Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уставший врач опасен для здоровья

25.11.2014
В Москве происходит реформа медицины. Пока она не касается регионов, но не исключено, что после обкатки в столице будет распространена на всю Россию.

В Москве происходит реформа медицины. Пока она не касается регионов, но не исключено, что после обкатки в столице будет распространена на всю Россию.

•Шоковая терапия для пациента

Новости медицины из Москвы изумляют и озадачивают все больше. В начале осени по просторам интернета поползли слухи: нужно срочно прикрепить себя и детей к конкретной поликлинике по месту жительства. Для этого до конца ноября следует написать заявление на имя главврача и зарегистрировать его. В противном случае далеко не вся медицинская помощь для вашей семьи окажется бесплатной.

Слухи подтвердились объявлениями на сайтах и в регистратурах поликлиник. Когда москвичи стали бить тревогу и выстроились панические очереди, заместитель главы города по социальным вопросам Леонид Печатников публично разъяснил народу, что пугаться нечего, эта мера необходима для перехода на электронную базу пациентов.

Не успели жители столицы успокоиться, как узнали, что в Москве будут закрыты все лаборатории, которые сегодня существуют при поликлиниках. А в качестве замены откроют некие специальные "фабрики" в количестве девяти штук. Одна такая фабрика состоит всего из трех человек, способных обслужить весь комплекс.

Леониду Печатникову вновь пришлось объяснять особенности таких нововведений. По словам заместителя мэра Москвы, сегодня пациенты сдают анализы где угодно, а потом приносят их своему врачу. Доверять таким бумажкам не стоит, так как все анализы должны быть проведены и оформлены по единым стандартам. Поэтому порядок их сдачи в родной поликлинике попытаются сохранить, но направлять материал будут в центральную лабораторию.

«Бесплатная медицина кончилась!» - Передают сегодня из уст в уста последнюю новость. А что должны думать люди, которым

после посещения поликлиники или выписки из стационара выдают чек о потраченных на их лечение государственных средствах, как в частной клинике?

Оплачивать его пока не требуют, но в Москве открылась новая сеть коммерческих клиник «Доктор рядом», которые власти позиционируют как альтернативу перегруженным городским поликлиникам.

Кабинеты расположены в арендованных у города по символической цене (1 рубль за квадратный метр) помещениях в жилых домах, в шаговой доступности к пациенту. По полису ОМС здесь можно получить консультацию врача общей практики, все остальные специалисты работают за деньги.

•Крепостное здравоохранение

Гораздо более жестко реформа здравоохранения ударила по самим медикам. Сначала была объявлена реорганизация коечных мест в больницах, так как сверху объявлено: тридцать процентов из них являются нецелесообразными и используются неэффективно.

Сокращение коек в столичных больницах потянуло за собой увольнение полутора тысяч врачей и почти трех тысяч медсестер. В итоге закрылись 28 медучреждений, в том числе 18 больниц.

Реформирование коснулось и поликлиник: из четырех сотен преобразовали всего 86. В связи с этим уволили огромное количество административно-управленческого персонала и сэкономили, разумеется, огромные деньги. По заявлению Алексея Хрипуна, представляющего столичное ведомство здравоохранения, следует, что процедура оптимизации позволила сэкономить в бюджете примерно сто миллиардов рублей.

При этом извещения о грядущем увольнении (сокращения сотрудников руководители в целях экономии стараются всячески избегать) получили около пяти тысяч медиков пенсионного возраста.

Однако кадровая проблема в столичной медицине по-прежнему остается самой острой: дефицит в первичном звене составляет 40 процентов от норматива. Поликлиникам жизненно не хватает участковых врачей и врачей общей практики, хирургов. Поэтому пенсионерам предлагают срочно переучиваться на терапевтов и начать на старости лет бегать по вызовам. Или переходить на работу среднего медперсонала.

«Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует "доходность" и "оборот" койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей», - уверены возмущенные медики.

Кстати, за последние два года в Москве сменили 70 процентов руководителей медучреждений. Хотя найти такое количество главврачей было крайне не просто. И что же? Около 49 процентов главврачей больниц Москвы не прошли тест на соответствие занимаемой должности, сообщает агентство городских новостей «Москва» свежие данные со ссылкой на начальника управления государственной службы и кадров столичного правительства Александру Александрову. Тестирование проводилось во втором полугодии 2014 года среди 5 тысяч врачей-управленцев.

•Остановите развал медицины!

В чем причина такой удручающей ситуации? В дефиците бюджета.

Причем речь идет не столько о Москве, сколько об ухудшении финансирования всех российских больниц.

По данным Счетной палаты РФ, в 2013 году лечебные учреждения оказались недофинансированы на 19 миллиардов рублей, из-за чего было упразднено 35 тысяч коек в стационарах, закрыто 76 поликлиник и 306 больниц. Расходы на здравоохранение из федерального бюджета сокращаются с 2013 по 2017 год на 35 процентов (с 515 до 332 млрд. рублей). Уже в этом году по сравнению с прошлым они упали с 3,7 до 3,5 процентов от ВВП.

Мы снова возвращаемся к «бедному» здравоохранению. И недалек тот день, считают эксперты, когда вновь услышим еще не совсем забытое: «Эти лекарства купите сами. Не забудьте постельное белье и перевязочные материалы. Вот список».

Последней каплей, переполнившей бесконечное терпение людей в белых халатах стал документ, опубликованный на портале «Российский медицинский сервер». Это план предстоящей реорганизации и высвобождения имущества 28 медучреждений столицы, в том числе 18 больниц. В ходе реорганизации, как следует из документа, ряд клиник предлагается слить с более крупными больницами, а освободившиеся здания передать на баланс мэрии. Департамент здравоохранения Москвы не оспорил подлинность документа, но было заявлено, что это «рабочая аналитика».

Чтобы всего этого не случилось, 2 ноября медики организовали акцию протеста на Суворовской площади под лозунгом "Остановить развал медицины в Москве!". Власти говорят о необходимости "модернизации" и "оптимизации" медицины, но медики уверены, что истинная причина - в нехватке бюджетных средств и желании сделать медицину платной.

По данным общественного проекта "Белый счетчик", в митинге приняли участие 6 тысяч 600 человек. Врачи и активисты потребовали на год объявить мораторий на проведение реформирования, отставки вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения. После акции руководство Минздрава России пообещало изучить требования участников акции. Позже прокомментировал ситуацию и президент Владимир Путин, он назвал решение столичных властей недостаточно обдуманным и пообещал, что проблема будет решена.

Однако чиновники столичного правительства не идут на контакт с врачами, их увольнения продолжаются. Поэтому 29 и 30 ноября медики проводят новую, уже Всероссийскую, акцию «За достойную медицину». Шествия и митинги пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Казани, Уфе - в 40 регионах страны, сообщает Конфедерация труда России.

Медики в регионах будут выступать, прежде всего, за повышение заработной платы, о котором шла речь в «майских указах» президента Владимира Путина, а также против нехватки специалистов в больницах.

«Нищий врач опасен для нашего здоровья, - отметила координатор движения Алла Фролова. - Точно так же опасен для нашей жизни перегруженный врач, потому что человек устает».

Подготовила Нина Чистосердова

По материалам московских интернет-сайтов

Комментарии
Ясен пень, с китайцами!
Местный житель
26.11.2014 04:59:43
Оно и видно, что подборка материалов с интернет-сайтов, все в кучу намешано, половина материалов вообще от тети Любы с соседнего подъезда, зато СМИ ими ловко лавируют ради своих собственных интересов. Только какие вот это интересы? Нагон публики, которая охотно покупается больше на страшилки? Или дело посерьезнее и эти вбросы кому-то выгодны с полит стороны? Ведь те же люди панику легко подхватывают и несут дальше..
Наблюдательная
26.11.2014 12:23:43
Понятно мне то, что ничего непонятно. Зато предлагается очередное крутое решение всех проблем бедного общества - митинги. И опять эта Фролова, которая непонятно каким боком вообще в реформе замешана..и в медицине самой.
Даня
26.11.2014 13:42:12
Ну не все так плохо в нашей медицине в конце концов. Вон сколько стран, где вся эта отрасль находится вообще в зачаточном состоянии, так что нам с вами еще даже повезло!
Администрация
13.12.2014 19:39:51