Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валентин Батухтин: «Руководить вузом - вполне женское дело»

19.04.2014
Валентин Дмитриевич Батухтин прокомментировал выборы ректора в ЧелГУ, определил, что главным объектом заботы являются люди. Валентин Дмитриевич уверен, что управлять вузом может женщина и женское руководство способно быть грамотным и уверенным.

Валентин Дмитриевич Батухтин прокомментировал выборы ректора в ЧелГУ, определил, что главным объектом заботы являются люди. Валентин Дмитриевич уверен, что управлять вузом может женщина и женское руководство может быть грамотным и уверенным.

- Валентин Дмитриевич, на ваш взгляд, каким человеком должен быть ректор университета?

- Прежде всего, это должен быть человек честный - перед людьми и перед своей совестью, абсолютно незапятнанный даже на уровне догадок и предположений. Это должен быть человек, «болеющий» за университет и, наверное, если можно так сказать, «болеющий университетом». Во всей его деятельности, во всех его многообразных заботах, на первом месте должны быть заботы об университете. Это должен быть человек решительный, но думающий, обладающий глубоким аналитическим умом. Твердый, но гибкий, умеющий, где это нужно и возможно, идти на компромисс. Конечно, это должен быть настоящий ученый, обладающий авторитетом в научном сообществе.

- Что значит «болеть университетом»? И что это должны быть за заботы?

- Главное в университете - люди! Это - главная ценность, и, соответственно, главный объект заботы. Это - профессорско-преподавательский состав, сотрудники, студенты, все, без кого не может быть университета, и, разумеется, ректора. Болеть университетом - не значит страдать. Это значит постоянно и неустанно трудиться на благо университета, за его достоинство и авторитет в науке, в регионе, в стране. Это упорный труд по отстаиванию интересов университета в конкурентном образовательном пространстве. Ректор должен быть для университета, а не университет для ректора.

- Сегодня в Челябинском государственном на пост ректора претендуют два человека - две женщины. Как вы думаете, может ли женщина обладать теми качествами, которые вы перечислили? Сложился стереотип, согласно которому женщина - не лучший вариант руководителя вуза. Особенно такая точка зрения распространена среди представителей физико-математического сообщества. Вы, как математик, что думаете по этому поводу?

- Всеми названными качествами женщина может обладать (и нередко обдает) не хуже мужчины. Скажу банальную вещь: жизнь не стоит на месте. Если мы не научимся ломать стереотипы, мы не будем двигаться вперед, не будем развиваться. Я не вижу абсолютно ничего предосудительного в том, что женщина возглавит университет.

Ведь важны, прежде всего, профессиональные качества и организаторские способности, а не принадлежность к тому или иному полу. Сегодня женщины являются ректорами в целом ряде российских университетов, в том числе и федеральных. Я уже не говорю о ректорах-женщинах в Америке (например, в Гарварде) и Западной Европе - там этим уже давно никого не удивишь.

Если кто-то из моих коллег математиков считает, что руководить вузом - не женское дело, то это вызывает недоумение. Мы знаем немало женщин среди выдающихся математиков мира, среди выдающихся политиков. Сила мужчины, по моему мнению, в том, что он не боится превосходства женщин.

Давайте не будем забывать, что мужчин формируют умные женщины - мать, умная жена (если мужчине повезло). К сожалению, никто не хочет признаться, что какие-то достойные черты характера мужчины сформировала женщина. Если вновь коснуться руководства вузом… Представим: учреждением руководит (формально) мужчина, а этим мужчиной на всех, так сказать, «фронтах» руководит женщина. Кто в таком случае руководит учреждением?

- Одним из кандидатов на должность ректора является профессор психологии Диана Александровна Циринг. Она возглавила кафедру психологии, когда вы руководили университетом. Как считаете, если ее изберут ректором, справится она со своей задачей?

- Я бы не хотел особо выделять кого-то из кандидатов в ректоры. Но уж если вы спросили про Диану Александровну, скажу, что она заметно выросла как ученый. Во-вторых, у нее накопился солидный опыт руководящей работы. Она никаким образом не запятнана. И главное - болеет за университет, за людей, в нем работающих. Я в ней не сомневаюсь.

Справка. Валентин Дмитриевич Батухтин был ректором Челябинского государственного университета с 1987-2004 гг. Известный математик, доктор физико-математических наук, профессор. Лауреат государственной премии СССР, заслуженный работник науки РФ.

Комментарии
А может, он не захотел про второго говорить совсем ...
Татьяна
22.04.2014 12:36:12