там хорошо про это Александр Володин написал: "Правда почему-то потом торжествует.Почему-то торжествует. Почему-то торжествует правда. Правда потом. Но обязательно торжествует. Людям она потом почему-то нужна. Почему-то нужна. Почему-то правда. Почему-то потом. Хотя бы потом. Но почему-то обязательно".
читатель
28.01.2013 10:13:39
Контроль над прессой в последнее время доходит до абсурда. Районные газеты заставляют посылать пдфки полос Полозову, для контроля. а местные телекомании теперь обязаны посылать Полозову распечатки всех сюжетов. маразм! такого при Брежневе не было!!!
Масяня
30.01.2013 04:55:46
Страницы: 1 2 След.