EUR 75.58 USD 66.33

Областной суд вынес приговор пяти членам экстремистской организации (Подробности)

Областной суд вынес приговор пяти членам экстремистской организации  (Подробности)

21 ноября Челябинский областной суд вынес приговор пяти членам экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Как мы уже сообщали, подсудимые признаны виновными в преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства. Беспрецедентное дело в первой инстанции рассматривалось областным судом, коллегией из трех судей. Подобный опыт лишь единожды был в России — в Казани.

Партия исламского освобождения

Так в переводе с арабского переводится «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Формой существования партии является воинствующая исламская пропаганда, нетерпимость к другим религиям, активная вербовка сторонников и целенаправленное внесение раскола в общество. Уголовное дело расследовалось почти год. Исписано 50 томов. Их суть можно изложить кратко.

Осужденные жили в Челябинске и активно проводили экстремистскую деятельность по заветам партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой была запрещена на территории нашей страны еще в феврале 2003 года.

Активисты движения посещали мечети, знакомились с прихожанами, приглашали их на чаепитие и под предлогом теологических бесед вводили в религиозное заблуждение, подменяя традиционное толкование ислама доктриной о создании исламского халифата, возникновение которого возможно только путем активных действий против неверных. Для более убедительного понимания своей догмы предлагали изучить экстремистский материал (книги, видеозаписи) и проводили по нему занятия.

Активно воздействуя на сознание, волю и поведение людей, члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» навязывали определенные экстремистские убеждения, осуществляли призыв к населению вступать в ряды террористической партии. В конечном счете, призывали к бунту и изменению конституционного строя РФ.

В соответствии с экспертными заключениями, книги и журналы издательства «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», использовавшиеся членами подпольной группы при проведении «халакатов», содержат методики скрытого воздействия на психику.

Суд

На вынесение приговора членам экстремистской группировки были приглашены средства массовой информации. В зале суда – повышенная охрана и спецподразделение судебных приставов. Подсудимые – молодые люди в возрасте от 31 до 37 лет. Приговор суда они выслушали с ухмылками и переговорами между собой. Заметно нервничал только один. Марат Базарбаев 1976 года рождения, Рушат Валиев (1982), Ринат Идельбаев (1980) и Вадим Насыров (1981) приговорены к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 150 тысяч рублей. Им также назначено дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Организатор Ринат Галиуллин, 1978 года рождения, приговорен к шести годам годам шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

Учитывая, что за организацию и участие в деятельности запрещенной религиозной организации с осуществлением экстремизма, приготовления к действиям, направленным на насильственный захват власти и нарушение Конституции РФ, им грозило до 20 лет лишения свободы, приговор можно считать относительно мягким.

Они выйдут еще молодыми, вернутся в Челябинск, а также в Агаповский и Кунашакский районы, где по месту прописки еще год будут под наблюдением правоохранителей, потом продолжат борьбу, потому что вины своей не признали и настаивали, что вся их деятельность носит мирный характер и направлена на благо земляков. В этом смысле показательна биография руководителя южноуральских экстремистов. Ринат Галиуллин дважды был судим за участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», отбывал наказание в местах лишения свободы. Освободившись в марте 2009 года, сразу же приступил к организации ячейки в Челябинске. После оглашения приговора Галиуллин через щель арестанской «клетки» начал выкрикивать реплики «за правое дело», затем все пятеро осужденных изобразили непримиримость и «один громящий кулак».

Группа поддержки

Итак, надежда на то, что национализма в благополучной Челябинской области нет, для меня рухнула. Он как яд незаметно просочился на территорию Южного Урала и осел. Где, в каком количестве, сколько умов успел поразить, думаю, никому неизвестно.

На суде я увидела не заурядных преступников в привычном понимании, а людей, пострадавших за идею, твердо убежденных в правильности своих действий. Осужденные чувствовали одобрение своих молодых товарищей, пришедших их поддержать. Мужчины с бородками и женщины в хиджабах подходили к «клетке», улыбались, дарили тепло и протягивали руки к тем, кто оказался по другую сторону стекла, но чувствовалось, что они неразрывны.

В УФСБ мне сообщили, что «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» прилагают все усилия для финансирования организации. Они собирают деньги на поддержку осужденных, при этом, интересы партии ставят выше благополучия родных. Попытавшись взять комментарий у общественных защитников, я наткнулась на грубый отказ, почувствовала ненависть и, кажется, поняла, что значит быть неверной. По какому признаку передо мной поставили заслон, остается только догадываться. Может, потому, что была в джинсах? Молодые люди из группы поддержки выкрикивали и выражали несогласие, когда комментарии давали эксперты, женщина в возрасте, может, чья-то мать, снимала на видео прокурора, но никто не захотел открыто высказать свое мнение людям, желающим получить максимально объективную информацию – журналистам.

Миру – мир

Мусульмане и православные в России уже сотни лет живут вместе. Во времена перестройки в среду ислама стали проникать радикальные течения, с которыми традиционный российский ислам не имеет ничего общего. Чтобы не разжечь пламя войны в нашей многонациональной области, нужна ответственная гражданская позиция каждого человека. Без нее правоохранительные органы будут бессильны.

ФСБ России располагает данными о том, что сторонники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вербуют и направляют мусульман в Сирию, афгано-пакистанскую зону, Северный Кавказ для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований.

VK31226318