Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прослужил всего 40 дней

20.01.2009
В Свердловской области от воспаления легких скончался рядовой Антон Юматов, призванный из Снежинска.

23-летнего жителя Снежинска Антона Юматова призвали в армию 7 декабря 2008 года. В 473-ий окружной учебный центр Елани (Свердловская область) он был зачислен 15 декабря. Через полторы недели у нашего земляка поднялась температура. С признаками пневмонии он был доставлен в окружной госпиталь. 16 января Антона не стало.

Шутки с бушлатом

В школе №135, где учился Антон, его хорошо помнят.

— Для нас, педагогов, случившееся стало шоком, — сказала директор школы Ирина Миловидова. — В школе объявлен траур, установлен портрет Антона в черной окантовке.

После окончания школы он учился в Снежинском филиале ЮУрГУ, стал юристом. В армию этот спортивный, жизнерадостный парень пошел охотно. Но прослужил всего 40 дней. В учебной роте мотострелковых войск всем новобранцам сделали прививку французской вакциной «Пневмо-23» от 23 возбудителей пневмонии. Спустя несколько дней Антон почувствовал недомогание. В батальонную санчасть обратился 26 декабря. Прапорщик Андреева, осмотрев, направила его в медпункт полка. Врач поставил предварительный диагноз — ОРЗ, послал на флюорографию. Тогда стало ясно: у Антона пневмония.

Спустя три дня его перевели в окружной военный госпиталь. Пока везли в Екатеринбург, Антон сумел переговорить с родителями. Сообщил: у него высокая температура, не ел пять дней. Рассказал также, что он сильно температурил, еще находясь в центре. Но его поднимали ночью пинками сержанты, заставляли мыть полы. На построение выходил без бушлата, который прятали сослуживцы. Так они шутили.

Акклиматизацию не прошел

В заключение о смерти Антона Юматова значится: двусторонняя абсцедирующая пневмония. На похороны в Снежинск приехал командир части полковник Сергей Лукашов. «Мы не снимаем с себя ответственности, — сказал он в прощальном слове, — но изолировать друг от друга пополнение, прибывшее из разных регионов, возможности нет. Поэтому рост заболеваемости в этот период фиксируется всегда».

Председатель комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева подчеркнула: «Елань известна своим влажным климатом. 30 декабря оттуда вывезли 100 новобранцев. Сама видела эти два автобуса кашляющих, чихающих ребят. Но и три прививки разом в период акклиматизации и при большой плотности «населения» да плюс беспечность самих новобранцев — тоже не дело. Умер солдат случайно или его смерть — проявление закономерности еще предстоит разобраться».

Солдат из Елани начали госпитализировать еще в конце декабря. Из 3 500 новобранцев в окружной военный госпиталь с подозрением на пневмонию доставили 95 человек. Диагноз подтвердился у 58. Военные утверждают: пневмония — следствие акклиматизации солдат, призванных из других регионов.

По факту гибели солдата-срочника прокуратура РФ возбудила уголовное дело. Командир учебного центра полковник Виктор Бизяев, а также пятеро служивших под его началом офицеров и медиков уволены.

Печальное досье

Вчера участники объединенного демократического движения «Солидарность» в Челябинской области потребовали привлечь бывшего командира Еланской учебной дивизии полковника Виктора Бизяева к уголовной ответственности, лишить его всех воинских званий и запретить занимать руководящие посты на военной и гражданской службе.

По мнению «Солидарности», Бизяев неоднократно проявлял преступную халатность на службе и наплевательское отношение к подчиненным. В бытность его начальником Чебаркульского гарнизона, а затем Челябинского танкового училища там был зверски избит Андрей Сычев, ставший в результате глубоким инвалидом. При Бизяеве в Еланском учебном центре Приволжско-Уральского военного округа в конце 2008 года пьяная толпа зверски избила 24-летнего заместителя командира роты по воспитательной работе лейтенанта Владимира Мечетного, сделавшего замечание пьяным солдатам. В результате Мечетный был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибом брюшной полости и ноги. Ему отбили почку, сломали зуб и пытались вырвать глаз.

Очередным свидетельством попустительства, преступной халатности и наплевательства к человеческой жизни Бизяева стала чрезвычайная ситуация в Еланской учебной дивизии, когда пневмонией заболели десятки солдат, один из которых скончался.

Отметим, предыдущая массовая вспышка пневмонии была зафиксирована в Российской армии в 2004 году. Тогда в магаданский госпиталь попало около 100 солдат, доставленных из Москвы. Один из них впоследствии скончался. И.о. начальника Магаданского погранотряда Олега Кострюкова осудили на три года условно по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее смерть человека»).

Комментарии
Возмущен до предела. Это только в нашей стране и в нашей армии возможна абсурдная ситуация, когда человека, не справляющегося со своими должностными обязанностями или уличенного в халтности, переводят на другую работу, а чаще - отправляют на повышение. Так произошло с Бизяевым после дела Сычева, так произошло и с Сергеем Иывановым, которого с должности министра обороны (когда были массовые случаи дедовщины, убийств и самоубийств в армии) повысили до должности первого вице-премьера. В этом смысле заявление "Солидарности" попало, что называется, в тему.
Михаил
21.01.2009 06:49:40
Служил в Свердл.обл.2 года 2001-2003,нескажу что малина,но и такого безобразия набыло.Срывать погоны надо с таких шакалов.Они думаю большие звёзды,короли части.Плохое отношение РА к военнослужащим.
Ден
21.01.2009 11:46:56
Парня жалко. По моему мнению, армия несет полную ответственность за направленных в нее ребят. и должна строго отчитываться за каждого погибшего. Акклиматизация? Несчастн6ый случай? Пищевое отравление? Какие бы ни были причины, руководители части обязаны были принять меры к тому, чтобы этого не случилось. А то получается забирают ребят, ограничивают на вермя службы в правах и выживайте как хотите?
Hogan
22.01.2009 09:16:03
но это, разумеется, неисполнимо, более развращенной структуры чем армия в нашей стране еще поискать
Hogan
22.01.2009 09:16:51
у нас в армии в начале 90-х нерадивых солдат Еланью пугали...
Лиа-52
22.01.2009 18:32:37
Командовать ЧВВТКУ полковник Бизяев стал после случая с Сычевым,да и то был назначен на расформирование.И что все на одного взбеленились,посмотрите,что в стране делается и соответственно в армии.Служил с Бизяевым в Забайкалье,хороший был командир.
Nik-62
03.02.2009 11:41:15
Ну наверное для кого-т он был и не плохим командиром, но только в тойже мирной, где Бизяев служил командиром 268го ТП, при нем несколько солдат чуть не померли от тойже пневмонии. наплевательство на всех окружающих основное качество г-на Бизяева
TM
09.08.2012 12:36:17
Призыв - лето 2009 г. Снова эта "Елань"!В нач.90-х там служил мой военный друг.Нормально.Теперь жестоко избит и унижен мой сын.Даже не знаю, что пожелать этим "уродам" и их родителям, которые их так воспитали.Просто - НЕНАВИСТЬ!А то,что руководство части пострадало-ПРАВИЛЬНО!Рыба гниёт с головы!И пусть у этой "рыбы" глаза всегда будут ОТКРЫТЫ! При закрытых глазах этой "рыбы" летом больше 10 новобранцев самовольно покинули часть.Почему об этом "рыба" молчит? И все тоже?....
ФЭС-2
09.08.2009 10:24:49
сам служил там, конечно там не сказка, иногда казалось что хуже места нет, сильные выдерживают-остальные....
max
20.02.2010 13:24:17
Привет всем, кто проходил службу в Елани с 2007 по 2009 гг.Охото написать про Мечетного. Мои друзья избили его за дело. Он находясь на службе, был в состоянии алкогольно опьянения, и оскарбил пацанов, за что и поплатился!
Руслан
03.04.2010 18:00:07