Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский кинотеатр «Знамя» отметит 105-летний юбилей

26.01.2015
Именно с этого старинного здания на Кировке началась история кино в Челябинске.

Именно с этого старинного здания на Кировке началась история кино в Челябинске.

Здание будущего кинотеатра построено челябинским головой А. Ф. Бейвелем для складских помещений и места торговли. 20 декабря 1909 года в нем разместился электротеатр «Люкс». И сразу привлек к себе внимание удобным месторасположением - в самом центре города на улице Уфимской. Изобретение цивилизации - немое кино - завоевало сердца челябинцев. Показ фильмов сопровождали игрой на рояле или скрипке. Репертуар обновлялся два раза в неделю. Кинопродукцию поставляли крупнейшие в Самаре и Сибири прокатные фирмы "Братья Каплун" и др. Показывали исторические драмы, мелодрамы и даже боевики, такие, например, как "Цивилизация человеческого зверства".

В фойе электротеатра размещался буфет, где торговали горячим кофе, соками, пряниками, сушками, восточными сладостями, которые поставлялись из торгового дома купца М. Ф. Валиева (Валеева), расположенного неподалеку. Также в фойе работала касса продажи билетов. Зрительный зал был небольшим, но очень красивым, кинопроектор находился в конце зала. Кинопрограммы шли с музыкальным иллюстрированием и выступлениями в антрактах местных или гастролирующих артистов.

После революции кинотеатр получил свое современное название. В 60-е годы «Знамя» приобрел известность как центр документального и элитарного кино. Здесь побывали многие мастера советского экрана - Ладынина, Крючков, Артмане, Лановой, Самойлова, Гурченко, Никоненко, Теличкина, Румянцева, Юматов, Дюжева и многие другие.

30 января кинотеатр соберет в своих стенах сотрудников и друзей, чтобы вместе вспомнить лучшие моменты из истории «Знамени». Всех секретов организаторы пока не разглашают, но известно, что в знаковый для кинотеатра день на экране промелькнет вся история российского кинематографа, а свои поздравления готовят очень известные в Челябинске музыканты. Также ожидается, что на праздник с творческим сюрпризом приедет актриса кино Ольга Зайцева («Вий», «Клуб», «Кенже»).

Праздник состоится в 16.00. Вход по пригласительным.

Комментарии
Можно!Ежели очень осторожно. А вы сотрудник "Челябки"? Или сочувствующий! заходите в офис на Пушкина?
Любитель истории
27.01.2015 10:27:07