EUR 75.58 USD 66.33

Просвещение, рекультивация и сортировка способны решить «мусорную проблему» Челябинска

Просвещение, рекультивация и сортировка способны решить «мусорную проблему» Челябинска

Проблемы челябинской городской свалки: токсичный дым, нелегалы, горы мусора. Как власти планируют эти проблемы решать, и что можно сделать по опыту других городов.

Челябинская свалка вредит не только окружающей среде, но и здоровью всех проживающих в городе людей. Особенно сильно это ощущается летом, когда горы накопленного мусора начинают гореть и областной центр затягивает пелена синего едкого дыма. В этом зловонье можно найти такие вещества как дибензофуран, диоксид, диоксин – всего более 75 видов мутагенов и канцерогенов.

«Мусорная проблема» Челябинска не нова. Обостряться она начала еще в советское время. По словам Евгения Попова (работал в профильном Горуправлении до 1982 года), уже тогда свалка горела довольно часто. Происходили как самовозгорания отходов, так и умышленные поджоги. Даже при Советской системе городской администрации не хватало ни средств, ни людей, для того чтобы содержать этот объект в соответствии со всеми нормами и правилами.

В 1982 году было принято решение использование свалки прекратить: засыпать ее поверхность землей и засадить деревьями. Этот план начали воплощать в жизнь. Параллельно с рекультивацией территории вели строительство мусоросортировочного и мусоросжигательного заводов. Пищевые отходы (из столовых, ресторанов, магазинов, школ, детских садов) стали свозить в совхозы, где ими кормили поголовье свиней. Однако построить мусоросжигательный завод так и не смогли – не хватило денег. Поэтому работы по рекультивации свалки были остановлены.

После ликвидации Советского Союза власти Челябинска вернулись к «мусорной проблеме». В 1994 году мэр города Вячеслав Тарасов поддержал вновь принятое решение построить мусоросжигательный завод. Его спроектировали и начали возводить в Чурилово в 1995 году. Но в 1996 году деньги на финансирование стройки закончились. Недострой до сих пор уродует чуриловский пейзаж и уже оброс легендами о призраке строителя, погибшего при его возведении.

Тема мусоросжигательного завода муссировалась в прессе также в 2003-2004 годах. Но никаких реальных подвижек в решении «мусорного вопроса» не произошло. В 2005-2006 годах свалкой занялся глава администрации Челябинска Михаил Юревич. Планировалось создать новый полигон ТБО по классической схеме, но на значительном удалении от города. Правда, критики такого решения указывали на значительный расход топлива мусоровозами, «ненужный дополнительный» поток автотранспорта по федеральной трассе «М5» и чрезмерную стоимость объекта в 3,5 миллиарда рублей.

Затем эстафета в «мусорном вопросе» перешла к сити-менеджеру Сергею Давыдову. Он поручил спроектировать новый полигон Управлению градостроительства под руководством Дмитрия Градобоева, благодаря которому чиновники подошли к решению вопроса более грамотно. Так родился проект полигона ТБО «по японской технологии».

Проект «японского полигона ТБО» разработали в Управлении градостроительства и архитектуры Челябинска в 2012 году. Этот объект должен был занять 100 гектаров земли. Кроме того, на примыкающей к нему территории в 50 гектаров должны были встать заводы: сортировочный, мусороперерабатывающий, прессующий из мусора брикеты (внешне напоминают кубики). Прессованный мусор в виде кубиков планировалось укладывать ровными рядами в котлован. По расчетам проектировщиков, за год Челябинск должен был производить слой прессованного мусора высотой в один метр. Таким образом, нового полигона ТБО должно было хватить на 20 лет. Но для строительства «японского полигона» снова не хватило денег (примерно 800 миллионов рублей). Не нашлось и земельного участка.

В начале 2015 года во время аппаратного совещания глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев подтвердил свою решимость побороть «мусорную проблему» мегаполиса. По словам Тефтелева, все контролирующие организации понимают ситуацию и тесно взаимодействуют с чиновниками. За основу был взят разработанный «японский вариант» полигона ТБО, к которому решили добавить пять мусоросортировочных комплексов, расположенных в разных районах Челябинска.

– Инвестор и площадки есть. Будем в этом направлении работать. Я думаю, к лету будет уже ясность в этом вопросе, – отметил Евгений Николаевич.

Чиновники рассчитывали построить полигон ТБО в одном из трех районов: Аргаяшский, Красноармейский, Сосновский. Но даже при поддержке контролирующих инстанций столкнулись с активным противодействием населения. Люди даже слышать ничего не хотят о подобном соседе.

– Евгений Николаевич при нашем личном разговоре пояснил, что предложение разместить на территории Аргаяшского района городской полигон ТБО, действительно, обсуждалось как резервный вариант, однако положительное решение не принято. Евгений Николаевич заверил, что, однозначно, в нашем районе городского полигона ТБО не будет, решения такого не существует, − сообщил о беседе с Евгением Тефтелевым глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. − Аргаяшский район круглый год привлекает тысячи туристов и отдыхающих, здесь огромное количество баз отдыха, на территории расположены уникальные озера и почти четверть уникального Ильменского заповедника. Развитие района планируется вести в экологическом разрезе.

Отказался комментировать строительство новой свалки на своих землях глава Красноармейского района Юрий Сакулин. Невозможно дозвониться по этому вопросу и до главы Сосновского района Владимира Котова. Однако известно, что в обоих районах жители активно протестуют против появления полигона. Они не понимают разницы между технологией действующей свалки и «японским методом». В адрес Президента Путина готовится соответствующее обращение, под котором уже поставлено пять тысяч подписей.

– Мы видели эту челябинскую свалку. К ней за километр нельзя подойти. А что будет тут? Про нас не думают! – возмущается жительница поселка Козырево Красноармейского района Челябинской области Вера Владимирова.

С решением денежной проблемы дела обстоят немного лучше. Как ранее отмечали в мэрии, наличие участка и проработанного проекта полигона ТБО, прошедшего все экспертизы, позволит Челябинску претендовать на софинансирование из федерального бюджета. Подобного мнения о том, что деньги должен дать Кремль придерживается и американский муниципальный чиновник, координатор программы «Zero Waste» в департаменте экологии города и городского округа Сан-Франциско Алекс Дмитриев.

Американский эксперт Алекс Дмитриев побывал в Челябинске в самом начале апреля. Приехать и разобраться в челябинской «мусорной проблеме» ему помогли генконсульство США в Екатеринбурге (оформило приглашение по просьбе местного активиста Дмитрия Закарлюкина) и Госдепартамент США (полностью оплатил визит). На Южному Урале американец провел несколько встреч с коллегами-чиновниками, общественниками и журналистами. По его мнению, «мусорную проблему» Челябинска можно решать по примеру Сан-Франциско.

В Сан-Франциско на уровне местного законодательного собрания еще с девяностых годов закреплена концепция «Zero Waste» («Ноль отходов»). Это философия, которая сводится к тому, чтобы не выбрасывать в окружающую среду совсем никаких отходов и не сжигать мусор в принципе. Достигается этот принцип, во-первых, за счет максимально возможного объема сортировки мусора и переработки отсортированных материалов. И, во-вторых, за счет сокращения объемов потребления разнообразных товаров.

– Благодаря образовательным программам мы объяснили людям, что 40 процентов всего мусора, который они выбрасывают, можно переработать. После этого мы приступили к сортировке… Первая цель состояла в том, чтобы достичь уровня в 75 процентов переработки всего собираемого мусора к 2010 году. А следующая, более амбициозная, цель заключалась в том, чтобы достичь полной переработки мусора к 2020 году, – рассказывает невероятные вещи чиновник американского муниципалитета Сан-Франциско. – Когда наступил 2010 год, мы достигли переработки мусора в 77 процентов от общего объема. На текущий момент мы перерабатываем 80 процентов мусора. Мне кажется, мы добились больших результатов. А у вас, насколько я поговорил с муниципальными чиновниками, есть понимание того, что нужно увеличивать долю переработки отходов. Есть понимание того, что этим нужно заниматься в принципе. Но концепция «Zero Waste» на столе у чиновников еще пока не лежит.

В Челябинске сортировку мусора продвигает волонтер Дмитрий Закарлюкин. Он считает, что процесс внедрения в нашу жизнь сортировки мог бы идти и более успешно.

– В России получается замкнутый круг: общество говорит, что хочет жить лучше. Предприятия отвечают, что с радостью пойдут навстречу, но только если государство поможет. А государство говорит, что помогло бы, но общество не готово! Хотя в конечном счете заинтересованы простые жители. Кому-то нужно начать действовать… Поэтому мы взяли инициативу на себя и пригласили эксперта из США, – говорит активист. – На данный момент в России существует приоритет как минимум на уничтожение отходов. А на Западе, например, из металлических банок делаются велосипеды, самолеты – металл возвращается в экономику. При этом различные технологии позволяют углеводородные соединения возвращать обратно в экономику в виде нефти – не платить за каждый лишний баррель…

По признанию самого же Алекса Дмитриева, одним из существенных недостатков концепции «Zero Waste» является дополнительный коммунальный сбор – примерно 25 долларов в месяц на человека (для сравнения: плата за кабельное ТВ составляет 120 долларов в месяц). Несмотря на небольшую величину, люди крайне негативно относятся к этой плате. Но опять же разъяснительная работа, образовательные и общественные программы приводят к тому, что население Сан-Франциско готово перечислять деньги. Таким образом, даже на другом континенте, ключевым моментом решения «мусорной проблемы» является разъяснительная работа. И какой бы вариант не выбрали власти: «японский» (брекетирование) или «американский» (переработка) людям все равно нужно для начала объяснить, что новые технологии гарантируют полное отсутствие запаха на полигоне ТБО, тотальную пожарную безопасность и высокую технологичность производственного процесса. А до тех пор, пока власть стоит к обществу спиной, население будет собирать подписи, проводить митинги и выражать свое недовольство всеми доступными способами.

VK31226318