Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт iPhone 4s на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не ходила бы ты в ректоры, Марина!

07.08.2014
Если бы Марина Загидуллина, профессор ЧелГУ, не претендовала на должность ректора, то и уголовного дела не было бы. Этой точки зрения придерживаются многие ее коллеги. На заказной характер указывает и сама последовательность событий.

Если бы Марина Загидуллина, профессор ЧелГУ, не претендовала на должность ректора, то и дела бы никакого не было. Этой точки зрения придерживаются многие ее коллеги. На заказной характер указывает и сама последовательность событий.

С экс-ректором ЧелГУ Андреем Шатиным Марину Загидуллину связывали давние дружеские отношения, еще со времен комсомольской юности. Одно время сотрудники ЧелГУ между собой переговаривались, что эта женщина в университете решает многое. И вдруг незадолго до выборов, когда Шатин готовился к избранию на третий срок, Марина Загидуллина утратила расположение ректора. Во-первых, он убрал ее с должности директора Института гуманитарного образования. А во-вторых, инициировал уголовное преследование. Мотив очевиден — устранить конкурента.

— Она ведь может и в ректоры пойти, — прилюдно заявлял Андрей Юрьевич.

В ЧелГУ тогда царила не самая здоровая атмосфера. Ректор держал при себе человека, который, с одной стороны, по-видимому, прикрывал его в сомнительных делах, а с другой — умел «нарыть» компромат на оппонентов. И у сотрудника, которого надо было уволить, появлялась невеселая альтернатива: либо уходишь по собственному желанию, либо тебе «светит» уголовное дело. Марина Загидуллина была не первой, кого решили убрать с помощью уголовного дела. Но надо знать ее бойцовский характер, чтобы понять, почему этот метод в отношении ее не сработал. 1 декабря 2013 года дело Загидуллиной было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

В чем же ее обвиняли?

В 2011 году Марину Викторовну пригласили в Германию, на научный симпозиум. Он проходил в течение двух дней, а Загидуллина находилась в Ганновере неделю, решая, по ее словам, вопросы международного сотрудничества. Прокуратура увидела в этом нарушение, как и в том, что не было приказа ректора о направлении Загидуллиной в командировку. Марина Викторовна объясняет, что не стала оформлять командировку, поскольку принимающая сторона все расходы взяла на себя.

— Сэкономила командировочные для своих коллег, чтобы они тоже смогли куда-нибудь съездить, — говорит Марина Викторовна.

Все свои лекции она прочитала студентам в соответствии с расписанием, используя скайп, хотя технически это было непросто. В восемь часов, когда начиналась лекция в Челябинске, в Ганновере была глубокая ночь. За лекции по скайпу даже получила благодарность от ректора с занесением в личное дело. Весь мир преподавателей живет по таким правилам. Уезжаешь в командировку, просишь коллег заменить тебя. А возвращаясь, отрабатываешь долг. Марина Викторовна пошла на эксперимент. И он получился, в общем-то, успешным.

Прокуратура придерживается иной точки зрения. По словам Александра Ермолаева, начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры, Марине Викторовне, кроме того, вменяются в вину еще два эпизода, тоже связанные с поездками за рубеж по такой же якобы схеме.

Тем временем атмосфера в университете накалялась. Люди устали от интриг, закрытости, ждали перемен. И если Андрей Юрьевич хотел устранить конкурента накануне выборов, то получил прямо противоположный результат. Репрессии только добавили Марине Загидуллиной сторонников. Коллектив, несмотря на маячившее уголовное дело, выдвинул ее кандидатом на должность ректора. Марина Викторовна слыла в университете революционеркой. Она без робости бралась за самые смелые проекты: будь то опасное путешествие по Бразилии или неведомый для нее ресторанный бизнес, или православный пост, в который она погружалась, как наши далекие предки. И эти ее качества отвечали надеждам коллектива.

Однако сразу же после включения ее кандидатуры Ученым советом в список претендентов на пост ректора на нее вновь по решению областной прокуратуры возбудили уголовное дело по тем же эпизодам, что и раньше. Но и на этот раз через два месяца уголовное преследование было прекращено. Если бы на Загидуллиной висело настоящее дело, то кто бы его закрыл после вмешательства прокурора области?

А выборы тем временем приближались. И когда все поняли, что кресло под Шатиным закачалось, не успевшие вскочить в уходящий поезд претенденты попробовали сорвать выборы. Тогда у них появился бы шанс занять это хлебное место. К тому времени в предвыборной гонке на должность ректора остались только два претендента, утвержденных Министерством образования и науки РФ: Диана Циринг и Марина Загидуллина. Если убрать одного из кандидатов, то выборы считались бы недействительными. Вот тут-то снова принялись за Марину Викторовну, то угрожая уголовным делом, то обещая манну небесную. Мол, будешь ты проректором на долгие годы. К ней обратился член ректората с открытым текстом: «Сними свою кандидатуру. Иначе для тебя будет все плохо». Марина Викторовна отказалась, хотя ей было, конечно, страшно. Но не могла она подвести людей, которые ей поверили и выдвинули кандидатом на пост ректора.

Сразу же после ее отказа постановление следователя о прекращении уголовного дела было отменено повторно. На этот раз заместителем прокурора Челябинска Данилом Бояриновым.

Выборы состоялись, Марина Викторовна их проиграла. Тот же самый следователь, который дважды закрывал это дело, теперь вынес обвинительное заключение.

Обвинение, по словам Загидуллиной, строится на основании тех же самых свидетельств и документов, благодаря которым следователь прекращал уголовное преследование. По закону это недопустимо. Тем не менее, дело Марины Загидуллиной передали в суд, где оно будет рассматриваться в ближайшие дни.

Считает ли новый ректор ЧелГУ, что командировки Марины Загидуллиной нанесли материальный ущерб университету?

— Нет, не считаю, — говорит Диана Александровна. — Университет уже письменно заявил, что действия Марины Загидуллиной не нанесли материального ущерба. И это заявление мы отправили в правоохранительные органы.

Выходит, что потерпевших нет. Университет не в претензии, студенты получили знания в полном объеме, свою нагрузку Марина Викторовна отработала, а обратного хода делу нет. Почему? Потому, что прекращение его будет еще одним доказательством заказного характера дела. Марину Викторовну обвиняют в хищении 83 тысяч рублей.

— В сумму ущерба почему-то включили мой грант, который я получила бы в любом случае, невзирая на мои командировки. И даже налоги, которые уж точно ушли не ко мне, — говорит Марина Викторовна.

Она, конечно, надеется доказать свою невиновность. Готова идти до конца, вплоть до Европейского суда по правам человека. Верят в это и ее ученики. Выпускники ЧелГУ отправили в Москву петицию в два адреса: в Министерство образования и науки РФ и Генеральную прокуратуру РФ. Ее текст размещен в Интернете для сбора подписей. И число голосов в поддержку Загидуллиной перевалило уже за тысячу. Выпускники требуют прекратить уголовное преследование и наказать всех, кто организовал и участвовал в этой травле. Похоже, ребята лучше других понимают, что, если, несмотря на очевидную абсурдность ситуации, обвинительный приговор все-таки случится, он вычеркнет из системы образования молодого профессора, способного принести огромную пользу не только ЧелГУ, но и всей нашей области.

Комментарии
Про изменения популяции пауков не скажу - не знаю, да и не охота с этим возиться: отслеживать их вес, количество и клановые взаимосвязи, но вот то, что банка уменьшается в объеме, это несомненно.
:)
23.09.2014 17:18:22