Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эмигрантские страсти

26.12.2008
26 декабря - семнадцатая годовщина распада СССР.

- Мама, разве красные галстуки
в магазинах продают за деньги?

- Нет, конечно, сынок, продавцы так шутят.

Меня, как и многих других, эмигрировали из страны, которой больше нет ни на одной карте мира. Из меня навсегда вырвали четыре гордые, высокие буквы СССР. Из моего сердца водкой вытравили контур моей Родины. Мы с пацанами делали эту наколку после того, как нас на торжественной линейке приняли в пионеры.

Я только ей единственной на свете присягал на верность, клялся не щадить живота своего. Моя великая страна осталась лишь в книгах, в песнях, в лицах стариков, в которые от стыда смотреть невозможно.

А деревья знают, что они в другой стране? Снег, дожди, радуги и росы уже из этой. Дворовые собаки и кошки драные от тоски повымерли давно. А вот деревья знают, что они в другой стране?

Птицы поняли весной, их совсем мало вернулось с южных широт. Те, что осмелились прилететь, метались из стороны в сторону, что-то искали и совсем не пели песен. Деревья в то первое лето измены дружно зажелтели ещё в июне. Люди успокоили себя привычным «Радиация». К началу августа листва всю землю покрыла могильными холмами. Их вывозили прятать за город, но ветры эту скорбь возвращали на прежние места. А деревья поняли, они поняли, люди их предали.

Эмигранты-гости пишут песни, а слов на эти песни, как у птиц не недостаёт. Слова из нитей времени ткутся. Время хранится в кольцах деревьев. От безвременья тянет тоской потери пространства. Всё сужается до двух метров, до могильной метки родовой. Как деревья нас на кладбищах поделят и захотят ли они делиться на предателей Родины?

Я, как молитву, всё твержу и твержу слова Северянина: «Я ещё не эмигрант, я только дачник». Жалею об одном, что не лётчик. Я бы поднял свой самолёт и никогда бы не унизился до приземления в стадо эмигрантов. Я завидую одному человеку на свете Антуану де Сент-Экзюпери. Увы, я не Антуан.

Комментарии
Комментариев пока нет