Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жители поселка Тургояк выступают против многоэтажной застройки возле озера

19.08.2013
Жалобы дошли до заместителя генеральной прокуратуры по УРФО.

Жители поселка Тургояк выступают против многоэтажной застройки в природоохранной зоне и на прилегающих к озеру Тургояк земельных участках. Жалобы дошли до заместителя генеральной прокуратуры по УРФО.

День рожденияЗавидное упорство

Речь идет о территории, расположенной возле городского пляжа, ограниченной улицей Коминтерна, переулком Школьный, улицей Ивановской и переулком Ивановским. Челябинская «Евразийская строительная компания», представляющая интересы бизнесменов, скупивших часть земельных участков на этой территории, обратилась в администрацию с просьбой об изменении градостроительной зоны этой территории для реализации проекта многоэтажной застройки.

На первых публичных слушаниях от 21 марта жители почти единогласно проголосовали против изменения существующей градостроительной зоны В 1 (усадебная и коттеджная застройка) на зону В 4 (многоквартирные дома в 4 этажа и выше). Депутаты тоже не дали своего согласия. Однако застройщик пытается сломить народное сопротивление, вновь и вновь позиционируя свой проект спасительным для «малоблагоустроенного» поселка.

30 июля жители вновь собрались на публичные слушания, на этот раз по обсуждению проекта планировки территории многоэтажной застройки для градостроительной зоны усадебной и коттеджной застройки. Впрочем, слушания были скомканы: поселковая библиотека не смогла вместить всех желающих. Разговор «на улице» - возле здания поселковой администрации завершился сбором подписей под обращением к президенту в защиту посёлка Тургояк от многоэтажной застройки.

Челябинские претенденты не растерялись и добились назначения на 23 августа новых публичных слушаний, на которых будут рассмотрены сразу два вопроса: об изменении градостроительной зоны территории предполагаемой многоэтажной застройки (повторно) и об утверждении проекта многоэтажной застройки. Это породило упреки. Тургоякцы, считающие, что «слушать нечего, раз уже существует отказ», обвинили власти и депутатов в «двойственной позиции» и даже в лоббировании интересов челябинских бизнесменов.

Цена благ

Сейчас упомянутая территория закреплена под усадебное и коттеджное строительство. Однако проект «метит» «выше крыши». Застройщики предлагают жителям сказку: элитный жилой комплекс «Клубный поселок Тургояк». Предусмотрено расширение дороги, строительство детского сада (вместо существующего, который пойдёт под снос), цивилизованный городской пляж с обустроенным пирсом, гостиницы, спортплощадки, парковки.

Застройщик обещает также решить проблемы с водой и электричеством. Однако, цену сказки жители считают слишком высокой. Население увеличится в три раза. Жители поселка и машгородка потеряют традиционное место летнего отдыха - городской пляж. Строительство МЕГА-автопарковки площадью 10 гектаров на территории общественного пастбища приведет к его уничтожению.

Это катастрофа для тургоякцев, ведущих традиционный сельский образ жизни и содержащих домашний скот. Кроме того, автопарковка перекроет пешеходную дорогу, идущую от навесного моста через реку Миасс до пересечения улиц Аносова и Коминтерна и связывающую посёлок Тургояк с Машгородком, что также создаст существенные неудобства для местных жителей.

Все вместе породит очаг социальной напряжённости. По мнению населения, реализация проекта повлечёт за собой уничтожение ценных природных ландшафтов, необратимое нарушение природного равновесия, разрушение биоценоза (на застраиваемой территории погибнет всё живое). Проектом ЗАО «ЕСК» предусмотрена также застройка территории между плотиной (пер. Школьный) и берегом озера Тургояк в районе городского пляжа, т.е. охранной зоны памятника природы, не подлежащей застройке. Здесь запланировано полное осушение болота с восточной стороны озера Тургояк (единое целое с озером), уничтожение ручья, вытекающего из озера Тургояк, строительство детского сада, многоэтажной парковки, павильонов возле пляжа, зоны отдыха. Значительно увеличится антропогенная нагрузка на озеро Тургояк, в результате чего озеро может погибнуть. В купальный сезон на городском пляже отдыхает ежедневно 10-12 тысяч человек: уже сегодня антропогенная нагрузка на озеро Тургояк превышает допустимые нормы в десятки раз.

«Протестировать» на законность

Общественный правозащитник Ольга Сабинина обратилась к прокурору Миасса с жалобой на незаконные действия органа местного самоуправления в части назначения публичных слушаний по обсуждению проекта многоэтажной застройки градостроительной зоны усадебной и коттеджной застройки. Такой проект подлежит отклонению и направлению на доработку: для приведения в соответствие с существующей градостроительной зоной (ч.4 ст.46 Градостроительного Кодекса РФ).

Расценив ответ прокурора как формальный, Сабинина направила жалобу заместителю генерального прокурора Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу Юрию Пономарёву. Прокомментировала Ольга Игоревна ситуацию и для mediazavod.ru: - Кроме того, что проект многоэтажной застройки посёлка Тургояк не соответствует правилам землепользования и застройки, он ещё и противоречит природоохранному законодательству. Согласно постановления Законодательного Собрания Челябинской области № 449 от 25.01.2007 г. градостроительная деятельность в границах охранной зоны памятника природы озера Тургояк запрещена, равно как и выделение земельных участков под новое строительство и все виды застройки.

Здесь же планируется масштабное строительство в охранной зоне памятника природы озера Тургояк: это также является основанием для отклонения проекта. В своей жалобе я указала также на незаконное назначение главой округа повторных публичных слушаний об изменении градостроительной зоны для территории предполагаемой многоэтажной застройки в посёлке Тургояк и одновременно об утверждении проекта планировки этой территории. Эти вопросы несовместимы.

В своей жалобе я просила замгенпрокурора воспрепятствовать проведению незаконных повторных публичных слушаний по изменению градостроительной зоны, принудить главу округа руководствоваться опубликованными в СМИ и являющимися действительными в настоящее время результатами публичных слушаний от 21.03.2013 года. Просила также пресечь незаконную застройку охранной зоны памятника природы Челябинской области озера Тургояк дачами, многоэтажными домами и прочими объектами бизнеса, пресечь строительство автодороги вокруг озера Тургояк в охранной зоне памятника природы, строительство автопарковки площадью 10 гектаров на территории сельского пастбища и применить соответствующие меры прокурорского реагирования в отношении деятелей власти, способствующих беззаконию и ущемляющих права и законные интересы граждан.

«Будем защищаться!»

15 августа свою позицию жители поселка подтвердили на сходе. Приглашенный местный депутат Владимир Цокурь подтвердил, что изначально был против изменения зонирования. - Напомню, что у нас двуглавие, и все полномочия по земле и имуществу переданы администрации, - заявил на сходе глава округа Игорь Войнов. - Глава администрации внес такой проект и я его подписал, потому что повторные слушания не противоречат закону. Моя позиция такова: я за развитие туризма в округе, и снял бы шляпу перед застройщиками двух-трехэтажных коттеджей, если попутно помогли бы дорогу расширить, болото позорное осушить и территорию благоустроить.

Намерения преобразовать Тургояк в курортный поселок европейского типа посельчан не радует: «Нам ничего не надо, оставьте нас в покое!». Кроме того, под снос подпадают шесть домовладений.

«Руками и ногами» против проекта голосует Антонина Гончарова с улицы Коминтерна, которая готова решительно защищать свои права и интересы. - А я выйду с оружием, если придут мой дом сносить, - заявила 70-летняя Зинаида Ильинична Айвазова.

Слушания пройдут 23 августа в ДК «Юность» на машгородке. Просторное помещение способно вместить всех желающих, ведь «отбивать атаки» проектантов собираются не только посельчане, но и жители других районов округа. Миасцы недоумевают: если сказали «нет», и депутаты против, что мешает проголосовать за это на сессии, принять городу соответствующее решение и отправить челябинских бизнесменов строить сказку в края, где их примут с распростертыми объятиями?

Комментарии
Я скажу, что мешает нашей насквозь продажной местной власти отправить бизнесменов из клана Вайнштейна в ту самую сказку: АЛЧНОСТЬ. ДЕНЬГИ. ПРОДАЖНОСТЬ. НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ И ЗАКОНУ. ПОЗИЦИЯ ВРЕМЕНЩИКОВ. Простите за caps, но очень наболело.
Чиновники-хапуги, незаконно распродающие за бесценок уникальные природные места и губящие природу, наплевательски относящиеся к мнению тысяч миасцев, не заслуживают иного наименования, кроме как ВОРЫ
миасец
19.08.2013 06:28:03
"насквозь продажной", "ВОРЫ", "незаконно распродающие за бесценок" - а можно увидеть доказательства, а не только голословные обвинения и эмоции?
"к мнению тысяч миасцев" - интересно, на каком основании вы пытаетесь говорить от лица "тысяч миасцев"? И интересно с чего вы взяли что мнение оныхъ отражает продекларированное вами?
Миасец
20.08.2013 03:46:40
"Общественный правозащитник Ольга Сабинина" - а это что за зверушка такая? Из той же оперы что и самозванный самопровозглашенный "общественный совет Миасса"?
"под снос подпадают шесть домовладений" - вот и пытаются под свои разволюхи цену набить да нагреть всех кого можно на халявку.
"ведь «отбивать атаки»" - какие атаки, что за бред? Опять слушания срывать будут и цирк с ором устраивать?
"если сказали «нет»" - решения "нет" не было, были сорванные слушания. Надо было не срывать, а вовремя головой думать.
"помогли бы дорогу расширить, болото позорное осушить и территорию благоустроить" - так это и есть в проекте. Войнов вообще не в курсе дела что ли?
"планируется масштабное строительство в охранной зоне памятника природы озера Тургояк" - что за бред? Тот кто эту ересь сказал проект то видел? Это Сабинина чтоль так врет и не краснеет?)
Миасец
20.08.2013 03:59:12
Кстати, а почему Новита Закатова не уточняет что лишь ЧАСТЬ жителей поселка выступает против проекта? Ведь это определенный подлог. Тот читатель что не в теме запросто можент подумать про единогласное неприятие строительства - что не есть правда. Какие-то методы желтой прессы однако пользуете гражданка Закатова.
Миасец
20.08.2013 04:06:22
Большинством голосов застройщики не поддержаны населением (Вы имеете понятие о статусе "большинство"?). Депутаты пока еще НЕ дали согласия на изменение зонирования.Это факты, отраженные в протоколах слушаний и заседаний депутатских комиссий (а вы их называете подлогом). Вам, видимо, важнее акцентировать внимание на чем угодно, только не на сути проблемы, которая реально существует.
автор Миасцу
20.08.2013 08:17:42
Миасец... с заглавной буквы который.. уймитесь. Ваши посты (очевидно, проплаченные Вайнштейнами и Ардабьевским) дурно пахнут. Читайте законы - их, к счастью, пока еще не отменили: в частности, те, что касаются запрета застройки особо охраняемых территорий. Тургояк к ним относится. Освежите также в памяти законодательство в части публичных слушаний - это поможет вам не переходить на личности, а руководствоваться фактами. А они непреложны: в марте были слушания, на которых жители выразили протест против строительства. Эти слушания по сей день не отменены. Закон, запрещающий стройку в ООПТ, тоже никто не отменил. Стало быть - до свидания, дяденьки, жаждущие возвести многоэтажки на берегу памятника природы!
Миасцу - троллю
20.08.2013 04:41:01
Я - участница слушаний и сельского схода и не слышала к-л выступлений жителей Тургояка в пользу проекта застройки кроме докладчика и представителей власти и свидетельствую единогласное голосование против проекта. Итак г.Закатова пишет о существующей действительности. Не позволим уничтожить и оставим потомкам Тургояк!
неравнодушная
20.08.2013 14:50:16
Миасец. Почти 1500 жителей Миасса подписались против застройки. Если мало, то можем ходить по домам и подпишем 100%.А в этих развалюхах живут люди - не с того начинаете порядок и красоту в Тургояке наводить.
Миасец
20.08.2013 14:54:33
Про "болото позорное" хочу сказать: оно, может, и позорное, но по постановлению правительства находится в особо охраняемой территории памятника природы озера Тургояк, где _всякое_ строительство запрещено.
Кстати говоря, если следовать закону, то 9 этажку, что рядом со школой- надо снести. Она тоже находится в этой зоне. Закон у нас что? Бумажка. Проплатили и делают что хотят.
WWF
21.08.2013 03:04:59
"Большинством голосов застройщики не поддержаны населением" - надо же, все же решились признать что далеко не все жители против)) Еще бы подумали и прикинули сколько от этого чила непосредственно жителей поселка Тургояк) Прогрессируете однако, значит не все еще у вас потеряно)
По данному вопросу мне понравилось выссказывание жителя поселка на городском форуме: "...пишут: "Жители Тургояка против". Никогда не пишут "те несколько человек, которые пришли и, возможно, являются жителями Тургояка против"...".
"а вы их называете подлогом" - не, я ваши домыслы и передергивания называю подлогом.
А проблемы нет, есть лишь свора графоманов как местных, так и областных, пытающаяся поиметь на пустом месте политический и журналистский капитал.
Миасец
21.08.2013 05:42:43
Страницы: 1 2 След.