Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Починок готов участвовать в выборах губернатора Челябинской области

26.09.2013
Почему важно знать, на что идут твои налоги? Чем грозит российскому образованию «дело Попова»? Что делать, когда у области многомиллиардный дефицит? Каковы достоинства Путина и недостатки его системы? Об этом и многом другом - в эксклюзивном интервью Александра Починка порталу Mediazavod.

В минувшую субботу Александр Починок выступал в Челябинске в рамках «Школы гражданских лидеров». Его лекция, безусловно, стала гвоздем программы. Один из сильнейших современных экономистов в России, человек широчайшего кругозора, обладающий к тому же тонким чувством юмора, Починок покорил публику. Александр Петрович очень хорошо знает историю, и, что важно, он один из немногих наших политиков, кто способен видеть перспективу не только до очередных выборов…

Куда идет мир?

- Ваша программа «Фискал» на радио «Эхо Москвы» пользуется большой популярностью. А для вас в чем ее главный смысл?

- Россия - страна уникальная. Мы совершаем все ошибки, которые в мире уже совершались. Мы же должны сами набить все шишки. И это очень печально. Людям нужно рассказать, что уже было. К чему это привело. Наши беды всегда связаны с незнанием, непониманием того, что происходит.

- Эволюция фискальной практики это еще и эволюция человеческой культуры. Налоговая система совершенствуется, а мир в целом, на ваш взгляд, становится лучше?

- Понимаете ли, он становится другим. И мне все-таки кажется, что гораздо лучше. Понятно, куда он идет. Земля становится очень маленьким шариком. Мир уже почти един, в нем все тесно связано.

Те ребята, которые сейчас заканчивают школу, очень скоро будут работать по всему миру, не уезжая из Бакала или из Першино. Интернет это позволяет делать уже сейчас.

Вспомните фильм «Миллионер из трущоб». Индийский Мумбаи совсем недавно был именно таким, как в кино. А сейчас здесь живут и работают те же индийцы, но теперь они - специалисты ведущих международных колл-центров, бухгалтерских и аудиторских фирм.

Если мир един, значит, финансовая система должна быть единой. Как и налоговая система. Визы должны уйти в прошлое. Человек должен иметь возможность передвигаться и активно общаться. Когда появится квантовые компьютеры, вы будете перемещать себя по всему земному шару практически без усилий. Возникают невиданные возможности. И те, кто это понимает, ломает сложившиеся стереотипы, тот выигрывает. Наш соотечественник Давид Ян, владелец компании ABBYY (производит электронные словари и программное обеспечение для распознавания текстов. - прим ред.), говорит, что у него меньше 400 человек в офисе в России и 4000 человек по всему миру. Он говорит: «Я их не вижу, даже не знаю. А зачем? Они работают, производят продукт. В одной комнате на совещаниях виртуально собираются люди, которые ни разу в жизни не встречались». И в этом - будущее.

- Иногда складывается ощущение, что Россия, напротив, прячется от мира, выбирает традиционализм вместо идеи прогресса…

- Вот это катастрофа. Культурные традиции надо сохранять. Беречь это и лелеять. Но промышленность, система управления производством, коммуникационные возможности - совсем другое.

Давно уже очевидно, что нет особого американского, английского, российского пути. Сегодня вы можете жить только в глобальной экономике. Какие-нибудь события на другом конце планеты могут ударить по любому из наших челябинских заводов.

- Так и происходит…

- Происходит! Изоляция сегодня невозможна, она губительна. Мы видим тому массу примеров…

Деньги по месту жительства

- Есть версия, что власть-то это хорошо понимает, а противопоставление России миру - это политика для внутреннего потребления, так сказать, способ цементировать страну.

- Опять же на эту тему есть исторический урок. У нас был замечательный человек - император Николай I. Без иронии - я его очень уважаю. Прямой, открытый, честный, не воровал. На себя тратил очень мало. Работал как проклятый. Во все вникал. И в итоге великая страна, которая разбила Наполеона, освободила Европу, в которой появились Пушкин, за три десятка лет превратилась почти в ничто. Крымская война показала, насколько мы отстали. Поэтому тем, кто пришел ему на смену, пришлось лихорадочно все модернизировать.

- Почему отстали?

- Николай I все замкнул на себя. Ну невозможно решать все за всю страну! И что мы видим сегодня? У нас толком нет никакого местного самоуправления. Сейчас выйдем на улицу и спросим у прохожих: кто ваши местные депутаты? Долго будем искать того, кто нам назовет фамилию. Из 23 тысяч более или менее приличных муниципалитетов в России процентов 90 не могут сами сформировать свой бюджет. А, скажем, швейцарец перечислит всех, кого он выбирал, объяснит, почему. Люди реально решают судьбу земли, на которой живут.

Вот еще пример из Швейцарии. Там одна деревня отказалась от того, чтобы рядом построили золотодобывающую шахту. Она бы им дала в бюджет миллиард! А там в деревне всего 130 человек. Люди подсчитали не только возможную прибыль, но и сопутствующие разнообразные издержки. И более 80 человек проголосовали против! И все - никаких шахт!

- У нас почему-то до сих пор неочевидна связь между реальным местным самоуправлением, свободными выборами и качеством жизни.

- Я подойду к этой теме с близкой мне стороны. Недавно поймали наших депутатов с имуществом за границей. В сеть попали налоговые документы. Они очень интересны. Там расписано, что товарищ такой-то направляет столько-то долларов и центов на школу, столько-то - на дорогу и т.д. То есть человек абсолютно точно, до цента знает, сколько денег он в своем городке направляет на развитие. Почему я кричу о том, что надо, чтобы деньги поступали по месту жительства? Он заплатил деньги - и видит результат. У нас как - плохая дорога, не тот асфальт, не те троллейбусы купили - ну и что, это не мои деньги. А если человек понимает, что это его кровные деньги покрали, он снимет этих чиновников тут же! Везде, где такая система работает, все в порядке. Там человек даже согласен платить больше.

Иногда 50-процентные налоги воспринимаются людьми легче, чем наш 13-процентный. Гражданин знает, куда идут его налоги, и возникает смысл их платить.

Сигнал из Кремля

- Александр Петрович, вы следите за тем, что происходит в Челябинской области?

- Конечно, слежу! Только обрадовался за «Трактор», который превратился в команду мирового класса, а теперь уже нет той игры. А моя любимая Магнитка буксует который сезон даже при очень сильных игроках.

А если серьезно, то вот дело Александра Евгеньевича Попова - как за этим не следить! Это может нанести страшный удар по всему образованию в стране. Среди родителей у нас нет человека, который бы не давал что-то школе. Школы плохо финансируют, всегда надо собирать деньги. И тут вдруг выясняется, что за это могут посадить одного из самых лучших в мире руководителей в сфере образования.
Александр Евгеньевич действительно один из самых сильный в мире, он это доказал… Что еще? Я экономист, слежу за показателями. Мировая металлургия трещит. У наших становых предприятий этот год не самый лучший…

- А вы никак свою дальнейшую биографию не связываете с Челябинской областью?

- Давайте сформулируем так. Я готов участвовать в выборах. Если у нас будут честные выборы - почему бы в них не участвовать. В самых разных качествах - самому или в команде.

- Даже в губернаторских?

- Если объявят таковые. Если какая-то структура выдвинет, можно участвовать. Только это не хоккей, не игра. Не признаю выборы, как средство пиара, зарабатывания политического капитала. Ты должен гарантировать избирателям, что после выборов честно отработаешь все авансы на новом рабочем месте.

- И у вас есть представление о том, как можно улучшить жизнь в Челябинской области?

- В общем, понятно, что делать, когда многомиллиардный дефицит. Можно легко подрезать непроизводительные расходы бюджета. Пересмотреть инвестиционные программы. Посмотреть, как зарабатывать деньги…

- Значит, для вас самое главное - сигнал из Кремля, что выборы в Челябинской области пройдут по правилам?

- Не совсем так. Конечно, важно, чтобы тебя допустили до выборов, но гораздо важнее - мнение избирателей. Если они сочтут это возможным - почему бы и нет?

Путин и Навальный

- А московские выборы были честными?

- Да. На участке, где я был наблюдателем, оказалось шесть семей и 1200 человек из Генштаба. И почти 290 голосов получил Навальный. То есть Генштаб дал почти 20 процентов за Навального.

Интересно, что эта избирательная комиссия была одна из самых «приписывающих» в Москве в прошлые выборы. Нынче она даже гордилась, что работала предельно честно. Люди сами уже искренне хотят, чтобы было все по правилам. Что-то могло произойти при голосовании на дому, но у нас ни одного такого голоса не было.

- Есть мнение, что в России сейчас два политика-символа. Владимир Путин - самый опытный мировой лидер. И Алексей Навальный - политик эпохи Интернета, обладающий колоссальным драйвом…

- Путин олицетворяет традицию, Навальный - надежду. Владимир Владимирович - умнейший человек. Он мгновенно вникает в ситуацию. Он великолепный психолог, очень хорошо понимает человека, входит в его систему мыслей, разговаривает с ним на его языке. Посмотрите хотя бы его диалог с представителями оппозиции на Валдае. Он действительно много работал все эти годы. Он искренне хочет, чтобы Россия богатела и развивалась. Объективно - у него гигантское количество достоинств. Но когда человек 15 лет находится у власти, когда тебе непрерывно говорят, что ты гений, когда несут тщательно препарированные отчеты и устраивают встречи со специально обученными людьми, то взгляд замыливается. Это одно. Второе - он искренне верил, что построит жестко управляемую систему, и она будет работать на быстрый рост. Но в итоге получилось «как всегда». Задача всех элементов нынешней системы - докладывать наверх, что все замечательно. И не дай бог говорить плохие новости!

Задача отдельного чиновника - уцелеть как можно дольше. Вместо того чтобы решения принимать на своем уровне, он их всякий раз передает на самый верх. И система не срабатывает.

Условно говоря, мы строили македонскую фалангу. На ровной местности македонская фаланга била всех. А потом появилась римская армия - легионы, распадающиеся на когорты, манипулы и так далее, где каждая группа знала свой маневр. Македонская фаланга потерпела поражение.

Путин, судя по всему, действительно сильнейший лидер из всех в мире. Но парадокс: есть страны, где лидеры намного слабее, а система работает лучше. Просто потому что миллионы людей, принимающих решения оказываются сильнее, эффективнее одного.

- Что может дать России Навальный?

- Навальный, как я уже сказал, несет надежду. А это очень мощная вещь. И к нему потянулись люди, которые не хотят уезжать, не хотят выводить капитал из страны. Очень хотят развития, хотят гордиться Россией. И они видят, что в лагерь к Путину пошло очень много тех, кто хочет делить и пилить. Среди них много сверходиозных людей. Вытаскивают какие-то замшелые хоругви, лишь бы оставить для себя все, как есть.

- А риски, которые несет в себе Навальный?

- Мы не знаем, куда он пойдет. Навальный находится в стадии превращения личинки в бабочку. Из него может получиться Жириновский. Может получиться Гитлер. Может получиться Путин. Может - Ельцин. У него открытый горизонт и колоссальные возможности. Куда он пойдет - зависит от всех нас.

Если в его партию придут люди, которые будут на него молиться как на икону - все, это будет катастрофа. Если в его парии будут люди мыслящие и там будет демократия, это станет для него полезным ограничителем.

Кстати, не сводите все к одному Навальному. Его опыт важен еще и тем, что показал: в стране могут расти новые политики…

Досье МедиаЗавода

Починок Александр Петрович

Родился в 1958 году в Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ), аспирантуру Института экономики АН СССР, кандидат экономических наук (1986), профессор.

Министр по налогам и сборам (1999- 2000), министр труда и социального развития (2000-2004). С декабря 2004 - заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе. Член Совета Федерации (2007 - 2012).

С 2013 года - заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение» РЭУ им. Плеханова.

Член федерального комитета партии «Гражданская платформа».

Комментарии
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»
Электорат
26.09.2013 17:54:21
Статья у них у всех одна, масштабы - разные. Юревич - регионал, Починок - федерал.
В Аргаяше, к примеру, тоже можно кого-нибудь с Починком сравнить. Но, думаю, не стоит людей сравнивать такой местечковой меркой.
Да и потом, Юревич способен только взять то, что плохо лежит. Починок же сам организовывал ситуации, в которых общенародное достояние переходило в категорию плохо лежащих, но хорошо упакованных для нужных людей кусков.
Э-не
02.10.2013 11:46:13
Будем надеяться, что за Починком последуют другие кандидаты. Похоже время пришло.
Чел
10.10.2013 08:30:20
пока не научаться разговаривать достойно с НАРОДОМ
-БОЙКОТ ЛЮБЫМ ВЫБОРАМ!!!
ДР
21.10.2013 08:33:05