Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Работа не волк?

04.12.2008
Даже если вы еще не уволены, не отправлены в отпуск, если вам не сократили рабочую неделю и не задержали зарплату...

Удручающая тенденция, которая складывается на рынке труда, прямо или косвенно касается каждого из нас. Даже если вы еще не уволены, не отправлены в неоплачиваемый отпуск, если вам не сократили рабочую неделю и не задержали зарплату, вероятно, у вас найдутся близкие и знакомые, которые с этим столкнулись. Снижение объемов производства и безработица, которая грозит стать массовой, идут рука об руку, а очевидное следствие - уменьшение зарплат во всех сферах деятельности... И, по мнению специалистов, происходящее сегодня - еще даже не цветочки, а так, бутончики…

Как рассказала Татьяна Федюкова, начальник отдела рынка труда Центра занятости населения города Челябинска, в начале осени, когда еще только начались разговоры о кризисе, проблема безработицы в городе не была острой. В октябре количество людей, обратившихся в службу в поисках работы, увеличилось на 23% в сравнении с сентябрем, но существовавшая потребность в работниках (13 000 вакансий) позволила сдержать уровень безработицы.

Гром грянул в середине ноября. По сравнению с благополучным сентябрем, количество обратившихся в службу занятости увеличилось в 2,3 раза. Сейчас в поисках работы сюда ежедневно приходят в среднем 420-430 человек (для сравнения, в октябре - 272 человека в день, а в сентябре - 137 человек). При этом количество вакансий уменьшилось на 40%.

Самое плохое - впереди

В ноябре увеличилось число предприятий, сообщивших о запланированных увольнениях, причем шесть из них (ЧТПЗ, Электродный, Абразивный, Автомеханический заводы, Металлургпромсервис и Управление федеральной налоговой службы) предупредили, что сокращения будут массовыми - без работы окажутся 3 731 человек. Произойдет это через три месяца - в феврале-марте. Сколько заводов, организаций и компаний уволят сотрудников, не уведомляя челябинский Центр занятости, - остается только гадать.

Кроме того, уже сейчас около 12% занятых в экономике города людей (то есть порядка 17 000 человек) работают по сокращенному графику или находятся в административных отпусках. Эти данные, опять же, неполные - только от тех, кто счел нужным сообщить.

Кстати:

Как сказал Александр Куликов, начальник отдела Государственной инспекции труда по Челябинской области, «по закону работодатель не имеет права отправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск. Такое допускается, только если человек сам, по собственному желанию напишет заявление с подобной просьбой. Однако сокращать рабочую неделю руководство предприятия может. В этом случае бесспорной является оплата труда в размере 2/3 от оклада. Другие выплаты оговариваются с работодателем отдельно».

Готовы работать за меньшие деньги

По словам Татьяны Федюковой, количество вакансий не просто уменьшилось, но и изменилось качественно. В частности, резко упал спрос на некоторые востребованные профессии служащих, например на инженеров. При сохранившихся пропорциях по вакансиям рабочих и служащих (73% и 27 % соответственно), значительно уменьшилась возможность трудоустройства челябинцев, имеющих высшее и среднее специальное образование. Между тем, на учете в службе занятости их не менее 60%, и, конечно, они желали бы работать по специальности.

Кстати:

- При сокращении наибольшими преимуществами по отношению к другим сотрудникам обладают матери-одиночки, члены неполных семей, которые потеряли кормильца, а также беременные женщины, - сообщает Александр Куликов, - Они имеют большее право остаться на рабочем месте, нежели остальные, и при массовых сокращениях в трудовом коллективе могут задержаться представители именно этой категории населения. В случае если человек считает себя несправедливо уволенным, ему лучше сразу напрямую обращаться в суд. Срок подачи заявления туда очень маленький — один месяц, и уволенный может просто не успеть с судебным иском. А Государственная инспекция труда способна только сделать проверку работодателя, но восстановит человека в должности лишь суд. Вообще же у нас сейчас полный коридор народа с жалобами на работодателей и заявлениями.

В целом, можно говорить о снижении уровня трудоустройства - люди берутся даже за работу, требующую более низкой квалификации, не пренебрегают низкооплачиваемыми должностями. Впрочем, для многих это пока всего лишь подработка, если на основном месте продолжительность рабочего дня или недели стала меньше. Мужчины устраиваются сторожами, грузчиками, подсобными рабочими. Автовладельцы выезжают «таксовать».

То, что рынок труда Челябинска меняется на глазах - бесспорный факт. Но предугадать, какие специальности будут востребованы в 2009 году, чтобы помочь тысячам сокращенных людей устроиться на работу, пока невозможно. Даже рабочие специальности, на которые всегда был высокий спрос, сейчас не гарантируют трудоустройства. Увольняют не только инженеров и бухгалтеров, но и фрезеровщиков, газосварщиков, машинистов кранов, токарей, водителей, уборщиков…

- Если бы все предприятия сообщали нам о своих вакансиях, сокращениях численности работников, как того требует федеральный закон о занятости населения, мы смогли бы эффективнее решать проблему подбора кадров и планировать свою работу в рамках программы профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан для предприятий, - говорит Татьяна Федюкова. - Но закон соблюдают не все, поэтому наша организация не располагает данными, достоверно и полно отражающими реалии сегодняшнего дня. А ведь это, в конечном итоге, принесло бы пользу и самим работодателям, и людям, ищущим работу.

P.S. Можно ли прожить на пособие?

Ежегодно правительство РФ устанавливает максимальное и минимальное пособие по безработице. В настоящий момент оно составляет 898 и 3 592 рубля соответственно (с учетом уральского коэффициента). На 2009 год минимальное пособие в Челябинске составит 977,5 рублей, максимальное - 3 910 рублей. Для сравнения, прожиточный минимум в Челябинске определен в 4 703 рубля.

Недавно премьер-министр РФ В.Путин предложил увеличить с первого января 2009 года максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей. Таким образом, с учетом уральского коэффициента оно может составить 5 635 рублей. По словам Татьяны Федюковой, в Челябинскую службу занятости никаких распоряжений об увеличении пока не поступало.

Как бы то ни было, очевидно, что эта добавка бедственное положение безработных не исправит… В свете этих тревожащих фактов нам остается лишь приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить работу. Потому что в худшем случае - надеяться можно будет только на себя.

Прислушайтесь к комментариям наших экспертов и поделитесь своими соображениями!

Анна Колесникова, Анастасия Богомолова

Комментарии
Комментариев пока нет