Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Областной суд вынес приговор пяти членам экстремистской организации (Подробности)

22.11.2013
Сторонники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вербуют и направляют мусульман для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований

21 ноября Челябинский областной суд вынес приговор пяти членам экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Как мы уже сообщали, подсудимые признаны виновными в преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства. Беспрецедентное дело в первой инстанции рассматривалось областным судом, коллегией из трех судей. Подобный опыт лишь единожды был в России — в Казани.

Партия исламского освобождения

Так в переводе с арабского переводится «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Формой существования партии является воинствующая исламская пропаганда, нетерпимость к другим религиям, активная вербовка сторонников и целенаправленное внесение раскола в общество. Уголовное дело расследовалось почти год. Исписано 50 томов. Их суть можно изложить кратко.

Осужденные жили в Челябинске и активно проводили экстремистскую деятельность по заветам партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой была запрещена на территории нашей страны еще в феврале 2003 года.

Активисты движения посещали мечети, знакомились с прихожанами, приглашали их на чаепитие и под предлогом теологических бесед вводили в религиозное заблуждение, подменяя традиционное толкование ислама доктриной о создании исламского халифата, возникновение которого возможно только путем активных действий против неверных. Для более убедительного понимания своей догмы предлагали изучить экстремистский материал (книги, видеозаписи) и проводили по нему занятия.

Активно воздействуя на сознание, волю и поведение людей, члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» навязывали определенные экстремистские убеждения, осуществляли призыв к населению вступать в ряды террористической партии. В конечном счете, призывали к бунту и изменению конституционного строя РФ.

В соответствии с экспертными заключениями, книги и журналы издательства «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», использовавшиеся членами подпольной группы при проведении «халакатов», содержат методики скрытого воздействия на психику.

Суд

На вынесение приговора членам экстремистской группировки были приглашены средства массовой информации. В зале суда – повышенная охрана и спецподразделение судебных приставов. Подсудимые – молодые люди в возрасте от 31 до 37 лет. Приговор суда они выслушали с ухмылками и переговорами между собой. Заметно нервничал только один. Марат Базарбаев 1976 года рождения, Рушат Валиев (1982), Ринат Идельбаев (1980) и Вадим Насыров (1981) приговорены к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 150 тысяч рублей. Им также назначено дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Организатор Ринат Галиуллин, 1978 года рождения, приговорен к шести годам годам шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

Учитывая, что за организацию и участие в деятельности запрещенной религиозной организации с осуществлением экстремизма, приготовления к действиям, направленным на насильственный захват власти и нарушение Конституции РФ, им грозило до 20 лет лишения свободы, приговор можно считать относительно мягким.

Они выйдут еще молодыми, вернутся в Челябинск, а также в Агаповский и Кунашакский районы, где по месту прописки еще год будут под наблюдением правоохранителей, потом продолжат борьбу, потому что вины своей не признали и настаивали, что вся их деятельность носит мирный характер и направлена на благо земляков. В этом смысле показательна биография руководителя южноуральских экстремистов. Ринат Галиуллин дважды был судим за участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», отбывал наказание в местах лишения свободы. Освободившись в марте 2009 года, сразу же приступил к организации ячейки в Челябинске. После оглашения приговора Галиуллин через щель арестанской «клетки» начал выкрикивать реплики «за правое дело», затем все пятеро осужденных изобразили непримиримость и «один громящий кулак».

Группа поддержки

Итак, надежда на то, что национализма в благополучной Челябинской области нет, для меня рухнула. Он как яд незаметно просочился на территорию Южного Урала и осел. Где, в каком количестве, сколько умов успел поразить, думаю, никому неизвестно.

На суде я увидела не заурядных преступников в привычном понимании, а людей, пострадавших за идею, твердо убежденных в правильности своих действий. Осужденные чувствовали одобрение своих молодых товарищей, пришедших их поддержать. Мужчины с бородками и женщины в хиджабах подходили к «клетке», улыбались, дарили тепло и протягивали руки к тем, кто оказался по другую сторону стекла, но чувствовалось, что они неразрывны.

В УФСБ мне сообщили, что «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» прилагают все усилия для финансирования организации. Они собирают деньги на поддержку осужденных, при этом, интересы партии ставят выше благополучия родных. Попытавшись взять комментарий у общественных защитников, я наткнулась на грубый отказ, почувствовала ненависть и, кажется, поняла, что значит быть неверной. По какому признаку передо мной поставили заслон, остается только догадываться. Может, потому, что была в джинсах? Молодые люди из группы поддержки выкрикивали и выражали несогласие, когда комментарии давали эксперты, женщина в возрасте, может, чья-то мать, снимала на видео прокурора, но никто не захотел открыто высказать свое мнение людям, желающим получить максимально объективную информацию – журналистам.

Миру – мир

Мусульмане и православные в России уже сотни лет живут вместе. Во времена перестройки в среду ислама стали проникать радикальные течения, с которыми традиционный российский ислам не имеет ничего общего. Чтобы не разжечь пламя войны в нашей многонациональной области, нужна ответственная гражданская позиция каждого человека. Без нее правоохранительные органы будут бессильны.

ФСБ России располагает данными о том, что сторонники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вербуют и направляют мусульман в Сирию, афгано-пакистанскую зону, Северный Кавказ для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований.

Комментарии
Деятельность хизб ут-тахрир аль-ислами в США не
запрещена.Не запрещена она и в Европе ,кроме Германии,
которая увидела в партии антисемитизм !?
Лишать свободу лишь за взгляды мне кажется довольно
жестко.С другой стороны конечно закон надо выполнять,
коль есть запрет на партию в России.
таганай
22.11.2013 10:29:58
И Вы снова называете их партией. Какая-такая ещё партия? С автоматическим оружием в руках!
коренное население
22.11.2013 16:04:14
А кто их с автоматами выдел? В Челябинске?
Челябинка
04.12.2013 18:02:32
"нужна ответственная гражданская позиция каждого человека. Без нее правоохранительные органы будут бессильны".
Что за благостный бред?
Если суд, имея к этому все основания дать подумать этим людям по 20годков, дал всего-ничего, то не стоит правоохранительным органам прятаться за спины "каждого человека".

"Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям” (Матф.5:13)
Ищи дурака
24.11.2013 16:19:20
В каждую деревню и в каждую мечеть уши не приставишь
Инн Нечай
25.11.2013 02:52:56
Зачем ухи ставить?
Просто закон исполнять - на 20 лет на перековку. Отделение больных от здоровых - главная санитарная функция любого государства. Вышел через 20 лет, вспомнил о былом - еще 20 лет. И проблем не будет.
К каждому человеку нужно будет обращаться государству после того, как оно профукает переход из количества в качество и придурков станет столько же как нормальных - как на Украине сейчас. Вот тогда да, согласен, "нужна будет ответственная гражданская позиция" без которой государству уже никак.
А сегодня они не хотят работать даже за очень неплохое содержание, которые мы формируем из наших налогов и спускают эту мразь нам, простым людям на голову, спрятавшись за закон о особом статусе судей.
Ищи дурака
25.11.2013 12:48:33
Аха, пусть воры и преступники ходят на свободе. А верующих по тюрьмам. Неужели непонятно-ведь это очень просто-раньше убеждали, что Бога нет, и раз сейчас демократия, поэтому сейчас борются такими методами!!! Убеждают поверить народ этому, народ ведется. Ни одного слова правды кроме имен и Ф.И.О. !!!
Челябинка
04.12.2013 18:08:28
А от любого террора убеждения только крепнут.
Инн Нечай
25.11.2013 02:56:34
Инна, вы разницу между национализмом и религиозными убеждениями, вообще, понимаете? ) Компетентность невероятная.
Ринат
25.11.2013 07:38:53
Думаю, что да )). Может быть,осужденные за экстремизм и их сторонники и не националисты. Есть официальные материалы и догадки. Люди не пошли на контакт. Я в полной мере ощутила на себе ненависть и неприятие только за попытку деликатно разобраться в вопросе. Очень, скажу вам, неприятно. И тревога осталась. Я-то воспитана в советское время, в уважении к беленьким, черненьким, красненьким и желтеньким. А в умах молодежи - невесть что. Отсюда и радикальные исламисты, и фашисты, и нацисты. И хрен редьки не слаще. Пострадают все.
Инна Нечай
25.11.2013 08:05:27
Страницы: 1 2 3 След.