Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Политическое харакири не состоялось

08.01.2009
Требование губернатора к мэру и председателю городского собрания Озерска подать в отставку не выполнено.

Губернатор Петр Сумин устал наблюдать за бесконечными войнами на политическом Олимпе Озерска. Будь его воля, он бы давно уволил как мэра Сергей Чернышева, так и председателя Собрания Валерия Борцова. Особенно после своего недавнего визита в закрытый город. Глава области пытался примирить две ветви власти. Ему пообещали мир, создали согласительную комиссию, даже деньги попросили на благоустройство.

Губернатор поверил, средства выделил. Но не успел развеяться дымок от выхлопной трубы его машины, как все началось сначала. Глава вновь рассказал по местному телевидению о своих старых проектах, которые стали поводом для конфликта властей. Напомним, озерчане проводили акции протеста против элитной коттеджной застройки, торгово-развлекательных и водных комплексов на городских проспектах, пикетировали губернаторскую резиденцию, направляли письма полпреду и президенту. К завершению года город подошел без утвержденного бюджета и на новом витке противостояния — на сессии 26 декабря 2008 года депутаты проголосовали за недоверие Сергею Чернышеву. На очередном митинге атомщики вновь решили пикетировать губернаторское крыльцо с требованием немедленной отставки главы. Эта последняя капля и переполнила чашу терпения Петра Сумина. Он вызвал к себе Сергея Чернышева и Валерия Борцова.

Можно предположить, в каком тоне шел разговор, если на второй день в Озерск отправился заместитель губернатора, руководитель аппарата Николай Рязанов.

Первая отставка

Но все началось не в декабре ушедшего года и даже не на последних выборах в марте 2005. И даже не в этом веке. Первое противостояние исполнительной и представительной ветвей власти закрытого Озерска случилось в 1992 году. Именно тогда у атомщиков, привыкших к абсолютизму «Маяка» (его директор автоматически считался и хозяином города), от неожиданного и несанкционированного прорыва через КПП демократических ветров буквально крышу сорвало. Оказывается, может быть еще один хозяин — всенародно избранный. Но избранника надо… подобрать. Именно в 1992 году о будущем градоначальнике шел разговор между тогдашним генеральным директором химкомбината Виктором Фетисовым и соратником Курчатова Василием Шевченко. Остановились на Анатолии Подольском. А возглавлять демократически избранный Совет депутатов решили доверить Сергею Чернышеву.

Так бригадир электриков завода 235 и одновременно депутат Чернышев стал руководить представительным органом и Малым советом, то есть обрел равные права с главой города и директором комбината. Неожиданный прыжок во власть изменил мировоззрение вчерашнего рядового комбинатовца. Буквально через год властного руководства он уже требует от главы Анатолия Подольского отчитываться перед Советом за каждую подписанную бумажку и согласовывать все свои планы (то есть то, от чего он сейчас открещивается сам). Дошло до того, что Анатолий Николаевич бросил на депутатскую трибуну папку со словами: «Пишу заявление об отставке!» Депутаты заявление не приняли. Зато Чернышев приобрел славу бескомпромиссного борца. Что и помогло ему (не без помощи анонимной «желтой» газеты, обвинившей его соперника в наличии дач на Мальдивах и счетах в иностранных банках) выиграть выборы 1996 года. Это потом выяснилось, что Подольский про Мальдивы (за границей ни разу не был) даже не слыхал, а все деньги вкладывал не в банки, а в домашнюю библиотеку.

Следующий срыв крыши произошел спустя год после выборов. И уже не от демократии, а от «золотого тельца»: в 1997 году в город пришел оффшор. За колючей проволокой регистрировались сотни крупнейших предприятий России с невероятными налоговыми льготами — почти под сто процентов. Через ЗАТО транзитом хлынули миллиарды. Правда, Озерску в итоге ничего не досталось. Хотя проекты главы Чернышева обещали «банановый рай»: новые предприятия пищевой промышленности, табачная фабрика, спиртоводочный завод и даже собственное автомобилестроение. Но все оффшорные 32 миллиарда, что ровнялось тогдашнему военному бюджету страны, куда-то улетели. Как в черную дыру, улетучились и предприятия.

Оффшор прошелся не только по Озерску, но и по остальным городам ЗАТО. С тем же мифическим, а порой и криминальным результатом. Три мэра сели: Анатолий Опланчук (Снежинск) на 8 лет, Александр Иванников (Лесной) — на 6, Николай Лубенец (Трехгорный) — на 4 условно. А Чернышев тогда всего лишь проиграл выборы.

Глава против депутатов

Но все предыдущие четыре года были временем сплошной конфронтации Чернышева с Советом. Главная головная боль — кому управлять оффшором и баснословными средствами. В ход шло все. Противостоящие стороны обвиняли друг друга то в раздутом аппарате, то в повышенных окладах, то в махинациях с оффшорными деньгами. Народ терялся и никак не мог определиться в своих симпатиях и антипатиях. Все казались честными, принципиальными и борцами за народное счастье. До тех пор, пока Чернышев сам себя не дискредитировал. Потеряв в московском аэропорту личные вещи, он по приезду написал самому себе заявление о компенсации материального ущерба в 7 тысяч рублей, сам издал постановление и сам его в бухгалтерии удовлетворил. Больше всех веселились озерские пенсионеры. Они собрались на импровизированный митинг рядом с администрацией и бросили клич: скинуться по копейке незадачливому мэру.

После этого результат голосования был окончательно предрешен.

Лидер оппозиции

И тут на политическую сцену-2000 выходит успешный предприниматель Валерий Борцов. Он не только сам проходит в депутаты, но и проводит в Совет блокирующее число своих сторонников и соратников. Этот блок вскоре встал в оппозицию мэру Владимиру Малкову, доказывая политическую и экономическую несостоятельность действий администрации. Накануне очередных выборов, в декабре 2004 года, десять депутатов во главе с Борцовым сложили с себя полномочия. Принятие бюджета следующего года было сорвано. Депутатский демарш опять-таки произвел впечатление и опальных депутатов вновь избрали. А с ними еще несколько единомышленников. Тем самым оппозиция стала большинством. И закономерно, что их вдохновитель и организатор, совладелец торговой сети «Три богатыря» Валерий Борцов выдвинулся в председатели городского Собрания.

В марте же 2005 года город приветствовал возродившегося из политического пепла Сергея Чернышева. Это была вторая, уже трагическая ошибка всесильного «Маяка». На этот раз руководство комбината, поскользнувшись на предыдущем выдвиженце (малоинициативном, несамостоятельным, согласующим малейшее решение с «Маяком»), выдвинуло на выборы даже не директора одного из восьми заводов, а начальника вспомогательного цеха. Чернышев же, пройдя обучение в одном из саентологических центров, поступил тактически верно. В первую очередь обошел по домам своих политических недругов, очень тепло поговорил и заручился их поддержкой. «Маяк» же никакой серьезной предвыборной работы не проводил, выбросив лозунг: «Комбинат вне политики!». Это и позволило Чернышеву с разницей в полторы сотни голосов одержать победу.

Как скоро выяснилось, пиррову. После выборов на политсцене оказались два опытных бойца — Чернышев и Борцов. Поначалу казалось, что оба тянут властную упряжку в одну сторону. Пока не споткнулись об одну и ту же кочку. Как неоднократно объяснял Чернышев, причиной раздора стало желание владельца сети магазинов и председателя Собрания Борцова заполучить по дешевке в собственность арендуемые «богатырями» помещения. К тому же из проектов главы коммерсантов не устраивало строительство крупного торгово-развлекательного комплекса в центре города. Другие планы: строительство коттеджного поселка с вырубкой деревьев, центра водно-атмосферных видов спорта — стали, по мнению Чернышева, просто разменной монетой в споре.

Но, как показали итоги городского референдума, еще 30 тысяч озерчан не верят проектам Чернышева. На стороне Борцова не только его поборники в Собрании, но и Общественная палата, Контрольное бюро, ветераны комбината, локальных конфликтов, малый бизнес. Кстати, Контрольное бюро и Общественная палата созданы при активном участии Валерия Борцова и активном противодействии этим институтам со стороны Сергея Чернышева.

15 лет противостояния двух ветвей власти пользы городу не принесли. Озерск потерял не только материальные дивиденды в виде оффшора и инвестиций, но и приобрел популярность как самого склочного города. И правильно сказал Петр Сумин, отвечая на вопрос о многострадальном городе: дескать, город у вас хороший, а власти веселые. Но кто их выбирал? Разве губернатор? Выбирали люди — интеллектуальные заводчане и талантливые горожане. Но вот в проблеме выбора достойных такого города руководителей их талант почему-то блекнет. Предлагали же им взять на главу управленца из соседнего города — человека опытного, абсолютно неамбициозного, неконфликтного и нейтрального к озерским кланам. Не захотели — гордыня взыграла: что, мол, среди наших не найдем!? Выходит, не нашли. Вот и обернулось вся эта история двойным политическим харакири.

Продолжение следует…

Экстренная предновогодняя сессия озерского Собрания депутатов началась с информации заместителя губернатора Николая Рязанова. Он предложил снять с повестки вопрос об одновременной отставке Борцова и Чернышева. Причина — не выполнено требование губернатора: подано лишь одно заявление. От Борцова. Чернышев же выставил Сумину условия и порядок своего ухода: вместе с Борцовым должны сложить с себя полномочия еще семь депутатов.

— Отставка моя, — заявил собравшимся Чернышев, — тут же будет представлена квалифицированному большинству депутатов Собрания, как только те люди, которые разыгрывают карту Озерска, уходят. Я ухожу вместе с ними.

Несколько позже Сергей Чернышев объяснил уже своим избирателям в видеоблоге городского интернет-сайта, что он бы и рад уйти, но только вместе с оппозиционными депутатами. На его взгляд, было бы лучше провести в октябре 2009 года внеочередные выборы — за полгода до окончания срока полномочий. Обращение мэра к жителям вызвано тревогой за город: Озерск — единственное муниципальное образование области, оставшееся без утвержденного бюджета. Во всем виноваты, по мнению мэра, депутаты и их «изуверские ходы». Мол, его оппоненты попытались обвести губернатора вокруг пальца. Они рассчитывали отправить градоначальника в отставку, а самим остаться у власти.

По словам Чернышева, предложения относительно порядка своего ухода и досрочных выборов он намеревался изложить губернатору. Позвонил в приемную, но с главой области его не соединили. «До сих пор жду», — говорит Сергей Георгиевич. Свое видеообращение Чернышев завершил словами: «Я отвечаю за свои поступки и не имею морального права предавать людей, которые, как мне известно, продолжают мне верить».

Когда материал готовился к публикации, в корпункт «Челябинского рабочего» позвонил председатель Собрания депутатов Валерий Борцов: «Причина конфликта между мэром и депутатами придумана Чернышевым. Якобы я обратился к нему с просьбой, чтобы он разрешил мне взять по льготной цене арендуемые помещения магазинов. Я при губернаторе прямо в лицо сказал Чернышеву: «Ты — лжец!» Он замолчал и больше эту тему не поднимал. Ему выгодно приписывать нам корыстные интересы. Но лично я заявление об отставке подал, и оно находится у Николая Рязанова. Поскольку от Чернышева заявление не поступило, то этот вопрос сняли с повестки дня сессии, проходившей 30 декабря».

МНЕНИЯ СТОРОН

Федор Самодуров, председатель Контрольного бюро:

— Мы не можем выполнить возложенные на нас Собранием депутатов обязанности. Чернышев игнорирует законодательство и препятствует проверке муниципальных предприятий нашими аудиторами. Но даже то, что удалось проверить, вызывает замешательство и изумление. В Генеральную прокуратуру отправлены документы по 17 эпизодам. Счет идет на сотни миллионов рублей. Вызывают вопросы кредитная политика, использование муниципального имущества и обращение с бюджетными деньгами. Сегодня Озерский городской округ стоит на грани финансового и экономического краха.

Сергей Шумков, слесарь МПКХ:

— Губернатор прав: надо отправить в отставку и Борцова, и Чернышева. Город устал от бесконечной политической войны, в которую втягивают все население.

Светлана Митина, председатель комиссии по здравоохранению:

— Глава города нами манипулирует: пусть уйдут депутаты, я напишу заявление. Надо будет, мы сами уйдем.

Анатолий Ермилов, заместитель председателя Общественной палаты:

— Правление Чернышева будет вписано в историю города как самая страшная страница. Три года он просто над городом измывается. Озерск устал от его проектов. Развалил рынок — вырыл яму в центре города под торговый комплекс. И ничего дальше не делается. Теперь собирается вырубить защитную лесополосу под коттеджи. Горожане против, а он твердит: «А я буду делать!».

Сергей Веретенников, депутат Собрания (из выступления на сессии):

— В нашем городе нет противостояния между депутатами и мэром. Есть противостояние между мэром и населением. Он стал костью в горле для всего города. Люди говорят: «Ну, наконец-то Петр Иванович решил убрать Сергея Георгиевича!» Настолько он всем надоел… Я готов написать заявление о выходе из депутатского корпуса, лишь бы ушел он. Пусть Петр Иванович найдет ему работу в области, чтобы в Озерске духу его не было.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет