Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владельцы 800 троицких домов оказались без права собственности

03.12.2013
Старые строения, порой разменявшие столетия, сегодня рассматриваются как самострой, но чиновники в этой ситуации бездействуют

Более 800 троицких семей, владельцев жилых домов старой постройки оказались в безвыходной ситуации: они не могут узаконить права собственности на недвижимость, так как их дома, порой разменявшие столетия, сегодня рассматриваются, как самострой. Это значит, продать, подарить, обменять свои строения они не имеют права. Хождения по разным инстанциям в течение нескольких последних лет результатов не дают. Не желают вникнуть в суть вопроса и в администрации Троицка.

Гости в собственных домах

- Получается, что фактически всю свою жизнь я прожила в несуществующем доме, - сокрушается Антонина Семирякова с улицы Восточной. - Сегодня, чтобы оформить все по закону, должна получить право собственности на земельный участок, на котором возведен дом, но документов на землю мне не дают, так как нет бумаг на строение. В архивах города мне не удалось ничего найти.

Это замкнутый круг, из которого мы пытаемся вырваться уже больше трех лет. Понимаете, этот дом строил еще мой дед. Это не просто место, где живу со своей семьей.

Для меня это практически все: здесь я родилась, выросла, затем вышла замуж и своих детей растила. Теперь оказалось, что жила здесь на птичьих правах, раз не могу оформить право собственности. Даже имеющиеся у меня на руках квитанции по оплате земельного налога не повлияли на разрешение вопроса и не стали убедительными для чиновников.

Антонина Тихоновна Семирякова хорошо помнит: еще в 1952 году на место приезжал представитель так называемого жилкомхоза, который саженью отмерил участок, вбил колышки и сказал: «Стройте!» Тогда какие-либо документы на руки не выдавались. Вот так и нарезались земельные участки под строительство в советские времена.

В непростой ситуации оказалась и другая троичанка Надежда Бабич. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов на дом на улице Трактовой, где жили ее бабушка и мама, не может вступить в права наследования. И она помнит, как в 50-е годы отмеряли земельные участки, формировали улицу Трактовая. Но по странной случайности, сегодня на три дома на Трактовой, в том числе и на ее, документов на отвод земельного участка под строительство, почему-то не оказалось. Нет их и в архиве Троицка.

На проблему сквозь пальцы

Точно такая же нерадостная картина у Гальфии Шарафуллиной, живущей в доме на улице Герцена: попытка легализоваться и унаследовать родовое гнездо закончилась неудачей.

Между тем, троичане, оказавшиеся в трудной и спорной ситуации, в свое время регулярно платили налоги, проводили инвентаризацию и межевание. У всех у них имеются на руках домовые книги.

Куда только они не обращались с просьбой вникнуть в суть проблемы и помочь в регистрации права на жилые дома, построенные еще родителями в прошлом веке, везде стена непонимания, тупик. Так и осталось без ответа обращения к главе города, народным избранникам.

Поначалу депутаты вроде прониклись проблемой, посочувствовали им, обещали оказать содействие. Однако вскоре обещания забылись и ответ на коллективное письмо никто не торопился давать.

- Странно, но, по нашим данным, каких-либо споров или недоразумений в оформлении земельных участков, а соответственно и имеющихся на них строений на других территориях Челябинской области, в том числе Троицком, Чебаркульском, Октябрьском, Саткинском районах, в Челябинске нет. Регистрация права на землю в других местах решается в течение 5-10 дней, кроме Троицка, - недоумевают обратившиеся в редакцию троичане. - Вот Президент России все время говорит, чтобы чиновники шли навстречу гражданам, а где это на практике - в Троицке никого ничего не волнует. Несмотря на конституционные принципы, вопрос предоставления земельных участков под ранее построенные дома в Троицке так и не решился и не решается. Что, теперь публичное самосожжение устраивать, чтобы на нас, наконец, обратили внимание?!

До декабря 2010 года этот спор решался в Троицке без каких-либо проблем. Земельные участки, на которых имелись жилые дома, предоставлялись в краткосрочную аренду. Впоследствии это давало возможность гражданам в упрощенном порядке зарегистрировать за собой право собственности на жилой дом.

Но с 2010 года администрация города неожиданно пересмотрела свое отношение к разрешению вопроса. В предоставлении участков стали отказывать, что, в свою очередь, лишило граждан права в установленном законом порядке получить в собственность фактически принадлежащие им дома.

В замкнутом круге

Ситуацию усугубило решение кассационного суда.

Еще в 2010 году с иском в Троицкий городской суд обратилась Надежда Янгерова. Она просила ответчика, администрацию Троицка, предоставить ей на условиях договора аренды земельный участок сроком на пять лет.

На этом участке расположен жилой дом 1954 года постройки, который она приобрела почти 25 лет назад. Чтобы узаконить самострой в упрощенном порядке, обратилась в администрацию. Но там с нее потребовали правоустанавливающие документы на дом, чтобы оформить договор аренды на земельный участок. Опять же получился замкнутый круг.

Надо отдать должное городскому суду. Именно троицкая Фемида, проникнувшись проблемой, пыталась найти выход из замкнутого круга, и, казалось бы, нашла его, признав незаконным отказ городской администрации в предоставлении Надежде Янгеровой участка в аренду. Но чиновники в силу своих личных амбиций обжаловали это решение.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда встала на их сторону и отменила решение суда первой инстанции, посчитав, что ответы администрации города не носят форму отказа, а являются рекомендательными. При этом было указано, что наличие самой постройки не лишает право администрации города проводить аукцион. Но, к сожалению и этого мэрия не пытается делать.

Судя по всему, точка в земельно-домовой истории будет поставлена еще не скоро, пока руководство города не примет действенных мер по поиску выхода из тупиковой ситуации. Этого ждут почти 4500 человек, живущих в домах, оказавшихся вне закона.

Сегодня на всех уровнях обсуждается вопрос дефицита бюджета. При разрешении этого вопроса в Троицке налог на имущество, арендная плата с каждого дома и земельного участка, пусть даже 2000 рублей со строения, принесет в казну города более полутора миллионов рублей. Но, вероятно, местных чиновников волнуют совсем другие вопросы.

Мнение троицкого юриста Алексея Ежова:

- Многие муниципалитеты давно решили эту проблему. Руководствуясь Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставами муниципальных образований самостоятельно разработали и утвердили положение о порядке предоставления земельных участков гражданам. Такие решения, например, приняты Челябинской городской Думой, Собранием депутатов в Миассе, Саткинском районе и других территориях. При этом во многих положениях акцентируется внимание относительно объектов недвижимого имущества, а именно сроки их постройки. В Троицке, на мой взгляд, депутатский корпус мог бы принять аналогичное положение, акцентируя внимание на том, что оно действует только в отношении построек, возведенных в определенные года, при наличии любых письменных доказательств добросовестного владения.

Комментарии
В Троицке не все как у людей. У моих родителей такая же история. Но до простых людей никому нет дела. Только о себе эти чиновники думают, как бы в кресле удержаться.
Андрей Троицкий
03.12.2013 12:12:52
Беды людские никого не волнуют. У многих эти дома являются единственным местом проживания. И в паспортах стоит прописка по этому адресу. Хотелось бы верить, что к 20-летию Конституции нам удастся отстоять наши права?
Просто Мария
03.12.2013 12:21:19
Троицкий беспредел может быть сейчас и закончиться...Сагоконь со своими амбициями всех на колени поставил... чиновники инертные не инициативы ни желания, только отписки могут давать...нет чтобы подумать вникнуть и помочь нам.. от депутатов вообще толку нет..пол города таких домов по вине того же горисполкома..Пусть Губернатор прочтет эту статью...
Александр Сергеевич
03.12.2013 19:41:28
Троицкий беспредел доводит нас, простых граждан, до нервных срывов. Куда ни кинься - стена.Невольно приходят на ум слова классика:"Тяжелые нравы, сударь в нашем городе, тяжелые..." Господин губернатор, хоть Вы помогите сдвинуть эту проблему с мертвой точки!В нашей семье точно такие же проблемы: не можем получить документы на землю по тому, что нет документов на дом (где-то в архивах потерялись. Может специально?)не можем оформить документы на дом, так как нет документов на землю.
Наталья Андреевна
06.12.2013 02:52:57
Люди не виноваты. Им надо ПОМОЧЬ. И быстреее решать эти проблемы. Такое может быть только в нашем городе ? Я думаю нет. В нашем городе ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ! И я думаю, что до руководства дойдет и они ИСПРАВЯТ свои ошибки. Я в это ВЕРЮ!
Елена
06.12.2013 03:38:22
Интересно, когда "дойдет" эта проблема до руководства города? У нас молодых еще есть время ждать и надеяться, а эти старики сколько еще протянут?
Наташа
06.12.2013 03:44:06
Нашему руководству города вообще нет дела до простого народа, тем более до стариков. Люди прожили всю жизнь в родном "гнезде", а под старость остались без крыши над головой, отдав всю жизнь городу. И никто помочь и откликнуться на их беду не хочет.
Александра
06.12.2013 04:09:48
Мафиозный город Троицк! Может администрация города мзду ждет? Спросите у арестованного Щекотова.
Дмитрий
06.12.2013 05:47:07
Самое страшное в этой истории то, что стена равнодушия и не компетентности со стороны Власти настолько велика, что недоумеваешЬ... Для чего содержать такой аппарат в администрации, если они расписываются в своей некомпетентности?!
Александра
06.12.2013 06:39:33
Господи! за что там держаться! Ладно коттедж бы был, а то домик маленький, старенький. Стыдно господа начальники! С вами так же дети поступят, как вы не даете старикам дожить спокойно старость.
Лика-М
06.12.2013 08:08:04
Страницы: 1 2 След.