Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

По «Болотному делу» допросили восемь челябинских оппозиционеров

24.07.2013
Оппозиционер Игорь Юдин побывал на допросе в Следственном управлении СК РФ по Челябинской области. Туда его доставили в наручниках, как опасного преступника

Оппозиционер Игорь Юдин побывал на допросе в Следственном управлении СК РФ по Челябинской области. Туда его доставили в наручниках, как опасного преступника.

- Позавчера, 22 июля, мне позвонил кто-то из Следственного управления и потребовал явиться «для дачи показаний», - рассказал Юдин корреспонденту Mediazavod. - Я ответил, что не возражаю и на допрос приду, но попросил прислать мне официальную повестку. Так положено по закону. На следующий день, когда я ехал вместе с женой и детьми в машине по своим делам, вдруг подъехал полицейский автомобиль. Мою машину буквально заблокировали, мне мельком показали какую-то бумажку, заковали в наручники и увезли на Свободы, 40 (здание челябинского следственного управления - прим. редактора). Я пытался сказать, что и без наручников согласен ехать на допрос, что мне больно. Но полицейский меня не слушал.

На записи, сделанной автомобильным видеорегистратором, слышно, как кричит младенец - сын Игоря Юдина. Оппозиционеру не дали отогнать машину на обочину, она осталась стоять на проезжей части вместе с его семьей.

Темой допроса, которому подвергся Игорь, стало «Болотное дело». Так СМИ окрестили расследование «массовых беспорядков» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Казалось бы, между прошлогодней акцией протеста в Москве и челябинскими оппозиционерами нет никакой связи. Однако сотрудники Следственного комитета придерживаются иного мнения.

Прошлым летом, спустя пару месяцев после событий на Болотной, московские оппозиционеры Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Михаил Шнейдер и другие организовали автопробег под названием «Белый поток». Они ездили по стране и агитировали людей участвовать в акциях протеста. 15 августа оппозиционная автоколонна въехала в Челябинск. Для своих единомышленников москвичи устроили конференцию в одном из залов гостиницы «Аврора».

Через какое-то время после завершения «Белого потока» на депутата Госдумы Илью Пономарева и координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова было заведено уголовное дело. Их обвиняют в получении денег из-за рубежа для организации массовых беспорядков. Деньги, по мнению столичных следователей, Удальцов и Пономарев получали от грузинского магната Гиви Таргамадзе и потратили, в частности, на организацию протестного митинга на Болотной площади.

Теперь следователи решили допросить в рамках «Болотного дела» жителей уральских городов. Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета, обыски и допросы по делу о «беспорядках» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года проведены в Челябинске, Перми и Екатеринбурге. Точное количество допрошенных не сообщается. Часть допросов проводили челябинские следователи, другую часть - специально приехавший из Москвы следователь по особо важным делам Дмитрий Горелых.

Кроме Игоря Юдина, на беседу с органами власти пригласили семь челябинцев: Валерию Приходкину, Алима Нургалиева, Алексея Табалова, Алию Мустафину, Александра Шипкова, Олега Магазова и Надежду Гаранину. Все эти люди либо неоднократно принимали участие в челябинских акциях протеста, либо имеют отношение к их организации. Больше всего следователей интересовало финансирование протестных акций, в частности того же «Белого потока».

- Меня спрашивали, откуда взялись деньги на митинг 15 сентября 2012 года, - рассказала корреспонденту Mediazavod правозащитница Валерия Приходкина. - Прекрасно помню этот митинг: семнадцать человек и мегафон. Еще почему-то выпытывали мои больничные диагнозы. Я отказалась отвечать. После допроса с меня хотели взять подписку о неразглашении, но никто так и не смог объяснить, что такого секретного было мне или мною сказано. В общем, подписку давать я не стала.

Игорь Юдин пока не определился, будет ли он обращаться в суд по поводу своего задержания. Повод для разбирательства есть: ни в чем не виновного челябинца не только доставили на допрос в наручниках, но и не выдали ему никакой повестки.

Не исключено, что в рамках «Болотного дела» будут допрошены и другие челябинцы. Mediazavod следит за развитием событий.

Комментарии
мы не быдло-нас не запугать.вызов брошен
к барьеру
26.07.2013 14:18:16