Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Профучреждения Златоуста выступают против глобальной оптимизации

14.02.2013
Грядущая реорганизация ССУЗов вызвала волну протеста. Против рекомендуемой минобром оптимизации начат сбор подписей

Грядущая реорганизация ССУЗов вызвала волну протеста. Против рекомендуемой минобром оптимизации начат сбор подписей.

На сайте Голос Урала выложен текст обращения к министру образования Челябинской области Александру Кузнецову: «Просим отменить объединение профучреждений, так как это повлечет за собой ухудшение качества образования, уменьшение учащихся, создаст напряженность в обществе». После набора необходимого числа голосов электронный протест улетит к адресату. Готовится также обращение к губернатору.

Сейчас на территории Златоуста действуют 10 учреждений профтехобразования и педколледж. К 1 сентября 2013 года, в соответствии с новой концепцией останутся два кластера «Южный» и «Северный», в каждый «подверстаны» по пять учреждений. Как подчеркнул Александр Кузнецов, «Мы исходим из того, что хотим сделать детям лучше». Педколледж пока остался сам по себе: как горько шутят златоустовцы, наверное потому, что его не к чему было «прилепить».

Во время визита Александра Кузнецова в Златоуст депутаты, руководители учреждений и представители общественности поделились своими опасениями, предложили свою модель, высказали замечания. В частности, златоустовцам нелогичным видится пункт о присоединении к торгово-экономическому техникуму металлургического колледжа и профессионального училища № 36 поселка Магнитка: они разные по уровню и отраслям, да и металлурги заинтересованы сохранить профиль своего колледжа, а не превращать его в гибрид.

Многие озаботились вопросом доступности местонахождения образовательного учреждения для самих учащихся. Действительно, непонятно, как учащиеся нынешнего училища № 96 с проспекта Гагарина будут добираться до улицы Машиностроителей: надо подняться по улице наверх через две дороги, в гору транспорт не ходит. Между тем, в училище учатся в основном выпускники школы-интерната, дети с задержкой психического развития, для которых подобные поездки могут оказаться весьма затруднительными. Судя по откликам под электронным обращением, не все верят в оздоровительную силу укрупнения.

Есть серьезные замечания и у председателя общественной палаты Ольги Мухометьяровой, которыми она поделилась с нашим журналистом:

- Понятно, что оптимизации не избежать, к этому подталкивают демографическая ситуация и большие расходы на образование. Но она не должна быть столь глобальной. Некоторые учреждения имеют право на сохранение, среди них и те, которые стали частью истории самого города - колледж имени П. Аносова, промышленно-гуманитарный техникум имени Шора, училище № 96, металлургический колледж.

Училище № 96 - это вообще уникальное учреждение. Пока вокруг кричат о криминале и росте наркомании, здесь работают с детьми-сиротами, имеется собственное производство. Только в прошлом году дети заработали более трех миллионов рублей. По сути, это учебный дом быта, а запланированная реорганизация лишит его юридической самостоятельности.

Очень обидно, что образовательные учреждения становятся организациями, а дети рассматриваются как ресурс предприятий, а не личность, что забывается о социальной роли и индивидуальном подходе в воспитании. Ни одно укрупнение еще не работало на такие вещи.

Четко просматривается желание сэкономить средства на сокращении лишних директоров, преподавателей, бухгалтеров. Да, верно: в училищах нет крепкой базы, ремонта, не всегда эффективно расходуются средства. Но ведь это уже проблема контроля со стороны министерства образования. Обижает и то, что модель разрабатывалась министерством в режиме секретности, об оптимизации мы узнали за две недели до визита Кузнецова. Нас фактически поставили перед фактом: рекомендуется вот так. Что мешало еще и еще раз приехать в город, провести встречи, послушать директоров, провести социсследование? Потому я и сказала министру: - Вы пишите свою историю, но ломаете историю города, сложившуюся годами. Значит, берете на себя ответственность!

Комментарии
А может против выступают директора училищ, которые боятся остаться не у дел, т.е. потерять свое кресло?
Василий
15.02.2013 10:21:48
Может надо озаботится оптимизацией (сокращению) Кузнецова? Вячеславу Скворцову (Председателю Общественной Палаты области), поддержать справедливый гнев жителей Златоуста и своего коллеги - Председателя Общественной Палаты Златоуста Ольги Мухометьяровой, отвлечься бы ему от войны с Вяткиным и позаботится о Златоусте, где благодаря ему были уведены на сторону активы двух основных промышленных предприятий города. Из - за него теперь и образование просаживают!
Дмитрий Златоустовский
16.02.2013 13:00:29
Василий, но сократят не только директоров. Соединение один к пяти! Не нужны 5 преподавателей математики, физики и т.д. Это у вас в Челябинске можно устроиться на работу, а здесь не х.. не работает. Будем х... сосать и Кузнецова с Козаковой "благодарить"!
Юрий Жуков
16.02.2013 13:18:21
Никакое дело нельзя хорошо сделать, если неизвестно, чего хотят достигнуть, писал Антон Семенович Макаренко. Обратимся к высказыванию А.И. Кузнецова, «Мы исходим из того, что хотим сделать детям лучше». А каким детям, позвольте спросить, детям чиновников, или тем детям, которых сегодня так старается «выбросить за борт» образования глава города Златоуста. Где можно будет получить образование, если учился в коррекционной школе (8 вида)? Городу дети такие не нужны, они (по словам администрации) снижают показатели. Вот что важно -показатели, а не судьбы детей.
Возьмите пример ПУ – 96 не словом, делом помогает таким детям. Посмотрите в глаза ребенку – сироте, да еще с диагнозом серьезного заболевания – они светятся, потому что выпускник знает, что нужен обществу. Он умеет ремонтировать обувь, шить и ремонтировать одежду, штукатурить стены! Разве это не лучшее достижение в образовании?
Елена Владимировна
15.02.2013 10:25:41
Может надо озаботится оптимизацией (сокращению) Кузнецова? Вячеславу Скворцову (Председателю Общественной Палаты области), поддержать справедливый гнев жителей Златоуста и своего коллеги - Председателя Общественной Палаты Златоуста Ольги Мухометьяровой, отвлечься бы ему от войны с Вяткиным и позаботится о Златоусте, где благодаря ему были уведены на сторону активы двух основных промышленных предприятий города. Из - за него теперь и образование просаживают!
Дмитрий Златоустовский
16.02.2013 13:00:29
Власть понимает и прислушивается только тогда когда люди выходят на улицу. В Златоусте в 1903 г. (кстати в марте) люди вышли на забастовку и демонстрацию, а через 2 года была революция 1905 г.
Дело не в училищах, а в хамстве, дерзости, наглости ЧИНОВНИКОВ. Сами разделили город ( по воровски, как в 90-е) на две части, сами придумали схему. А народ - быдло! Хватит! Устали! Вы с..ки еще крепостное право введите. Рабочий народ за идиотов держите! ПТУ - это будущие работяги. У Кузнецова небось детки за рубежом? А нашим на панель! Х.. Вам!
Ольга
16.02.2013 13:30:24
96-ое училище в Златоусте. Это, то самое которое костюм президенту сшило.
http://uralpress.ru/news/2012/05/25/uchashchiesya-zlatousta-sshili-vladimiru-putinu-kostyum-v-podarok
Вот вам и весточка. Спасибо за подарок. Надо было Бараку Обаме шить!
Сергей
16.02.2013 14:12:03
Старый сайт uralvoice.ru останется здесь, как часть истории нашего города. Комментировать здесь по-прежнему можно, но новые статьи тут больше не появятся — теперь все новости только на новом адресе.Так и непонятно, собрали, отправили голоса, письмо Кузенецову и губернатору или нет?
сайт прикрыли?
17.02.2013 08:04:23
Прочитал и настроение испортилось. Неужели у всех этих хапуг-оптимизаторов душа не болит. Какая там экономическая целесообразность, если на кону стоят судьбы детей и людей выбрасываемых на улицу. И как эти подонки будут смотреть им в глаза. Рука по неволе к топору тянется, жаль не старые времена. И сегодня надо использовать другие методы борьбы. Поэтому предстоящий митинг, проводимый общественными и политическими организациями, против оптимизаторов должен показать наши возможности влиять на подобные ситуации. Приходите с семьями, знакомыми в субботу 2 марта к городскому музею. Начало митинга в 13-00
Александр Линев
18.02.2013 15:40:42
Я работаю в этом училище шестой год руководителем физического воспитания. Контингент — не менее 500 обучающихся с 2007 по 2012 уч.год. На 2012-2013 учебный год более 400 человек! Конечно же, это благодаря нашему общежитию. Иногородние — «Добро пожаловать!» А кто ВАМ мешает иметь свое общежитие? Или, ЧТО? У кого-то общежитие в аренде, оно приносит прибыль. У других живут те, о ком должна позаботиться администрация города, а не директор училища. Всем очень как хочется общежитие! Я каждого обучающегося знаю в лицо, по фамилии, имени, так как индивидуальный подход к каждому! Пять лет подряд наши обучающиеся занимают 1 место в городской комплексной спартакиаде, которая проходит под девизом: «Быть здоровым — Модно!» Я работаю с детьми-инвалидами, с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Я шесть лет одна в Челябинской области из преподавателей физической культуры принимаю с детьми этой категории участие в зональных, областных и Всероссийского уровня соревнованиях. Дети из детских домов-интернатов выходят и они не нужны никому…А ведь на соревнованиях, конкурсах различного масштаба они адаптируются, социализируются в обществе. И естественно это ОБЪЕДИНЕНИЕ лишит обучающихся нормального существования (это будет огромная масса,где все потеряются). С нашей зарплатой приходится работать на двух ставках. Лучше бы наш МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ А.КУЗНЕЦОВ объяснил, чем отличается учитель в школе по оплате педагогического труда от меня? Я окончила Челябинский государственный педагогический институт, у меня высшая категория и оклад 4100 рублей… Учитель в школе с таким же образованием имеет 8600???
Лымарь Валентина Николаевна
18.02.2013 15:43:12
Страницы: 1 2 След.