Новости

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книги нам не нужны?

26.05.2014
В Челябинске может прекратить работу издательство «Автограф».

В Челябинске может прекратить работу издательство «Автограф». Предприятие в этом году отмечает свое 20-летие. За эти годы стало заметным местным брендом, его книги и полиграфическая продукция известны не только в России, но и за рубежом. Издательство и одноименная типография загружены, заказы стабильно поступают, тем не менее, этот небольшой бизнес висит на волоске.

Родина, Госдума и Чайковский

В компании «Автограф» сегодня работает около ста человек. Ассортимент продукции — от этикеток и упаковок до книг и альбомов. Несколько лет издательство «Автограф» выпускало в Челябинске роскошный глянцевый журнал, полностью посвященный искусству и культуре. Проект абсолютно некоммерческий, и тем ценнее качество и профессионализм, с которыми он был сделан.

На прошлой неделе наша газета писала о книге-альбоме «С чего начинается Родина?». Тоже работа издательства «Автограф». Авторы проекта попытались создать коллективный портрет России, описав языком фотографии жизнь огромной страны и ее жителей. 39 героев альбома — люди разных взглядов и профессий, национальностей и возрастов, живущие на огромной территории, но при этом объединенные общей историей, языком и культурой. Это рассказ о повседневной жизни россиян, чьи личные истории связаны с реальными событиями в истории современной России. Проект был поддержан администрацией Президента РФ.

В феврале 2014 года издательство «Автограф» совместно с Госдумой, Российским историческим обществом, Институтом федерализма и гражданского общества, Институтом общественной мысли издали уникальный труд — трехтомную энциклопедию «Государственная Дума России. 1906 — 2013». Выполненная в Челябинске работа высоко оценена экспертным сообществом и имеет бесспорное общественно-политическое и научно-историческое значение, поскольку является самым полновесным фундаментальным трудом за все время существования отечественного парламентаризма.

Еще один проект федерального уровня сейчас у «Автографа» в работе. Челябинское издательство совместно с Институтом искусствознания и Домом-музеем Чайковского осуществляют издание академического полного собрания сочинений П.И. Чайковского. Эксперты говорят, что современникам предстоит узнать много нового о подлинном Чайковском.

Здоровые амбиции, подвижность позволили «Автографу» не просто заявить о себе, но и создать крепкую команду профессионалов, постоянно осваивать новые технологии и покупать современное оборудование. Только так можно сегодня конкурировать на де-факто безграничном рынке. Ну и приземленная прагматика. Ежегодно за аренду и коммуналку компания «Автограф» платит 10 млн. рублей и более 8 млн. рублей налогов в бюджет области.

Мировой кризис в головах

Когда мы говорим, к примеру, о проблемах металлургов или сельхозпроизводителей, то чаще всего разводим руками: ну что тут поделаешь — кризис. Или последствия вступления в ВТО. Или еще нечто глобальное. В случае же с «Автографом» причины, на первый взгляд, кажутся абсурдными.

С 1998 года «Автограф» арендует производственные площади на территории ОАО «Челябинское производственное объединение «Книга». Когда-то (а по сути, совсем ведь недавно!) ЧПО «Книга» было мощным полиграфическим комплексом, каждый месяц выпускавшим сотни тысяч книг. Но постепенно предприятие пришло в упадок. Сегодня здесь работают 50 человек и одна старая печатная машина.

Едва ли не главная ценность здесь — территория с производственными помещениями, впрочем, давно требующими ремонта. Половину выручки ЧПО «Книга», которая в 2013 году составила примерно 14 млн. рублей,— это платежи за сдачу помещений в аренду.

Аренда — бизнес, приятный во всех отношениях. Тем более, если арендодатель, находящийся на так называемой «упрощенке», не платит в бюджет НДС. Другое дело, что данный вид бизнеса мало способствует созидательной идее, которая, кстати, так близка новому главе региона Борису Дубровскому.

Случилось так, что «Автограф», хорошо вложившись в энциклопедию о российском парламентаризме, не смог вовремя вернуть средства и просрочил арендные платежи. Хотя коммуналку платил исправно. Ситуация в бизнесе рабочая, абсолютно не критичная и в данном случае: к настоящему времени издательство рассчиталось по долгам. Однако спусковой механизм был запущен. 14 апреля 2013 года директор ЧПО «Книга» Алексей Аксенов поспешил уведомить директора издательства Игоря Духовного о расторжении договора аренды с 15 мая. Издательство обязали освободить помещения в течение последующего месяца. Что физически нереально, ибо речь идет о дорогостоящем (и многотонном) типографском оборудовании, которое в простой сарай не поставишь. И не вполне юридически корректно. Срок действия существующего договора — до 31 мая 2014 года.

— Одновременно нам предложили, а учитывая обстоятельства, вернее будет сказать, вынудили подписать новый, совершенно кабальный договор об аренде гораздо меньших площадей, —говорит И. Духовный. — В договоре был и такой пункт: арендодатель вправе за месяц по своему желанию сообщить о прекращении договора аренды, и арендатор должен за этот месяц успеть освободить все занимаемые помещения, иначе его оборудование переходит в собственность арендодателя. Это что такое? У нас теперь представитель государства становится рейдером? Хочу напомнить, что собственником ОАО ЧПО «Книга» на сто процентов является правительство Челябинской области. И вот уже 16 мая события начинают развиваться по сценарию, более похожему именно на рейдерский захват. Часть помещений была принудительно обесточена и закрыта, две печатные машины взяты в залог. Работа нашей типографии была парализована, многие заказы сорваны.

Хозяйский сыр

И. Духовный не без основания считает свою компанию лояльным арендатором. Кстати, во многом благодаря арендным платежам «Автографа» в 2000-е годы удалось сохранить государственную типографию. Если бы не было той досадной задержки, названный арендатор был бы и вовсе идеальным. Это даже можно увидеть, просто сравнив производственные помещения ЧПО «Книга» и «Автографа». Но одного ремонта мало. Чтобы техника работала исправно, цеха оснастили климатическими системами. Разумеется, «автографцы» вложились сами, надеясь на долгую работу оборудования и уважая своих сотрудников. А теперь эти цеха А. Аксенов фактически отбирает вместе с чужим ремонтом.

По наблюдениям И. Духовного, руководство ЧПО «Книга» всячески демонстрирует, что присутствие здесь «Автографа» нежелательно. Что стало причиной такого отношения? В издательстве полагают, дело в конкуренции. На территории ЧПО «Книга» появилось несколько маленьких частных компаний, которым арендодатель по каким-то причинам благоволит.

Между тем, возможен и более масштабный сюжет. В некоторых соседних областях подобные государственные типографии отнюдь не чахнут. У них есть и заказы, и новое оборудование, и ремонт. А в ЧПО «Книга» картина противоположная.

— Все дело в грядущей приватизации, — полагает директор Южноуральской инвестиционной компании Игорь Липатников. — У правительства области есть планы продать предприятие. Скорее всего, уже есть желающие его приобрести.

Типография их, конечно, не интересует. Интересна земля в центре города. Думаю, эти люди заинтересованы, чтобы, во-первых, минимизировать цену продажи. Во-вторых, чтобы им никто не мешал со своими издательствами и типографиями. Ну и от себя лично добавлю. Дубровский из кожи лезет вон, чтобы у нас развивался бизнес, а «крысы таскают хозяйский сыр»…

На предложение дать комментарий по ситуации представители ЧПО «Книга» ответили отказом.

Комментарии
Думаю, хозяева Автографа в какой-то момент делиться не захотели, сегодня уже, видимо, поезд ушел, а автор сразу глобально:"Книги нам не нужны?".
К чему этот пафос?
.
11.06.2014 14:39:39