Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Избежать «инсулинового коллапса»

11.03.2014
В последние несколько месяцев в общественно-политической и информационной повестке Челябинской области громко обозначилась проблема обеспечения онкологических больных лекарственными препаратами.

В последние несколько месяцев в общественно-политической и информационной повестке Челябинской области громко обозначилась проблема обеспечения онкологических больных лекарственными препаратами.

Безусловно подтверждая ее остроту, нужно обязательно добавить, что сама проблема шире, и она насущна для большинства больных-льготников с разными заболеваниями, кому положены дорогостоящие лекарства. В том числе для южноуральских диабетиков.

Раньше, в 2011 году, наша область уже сталкивалась с «инсулиновым коллапсом». Тогда, после отказов и длительных задержек в получении необходимого препарата в лечебных учреждениях, челябинские больные диабетом столкнулись с реальной опасностью своему физическому существованию. Кому-то не хватало пенсии на покупку инсулина в частной аптеке. Пикеты, открытые письма диабетиков и широкая поддержка СМИ в тот период заставили областные власти зашевелиться.

Ситуацию, хотя бы внешне и только по инсулину (про тест-полоски для контроля сахара, тоже положенные бесплатно, уже почти забыли) чиновники постарались исправить. Сыграло роль и то обстоятельство, что в начале 2012 года президентское задание контролировать обеспечение жизненно важных лекарств получили окружные полпреды.

На собственном примере и по отзывам других больных могу засвидетельствовать, что препарат выдавали с тех пор более-менее исправно. (Хотя, не исключаю, мнение субъективное — говорят, молодых диабетиков все-таки стараются обеспечивать лучше). В любом случае Челябинская область на годы исчезла из федеральных новостей с постыдным поводом перебоев с инсулином.

Однако проблема, видимо, грозит вернуться. Первыми, как и в 2011 году, в колокол бьют врачи. Вот на днях информационное агентство «Новый регион» сообщило, что «по словам руководителя одной челябинской больницы, более 160 пациентов, страдающих сахарным диабетом, только одного лечебного учреждения Челябинска ждут инсулин уже более двух месяцев». Ситуация усложняется тем, что количество больных диабетом в нашей области, как и во всем мире, неуклонно растет. Примерно на шесть-семь процентов в год. Динамика же закупок инсулина этой тенденции не то, что не соответствует — она ей даже противоречит.

К этому тревожащему заключению нас привел интернет-мониторинг специализированных сайтов goszakupki.ru и rts-tender.ru, где можно выяснить общий объем приобретаемого для региона инсулина. Мы подсчитали закупки с 2011 года по трем основным категориям:

1. «Поставка инсулина для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в соответствии со ст. 6.2. Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами, сокращенно ОНЛС, на федеральные деньги обеспечивающая диабетиков с инвалидностью), 2. «Поставка инсулина для отдельных групп населения и лиц, страдающих отдельными заболеваниями, проживающих на территории Челябинской области, согласно постановлению Правительства Челябинской области от 26.12.2007 года №272-П» (Региональное лекарственное обеспечение диабетиков без инвалидности, сокращенно РЛО) и 3. «Поставка инсулина для жителей Челябинской области, страдающих диабетом» (региональное финансирование по областной целевой программе развития приоритетного национального проекта «Здоровье» для диабетиков без инвалидности).

Подсчет мы делали по объему инсулина в общепризнанных стандартных международных единицах (МЕ). Получилось, что в 2011 году регион всего закупил 350,1 миллиона МЕ инсулина, в 2012 году — 351,9 миллиона МЕ, в 2013 году — 290,5 и на 2014 запланировано 292,6 миллиона МЕ. Выяснилось, довольно неожиданно для нас самих, что уже в прошлом году объем инсулина для диабетиков нашей области был срезан на 17 процентов, а год нынешний это положение повторяет и упрочивает. Между тем, согласно официальным данным, численность больных диабетом в регионе с 2011 по 2014 год выросла с 69,3 тысячи человек (6,7 тысячи с СД первого типа и 62,6 тысяч с СД второго типа) до 84,4 тысячи (соответственно 8,7 тысячи + 75,7 тысячи) — на 22 процента. Еще раз: за три года 22 процента больных со знаком «плюс».

Почему же объем их обеспечения жизненно необходимым лекарством измеряется соразмерной цифрой, но только с противоположным знаком «минус»? Не техническая ли здесь несознательная оплошность? Ведь разрыв-недостача между тем, что нужно, и тем, что устанавливают медицинские власти, получается огромный — почти третья часть. Или все-таки будут еще дополнительные средства на инсулин в течение года? Если нет — в конце лета в области начнется «инсулиновый коллапс», аналогичный тому, что был в 2011-м.

Сопровождаемый страшной динамикой со знаком «плюс» по смертности, первичной инвалидизацией, осложнениями диабета (коме, инфаркту миокарда, ампутациям, слепоте). И мы намеренно сгущаем тут краски, чтобы подчеркнуть остроту назревающей проблемы. У власти еще есть время, чтобы предупредить опасность, у инсулинозависимых диабетиков — подготовиться к худшему развитию событий и снова к защите своих прав.

Сергей Климаков,

заместитель председателя правления Челябинского диабетического общественного движения «Вместе», диабетик с 15-летним стажем

Комментарии
Сама врач, и знаю, насколько негативно для организма смена препаратов на некачественные, приходится снова подбирать дозу ,постоянно контролировать сахар, что для пожилых пациентов очень сложно, в результате комы...и осложнения!!! Подумайте о людях!!!
Наталья
12.03.2014 12:55:09
Это точно, заказанных на этот инсулинов реально хватит на полгода. Но самое интересное в том, что это количество хитрые люди разделил аккуратно на 12 месяцев. Типа - вот распределили весь объем на год. И дали команду аптекам не выдавать в месяц больше "положенного" лимита. А то, что у доктора каждый месяц остаются без инсулинов почти 40-50% больных - никого не волнует (кстати дополнительный рецепт не пробивается если месячный объем выписан). Идиотизм!
Эндокринолог
12.03.2014 15:39:12
Спасибо Сергей за статью. Ввсе как есть, все в точку.
Врач-диабетик
12.03.2014 15:43:11
Я уже привыкла к тому, что мне каждый раз выдают разные инсулины. У меня имеются все возможные инсулиновые шприц-ручки, что есть на свете. Иногда выдают флаконы, приходится перекачивать в картридж.
Но это все оказывается противозаконно и категорически запрещено, и замена инсулинов в особенности.
Конфетка
12.03.2014 15:51:01
У меня сахарный деабет 1- го типа. Живу в г. Касли. Несколько лет получал Новорапид в помпе, но в прошлом году три месяца мне его не давали, говорили у больници денег нет чтобы заказать. Потом дали на три месяца актрапид , состояние стало хреновое, а в этом году пока хумалог. Посмотрим что будет дальше...
Игорь
12.03.2014 16:45:53
Ужас! И это происходит в наше время,когда число заболевших сахарным диабетом растет, соответственно и возрастает потребность в препаратах для их лечения, в том числе и инсулине! Я уже несколько раз покупала маме инсулин, который ей подобран, т.к. в поликлинике могли выписать только отечественные. И это сильно подрывает наш бюджет, а рисковать здоровьем родных я не могу!
Olga
13.03.2014 10:05:40
Все описано в точку и пациентами и врачами,но не одни,ни другие сделать в сложившейся ситуации ничего не могут.приходиться выкручиваться,кто как может!!
Эндо
16.03.2014 14:25:56