Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ипотечная петля?

12.12.2008
Эксперты отмечают, что большинство заемщиков, потерявших работу, сохранить жилье, купленное по ипотеке. Так ли это?

Ипотеку даже в благополучные годы называли кабалой. А в период, когда люди теряют работу, она выглядит особенно зловеще.

Что делать, лишившись из-за кризиса заработка? Паковать вещи, готовясь сойти с купленных в кредит квадратных метров? Или бояться ипотеки в любом случае не следует? Тем более сам премьер-министр Владимир Путин обещал обедневшим должникам поддержку, а материнский капитал с его подачи можно будет тратить на погашение ипотечного кредита уже с ближайшей весны. Однако это пока идеи, пусть даже очень влиятельных лиц. А выживать с долгами, но без работы надо уже сейчас. Вопрос — как? Об этом говорим с генеральным директором Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (бывшее АИЖК) Александром Кондрашовым.

Как сохранить жилье без денег?

— Александр Викторович, кризис убил ипотеку?

— Давайте не будем столь пессимистичны. Хотя объемы ипотечного кредитования за последние несколько месяцев, действительно, снизились в разы. Но все не так плохо. За время роста ипотечного спроса мы успели отработать систему кредитования, сделать ее устойчивой и жизнеспособной.

— Настолько устойчивой, что ей не страшны потрясения?

— Важно то, что государство в полной мере осознает значимость ипотеки. Власть на всех уровнях заявляет о поддержке ипотечных программ (кстати, ни одна из них не отменена). Губернатор Петр Сумин увеличил уставный капитал нашей корпорации на 500 миллионов рублей.

— И что это значит?

— Это значит, что каждый месяц банки, работающие по стандартам КЖСИ, смогут выдавать людям кредиты на сумму 150-200 миллионов рублей. Речь не идет о покупке 200 квартир на сумму в полмиллиарда, потому что деньги попадают в оборот. Дополнительные 500 миллионов в уставном капитале дают 1,5-2 миллиарда рублей совокупной суммы кредитов в год.

— Кому заемщик возвращает долг: вашей корпорации или банку? Согласитесь, у государственной и коммерческой структур разная степень социальной ответственности перед клиентом.

— Первые несколько месяцев, пока не выкупим закладную, клиент платит банку. Затем нам. В любом случае ни реквизиты, ни суммы платежей, ни график их внесения не меняются.

— А процентные ставки могут быть пересмотрены в сторону увеличения?

— В договорах, заключенных по стандартам АИЖК, наложен запрет на односторонний пересмотр условий. Подчеркну, система достаточно хорошо отработана. Более 800 тысяч семей в России успели воспользоваться ипотекой.

— Такое ощущение, что они теперь в ловушке?

— Федеральное правительство на поддержку системы ипотечного кредитования в общей сложности выделило 800 миллиардов рублей. В том числе 200 миллиардов на поддержку незащищенных заемщиков. Тех, кто взял ипотечный кредит и в перспективе может из-за кризиса потерять работу.

— Что представляет собой поддержка?

— Либо введение моратория на погашение кредита в период, когда человек ищет работу. Либо перекредитование клиента до момента его трудоустройства. Однако государство будет защищать только нуждающихся: тех, кто, во-первых, лишился заработка, во-вторых, приобретал жилье для собственных нужд. Это должна быть единственная жилплощадь. Если человек через ипотеку купил две квартиры, одну из них он может просто продать и выполнить обязательства перед банком. Вероятно, в категорию нуждающихся не попадут и заемщики, которые под залог имеющейся квартиры строили индивидуальное жилье. Механизмы поддержки сейчас формируются. В ближайшие дни на федеральном уровне появится нормативный акт, где будет четко прописано: кого защищаем, в какой степени и, главное, как.

— Допустим, вашего клиента сегодня сокращают с работы. Нормативный акт, поясняющий, как человека поддерживать, еще не принят. Что делать? Ждать?

— Ждать не стоит. Нужно идти в банк или (если брали кредит у нас) в наш офис. Будем разговаривать, искать выход. Думаю, сначала проведем реструктуризацию долга. Возможно, перекредитуем. В любом случае, на мой взгляд, в нынешних условиях у вас никто не потребует освободить квартиру и не станет подвергать обструкции, «выколачивая» долги.

— С чем должен прийти к вам клиент, потерявший работу?

— Со справками о сокращении, о постановке на учет в центре занятости. Человек доказывает, что он расстался с работой не по собственному желанию и не как нарушитель трудовой дисциплины.

— Ваши заемщики уже почувствовали, что не могут выполнить обязательств?

— К счастью, мы это еще только прогнозируем. Число тех, кто не может платить, пока не растет и сегодня составляет 1,5-3 процента от общего количества наших клиентов. Это заемщики, не вносящие платежи более трех месяцев. Причины разные. Бывает, отказываются платить из-за распада семьи. Традиционно есть и столкнувшиеся со снижением уровня доходов.

— Но за помощью к вам уже идут?

— Официальных обращений пока не поступало. Были телефонные звонки с вопросами. Например, объявили сокращение на предприятии, как выплачивать ипотеку? Беседуем, объясняем, что для людей ничего страшного, тем более смертельного, не произойдет.

Ипотека весомее рубля

— Один мой знакомый говорит, что сегодня взять ипотечный кредит может только полный идиот. Попробуйте опровергнуть этот довод.

— Давайте будем не рассуждать абстрактно, а считать. Сегодня рубль обесценивается на один процент в неделю. Можно предположить, что этот процесс продолжится. В году 52 недели. То есть годовая инфляция 52 процента. Ипотечный кредит даже после повышения ставок — 16 процентов годовых. Сопоставьте эти две цифры. Деньги, которые вы держите под подушкой или в коммерческом банке, подвержены риску. Причем независимо от того, в какой валюте храните. Кризис мировой, и что завтра будет с долларом или евро, никто точно не знает. Я, например, читал достаточно серьезные аналитические обзоры, которые говорят, что в ближайшее время валюты будут достаточно нестабильны. Зато количество купленных квадратных метров постоянно. Прибавьте к этому налоговые вычеты при покупке квартиры. Их государство не отменяет. Это факты. Решайте сами, идиотизм ипотека в сегодняшних условиях или нет.

— Иными словами, если у человека нет квартиры, но есть сбережения, а риск потери работы минимален — жилье можно брать?

— Безусловно.

— Ипотеке есть альтернатива?

— Пока нет. Но строительная сберкасса (ее идея на разных уровнях власти обсуждается давно) — несколько иной механизм приобретения квартир. Человек накапливает определенную сумму, на которую государство ему начисляет бонусы. Когда накапливается сумма первоначального взноса, человеку выдается кредит, и он приобретает жилье. Многие страны, например, Германия, Чехия, используют именно такой принцип.

— Каков размер бонуса?

— В пределах уровня инфляции. Может быть, чуть больше. Но и это позволяет государству стимулировать отчисления на строительство жилья.

— Закон о сберкассе скоро примут?

— Насколько я знаю, проект внесен в Думу и в ближайшее время должен быть рассмотрен.

Квартиры станет проще снимать

— По мнению ряда экспертов, ипотека не делает жилье доступнее, так как увеличивает платежеспособный спрос и подстегивает рост цен на квартиры.

— Жилье дорожает в основном из-за отсутствия конкуренции между строительными компаниями. Ценовую политику формируют несколько ключевых игроков. То же касается производства стройматериалов. А доля ипотеки на рынке жилья всего 15-16 процентов. Это не тот объем, который мог серьезно повлиять на уровень цены.

— После кризиса игроков на жилищном рынке может стать еще меньше. Означает ли это, что через два-три года квартиры будут дорожать еще быстрей?

— Трудно сказать. Мне кажется, после кризиса строители в значительной степени переориентируются с продажи жилья в собственность на сдачу его в коммерческий найм. Кстати, на Западе соотношение съемных квартир и собственного жилья примерно 50 на 50. Вероятно, мы придем к тому же.

— Это хорошо?

— Нормально. Рынок съемного жилья станет прозрачным и предсказуемым. Сейчас квартиры сдают в основном пенсионеры, зачастую даже без заключения договоров. Впредь этим займутся солидные компании, предоставляя более качественные услуги найма.

— Два месяца назад строители заявляли, что сдавать квартиры в найм им невыгодно. Почему после кризиса что-то изменится?

— Во-первых, уже сейчас спрос на покупку квартир значительно снизился. Причем не только в областном центре, но и в муниципалитетах. Во-вторых, кризис делает людей мобильными. Они начинают искать работу не только в своем городе. Следовательно, проблема временного пристанища обостряется. Строительный бизнес не может на это не отреагировать.

— Но так как среди компаний нет конкуренции, цены будут запредельные.

— Почему? Бабушки, сдающие комнаты студентам, никуда не денутся. Это же готовая конкурентная среда!

Комментарии
Комментариев пока нет