Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Единая Россия» — партия бизнеса

13.03.2009
Выборы в Челябинске прошли слишком удачно для партии власти. В городе есть устойчивое мнение, что они не были честными.

Выборы в Челябинске прошли слишком удачно для партии власти. В городе есть устойчивое мнение, что они не были честными.

Челябинская аномалия

Прошедшие 1 марта в Челябинске выборы мэра и депутатов дали сенсационные на фоне остальной России результаты. Действующий мэр Михаил Юревич, представитель «Единой России», более чем в два раза обошел своего главного соперника Вячеслава Тарасова. А из 37 мест в городской Думе 34 досталось «единороссам». Интересно, что в области выборы в этот же день не дали «ЕР» таких же безоговорочных результатов. На выборах главы городского поселения в Бакале победил представитель «Справедливой России» Алексей Медведев, он в два раза опередил выдвиженца партии власти Вадима Вавилова. Кандидат от «ЕР», действующий мэр Трехгорного Николай Шиманович проиграл Светлане Ольховской, избиравшейся в статусе самовыдвиженца. Значительная часть избирателей Сосновского района также проголосовала за «справедливороссов» — в местном Совете их теперь 12 человек. Но самое занятное — практически везде в стране, где в этот же день проходили выборы в местные органы власти, «ЕР» или вышла вперед с весьма неубедительным преимуществом, или вовсе проиграла. Политологи заговорили о кризисе правящей партии.

«Я голосовал за Тарасова»

Аномалия в Челябинске — повод не столько для торжества местного отделения «Единой России», сколько необходимость задуматься о будущем. Партия взяла на себя всю ношу кризиса, «дно» которого еще впереди, вместе с возможным народным недовольством. Не исключено, что именно тогда всплывут вопросы относительно хода нынешней предвыборной кампании в Челябинске. Пока аргументы деморализованной проигрышем городской оппозиции выглядят слабо. Однако в кругах челябинских избирателей проявилось довольно устойчивое мнение, что выборы не были честными. Нередко можно услышать подобные реплики: «Я голосовал за Тарасова и против «Единой России», так же голосовали все мои знакомые и их знакомые. Я не верю, что Тарасов проиграл с таким большим отрывом».

Это можно, конечно, счесть за проявление эмоций. Однако сейчас появляется все больше свидетельств, как именно проходили выборы. Увы, мало кто готов говорить о них открыто: одни в выборы не верят в принципе, другие опасаются преследования со стороны собственного начальства, так или иначе «аффилированного» с мэрией или «Единой Россией». Поэтому мы подчеркиваем: это лишь то, что говорят в народе. Принимать информацию во внимание победителям или нет — дело, как говорится, хозяйское. Но отмахнуться, сделать вид, будто таких фактов не существует, как минимум недальновидно для серьезных политиков.

Заметим также, что грубых нарушений, тем более преступлений в работе избирательных комиссий (вроде вброса бюллетеней), на минувших выборах зафиксировано не было. Потому и речь о пересмотре выборов не идет. Оппозиционеры утверждают, что в ход пошли более «тонкие» технологии. Но результат весомый. Так, на участке № 824 за Тарасова было подано всего 85 голосов, за Юревича — 713. Разрыв, как считает сочувствующий «эсерам» политолог Александр Подопригора, не поддающийся никакому объяснению. Челябинское отделение «Справедливой России» намерено потребовать провести тщательную проверку результатов голосования на этом и других «сомнительных» участках.

Какими же могли быть инструменты манипулирования? Чтобы не цитировать представителей проигравшей стороны, мы послушали избирателей. Люди сами говорили, как с ними работали.

Победила немощь?

На избирательных участках были списки людей, не имеющих возможности прийти проголосовать. Это инвалиды, престарелые, временно физически ограниченные в передвижении люди, с ними как раз работают органы социального обеспечения. Известны факты, когда представители избирательных комиссий показывали этим людям бюллетени и буквально пальцем указывали, напротив какой фамилии следует поставить галочку. Было это умышленной работой в пользу определенного кандидата или выездные комиссии облегчали себе задачу, работая «технологично» с престарелыми людьми? Вопрос открытый.

В списке организованных избирателей — целые поселки. К примеру, очень неплохо проголосовали за нынешнего мэра жители Фатеевки (это Ленинский район). Накануне выборов людям пообещали поменять трубы и намекнули о том, что исполнение обещаний увязано с дальнейшей судьбой действующей в городе администрации. В этом смысле абстрактные обещания главного оппонента мэра выглядели, разумеется, менее убедительными. Ну и, очевидно, что никакая прокурорская проверка не выявит здесь подкупа избирателей.

Другой организованной группой избирателей стали трудовые коллективы. «Заряжали» тех работников, чьи предприятия принадлежат союзникам Михаила Юревича. Даже если это союзничество возникло незадолго до выборов и носит конъюнктурный характер. Любой желающий может вспомнить, с кем из известных политиков-собственников мэрия «наладила отношения» незадолго до выборов. Кстати, самый «рабочий» Ленинский район неожиданно бодро проголосовал за самого богатого в России мэра.

Сам по себе способ коллективного воздействия не очень надежен. Избиратель может пообещать начальнику проголосовать хоть за дьявола, но проверить это непросто. Очень любопытная схема подтверждения факта нужного голосования появилась среди студенчества. Практически у каждого молодого человека есть мобильный телефон с фотокамерой. На одном из «студенческих» участков молодым людям неизвестные предлагали снять бюллетень с «птичкой» в нужной строке и, продемонстрировав фотографию заинтересованным людям, тут же получить деньги — 350 рублей. По сути, та же пресловутая «вертушка» (когда неизвестные просто скупают чистые бюллетени), но только усовершенствованная благодаря современным технологиям.

Новая «Единая Россия»

Поговаривают, что первым, кто сообщил в Москву о сокрушительной победе «Единой России» в Челябинске, стал первый вице-губернатор Андрей Косилов. Неясно, что в этом больше: реальной работы или понятного желания известного чиновника быть первым во всем. По слухам, областное руководство, что называется, душой было «за Тарасова», но Москва (кулуары называют фамилии Суркова от администрации президента и Володина от «Единой России») жестко порекомендовала помочь Юревичу.

В сложной ситуации оказался глава «Единой России» в области Владимир Мякуш. Часть «единороссов» пошла на выборы вопреки воле партийного начальства и не просто составила конкуренцию официальным выдвиженцам, а победила. Для партии, и в первую голову ее областного руководства, это серьезная проблема. Мякушу не оставалось ничего другого, как «простить» ослушников-победителей. И признать этим печальный для себя факт: центр силы в местном отделении «Единой России» смещается. Вряд ли за этим сейчас стоит Михаил Юревич, но единственный, кто может «подобрать» ослабленные вожжи, — это именно челябинский мэр-триумфатор. В минус Мякушу играет неубедительное выступление «Единой России» в области. Все это под аккомпанемент заявлений президента о грядущей смене управленческих кадров делает ситуацию весьма унылой для действующей областной элиты. И проигрыш Вячеслава Тарасова, бывшего еще пять лет назад частью этого «клуба», лишь подтверждает тенденцию.

Если челябинский опыт вместе с его исполнителями будет востребован, то «Единая Россия» в принципе, а не только на Южном Урале, может уже скоро стать другой. Для этой партии внутренняя эволюция — дело привычное. Начиналась она как виртуальный телепроект с тройкой популярных персон во главе. Потом «лица» отошли, ранее имевшие вес в партии «афганцы» были оттеснены, и «ЕР» стала партией чиновников. Теперь старую гвардию управленцев, возможно, даже сохранивших другие партбилеты, наивно лицемерных, но часто не бессовестных, вытесняют новые «единороссы» — из бизнеса. Предельно прагматичные, максимально гибкие, изначально небедные, знающие, в чем сила правящей партии, но уже не заставшие социальной романтики КПСС.

Ирина ГУНДАРЕВА,

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
При всем уважении к авторам, не могу согласиться с их намеками. Дело в том, что еще за 2 недели до выборов рейтинг юревича был на 2/3 выше рейтинга Тарасова (оценка С.Зырянова, УрАГС - человек, безусловно, компетентный в социологии и неподкупный). То же самое показали выборы. Вообще, давно замечено, что электорат у нас предпочитает не менять существующую власть. А по поводу того, что друзья и знакомые журналистов из ЧР "голосовали за Тарасова"... Ребята, это всего лишь ваша ограниченная группа общения. Что еще раз подтверждает, насколько вы далеки от народа (логику которого понять порой не представляется возможным - справедливости ради замечу)
Л. М-ова
14.03.2009 06:43:08
я тож думаю что это ощущение оч субъективно, если спросить своих знакомых то получится что они и отдыхают примерно одинаково и доход где-то сопоставим и одни песни слушают
Лекс
14.03.2009 07:07:44
Мы с мамой поругались, потому что за разных мэров голосовали. А ведь по образованию, взглядам на жизнь, уровню благосостояния мы из одной социальной группы. Так что не надо тут говорить про ограниченность круга общения. Просто ей один мэр ухудшил жизнь, мне - другой. И я думаю, какой умный у нас папа, который на выборы не пошел...
Администрация
14.03.2009 07:49:22
Эти волки из бизнеса скоро реально придут нами командовать. К народу их отношение как к своим наемным работникам. Был тут в одном офисе на днях - там людей как сельди в бочке. Это хозяин так издержки снижает. Даже в армии есть нормативы - примерно три кубометра воздуха долждно быть на ч-ка. В этом офисе реально меньше. Люди для них - типа машинок швейных. Нужны только когда бабло помогают рубить. В остальное время только мешают. Предложение Юревича ставить машины на тротуары - пример такого взгляда на человека.
Рики
14.03.2009 11:28:03
Моя семья и круг знакомых голосовали не столько за Тарасова, сколько против Юревича. Не верю выборам! В прошлый раз не ходил голосовать, потому что, как большинство, думал, что бесполезно. В этот раз пошел. Убедился. Точно бесполезно!
Поддерживаю
14.03.2009 19:47:09
Насколько я понимаю, результаты выборов мэра никто под сомнение не ставит. Это неразумно - разница между главными претендентами очень велика. Речь идет именно об этом новом для Челябинска феномене - есть много таких кругов общения, в которых все голосовали за Тарасова. Им кажутся странными полученные результаты. Я сам из такого круга и не встречал людей, голосовавших за Юревича. Было бы интересно послушать представителей другого круга. Есть такие?
избиратель
15.03.2009 13:52:20
такие люди есть, даже вполне разумные и не молодые балбесы которым все пох.., мотивация такая: ясно почему Тарасов хочет вернуться - поделить все взад
СС-1-
15.03.2009 14:08:47
Уже весь город, кроме жруналистов Медиазавода знает, что всем депутатам единорогам перед выборами было роздано 4 тысячи пустых бюллетеней (2 тысячи думских, 2 тысячи мэрских). А председателям комиссий дали на рыло. Всё легко и просто. В итоге все единороги в думе, а макаронник, проигрывавший Тарасову по опросам процентов 15, неожиданно выигрывает с отрывом более чем в 2 раза.

PS. Я не знаю НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА голосовавшего за макаронника или любого другого единорога-депутата. Все родственники, знакомые и друзья за Тарасова,эсеров или коммунистов.
избиратель-быдло
15.03.2009 20:03:29
М-овой, первому автору.Сантехник, ЖЭК, управляющая комапния Альтернатива по вашему тоже составляет окружение автора?? :( А они все проголосовали против действующего мэра и против депутата-единоросса. И таких примеров тьма. Просто на газетных страницах все не разместишь и не докажешь из опасения некоторых за свой бизнес. И они тоже правы. Мэрия может перекрыть кислород любому в этом городе,этим она и опасна, за доказательствами далеко ходить не надо, стоит посмотреть на белый дом и все становится понятно, кто кого давно подмял под себя.
GH
16.03.2009 09:56:03
да, действительно самые умные те кто не ходит голосовать. Этим самым они выражают свой протест этой долбаной власти, которую они не переносят и не уважают нисколько. Смотрите, половина населения не ходит, вторая половина, в лучшем случае, вторая, голосует частями за....подсчитайте сами проценты за кого и сколько в эти выборы было, и получается в итоге, что власть, короая в очередной раз взобралась в кресла, составляет всего лишь 17 от силы 20 процентов. Это столько населения ей фигурально доверяют.Ну не смешно? Это такой вотум доверия ни о чем...Да она нелигитимна после такого вотума, гнать ее в три шеи надо.Она ВНЕ ЗАКОНА!!!!!!!!!!!!Правы несогласные.
иван
16.03.2009 10:00:57
Страницы: 1 2 След.