EUR 75.58 USD 66.33

Все больше экспертов открыто высказывают свое негативное отношение к проекту строительства Томинского ГОКа

Все больше экспертов открыто высказывают свое негативное отношение к проекту строительства Томинского ГОКа

"В ходе прошедшего в понедельник в пресс-центре 74.ру круглого стола ученые и практики привели большое количество аргументов, заставляющих усомниться в целесообразности добычи меди в 15 километрах от Челябинска и в 11 километрах от Шершневского водохранилища."

Эксперты обращают внимание на приблизительность выводов о безопасности Томинского ГОКа, представленных в проектных документах. «Когда речь о единственном водоисточнике фраза «косвенное воздействие практически исключено» не имеет прав на существование», - убеждена директор Южно-Уральского института водного хозяйства Раиса Казанцева.

По ее мнению, углубление карьеров может привести к тому, что вода в Шершневском водохранилище, единственном питьевом источнике для половины области, может просто уйти. В этом случае мы просто лишаемся водоисточника. А утечки содержимого хвостохранилища, проникая в грунтовые воды, сделают их непригодными для питья. Кстати, появились данные о том, что Томинский ГОК ведет изыскания чистых подземных вод для промышленных нужд.

Кандидат химических наук Надежда Вертяховская обращает внимание на объем хвостохранилища: в четыре раза больше Шершневского водохранилища. Она не согласна с утверждением представителей Русской медной компании о том, что содержимое хвостохранилища будет практически безопасно.

«Сопутствующие элементы при добыче меди – кадмий, ртуть, свинец. Все они относятся к высокотоксичным соединениям. И все это пойдет в хвостохранилище». По мнению эксперта, мы получим производство первого класса опасности. «Любой опасный объект обязан иметь разработку плана ликвидации аварийных ситуаций. Где он? Где вообще оценка рисков?» - задается вопросом Н. Вертяховская.

Климатолог, доктор географических наук, профессор Надежда Рассказова напомнила, что у нас преобладающее направление ветра – южное. А Томинский ГОК находится как раз южнее Челябинска. «Со всех сторон город обложили производствами. Теперь и последнее чистое направление будет закрыто», - говорит эксперт.

Н. Рассказова обращает внимание на то, что в последние годы увеличилось количество опасных природных явлений. Появляются локальные смерчи, осадки носят ливневой характер, усиливаются ветры. «Крупный локальный смерч просто разнесет хвостохранилища. Есть факторы, которые при строительстве Томинского ГОКа не учитываются вообще. Считается, что их нет. А они возьмут и проявят себя, да так, что это выйдет нам боком», - предупреждает профессор.

Эксперт выступает против разработки месторождений открытым способом. Это далеко не лучшая из доступных технологий, она приводит к безвозвратной потере древесного и травянистого покрова.

Челябинской области грозит опустынивание за счет деградации земель. Что в свою очередь ведет к изменению климата. «Мы рубим сук, на котором сидим», - резюмирует ученый.

«Руководители РМК должны быть готовы к тому, что если они вляпаются в историю с Томинским ГОКом, им понадобятся незапланированные миллиарды рублей. Если, конечно, все выполнять так, как требует безопасность», - говорит эксперт по гидротехническим сооружениям Герман Калашников.

По его словам, практически любому гидротехническому сооружению сразу же после введения в строй необходим ремонт, который идет перманентно весь срок эксплуатации. Тем более это актуально для такого огромного объекта, как хвостохранилище Томинского ГОКа, имеющего дамбу высотой более 90 метров.

«К тому же жизнь показывает: от проекта до реализации – огромная пропасть. На данном этапе в мировой практике не было такого, чтобы обошлось без ошибок при строительстве и проектировании. А ведь здесь мы просто не имеем право на ошибку», - заключил эксперт.

По мнению доктора технических наук, профессора Сергея Денисова, все элементы добычи и обогащения руды окажут разрушительное воздействие на окружающую среду Челябинска, Коркино и, следовательно, на здоровье людей. Сейчас отсутствует персональная ответственность лиц, принимающих решения, за возможные последствия.

«Томинский ГОК – это не социальный проект. А его экономическая целесообразность возникает лишь потому, что не предусмотрена нормальная рекультивация. Это вызов обществу», - резюмировал эксперт.

Тем временем, 10 сентября всех неравнодушных ждут на Алом поле. Здесь пройдет согласованный с администрацией города митинг против Томинского ГОКа и строительства в водоохранной зоне Челябинска. Начало – в 17.00.

VK31226318