Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Защита от защиты

14.04.2009
Челябинские женщины столкнулись с невиданной для них ранее ситуацией: аптеки не отпускают противозачаточные таблетки без рецепта.

Тревожные возгласы издают в последнюю неделю на местных интернет-форумах и в социальных сетях южноуральские девушки: в ряде городских аптек фармацевты не отпускают противозачаточные таблетки без рецепта. Приобрести в принципе обычный препарат «Три Мерси», один из самых распространенных и, по словам специалистов, безвредных контрацептивов, оказалось невозможно без специального разрешения врача. Подобные обстоятельства, по слухам, знакомы и покупателям средств для мужской потенции.

На особо строгого аптекаря наткнулась, к примеру, челябинка Мария Ф., зашедшая на днях в одно из «лекарственных» учреждений сети «Рифарм», что на проспекте Ленина. В ответ на пожелание купить противозачаточные таблетки фармацевт отреагировала вопросом: где рецепт?

— Я еще на 1 апреля подумала (хотя дело было 7-го числа), но аптекарша серьезно сказала, что им будет нагоняй, если продадут лекарство просто так.

Обсуждающие и осуждающие ранее невиданную ситуацию связывают случившееся с не столь давней серией трагических случаев, произошедших в челябинских акушеро-гинекологических службах, из-за чего начались повсеместные проверки, затронувшие в том числе аптеки и поставившие в «компрометирующее» положение контрацептивы.

Но как бы то ни было, многие девушки, даже еще не столкнувшиеся с отказами выдать противозачаточные таблетки без рецепта, одним только фактом возмущены: что же, теперь каждый месяц к гинекологу нужно бегать? а если кто из девочек боится приема врача, значит, предохраняться не будет? тогда чаще рожать станут или абортов больше делать?

— Конечно, я лично — человек сознательный, при необходимости буду ходить за рецептами, — говорит собеседница MediaЗавод.ру Мария. — Но всякие наши законоприниматели вряд ли догадываются о том несметном количестве молодых людей и девушек, которые, узнав о новых требованиях отпуска препарата, просто махнут рукой и понадеются на авось. И вообще не помешало бы им какую-то политику сдерживания цен на такую группу товаров выработать. Контрацепция вообще должна быть доступна. А она в последнее время не только дорожает — ее еще и без препятствий не купить.

Другая читательница, Анна, пытавшаяся купить таблетки и наткнувшаяся на «лекарственную» проверку в аптеке, также замечает: если фармацевты действительно теперь будут следовать подобным правилам, это может «отразиться прежде всего на подростках либо студентках младших курсов, которые трусят лишний раз сходить к гинекологу, зачастую пытаются избежать медосмотра в вузе и даже ради рецепта не пойдут к врачу».

Иного мнения сами специалисты. Так, Валентина Мосина, начальник управления лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Челябинской области, считает, что фармацевт упомянутой аптеки поступил совершенно правильно.

— Противозачаточные таблетки относятся к гормональным препаратам, которые должны отпускаться строго по рецепту врача. У гинеколога, рекомендовавшего девушке данные таблетки, есть возможность разрешить их отпуск в аптеке в течение полугода (этот срок просто подчеркивается в рецепте).

По словам Валентины Васильевны, перечень лекарственных препаратов, которые можно приобрести без письменного указания доктора, определяет приказ Минздрава № 578 от 13 сентября 2005 года. Это список можно найти на сайте «Консультант+». Но имейте в виду: лекарства в нем перечислены в международных непатентованных наименованиях, их можно найти на упаковке препарата или в аннотации к нему.

MediaЗавод.ру обратился также к акушерам-гинекологам с просьбой прокомментировать действия фармацевта. Но в ответ услышал, что и в Европе, и в Америке все противозачаточные гормональные средства отпускаются только по рецептам. Не обязательно гинеколога — это может быть терапевт, семейный доктор или врач общей практики. Гормональные методы контрацепции основаны на использовании синтетических аналогов естественных яичниковых гормонов. С их помощью «замещается» естественный цикл, что делает зачатие невозможным. Для того чтобы снять все вопросы, подбирать гормональные контрацептивы нужно только со специалистом, после серьезного обследования.

Такие строгие ограничения во всем цивилизованном мире связаны с наличием противопоказаний и побочных эффектов контрацептивов, о которых молодые женщины могут даже не подозревать. Речь идет, например, о гепатитах и других заболеваниях печени, при которых использование многих гормональных противозачаточных препаратов недопустимо. Есть строгие ограничения при эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме. Эти противопоказания обычно указаны в инструкции к лекарству, но, к сожалению, читать их у нас не очень принято, а следовать им — и подавно.

Еще одна проблема — сочетание различных лекарств: контрацептивы не рекомендуют применять при приеме антибиотиков и некоторых анальгетиков. Категорически нельзя самим назначать себе противозачаточные средства при кормлении ребенка грудью — это опасно как для малыша, так и для самой женщины.

Одним словом, консультация специалиста и рецепт на гормональные контрацептивы, как ни крути, — благо. Но любой хороший замысел можно испортить в процессе воплощения. Как получится в данном случае, пока вопрос.

Анастасия БОГОМОЛОВА, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Какая свобода выбора в лекарствах, вы о чем? Гормональные таблетки это серьезно. Одни подходят одной девушке, другие нет, хочешь не хочешь, будешь пить те, от которых тебе живот не сводит.
Бедная Лиза
14.04.2009 10:47:13
хороший врач предложит на выбор несколько вариантов таблеток, с гормонами которые подходят организмсу женщины. и она сама решил по какой цене их купить. а тут они будут напрямую заинтересованы выписать наиболее дорогие!!
оля
14.04.2009 10:57:15
Вопрос в другом: если правила на самом деле существуют давно (приказ аж от 2005 года), то почему никто из врачей, например, на профосмотрах или медосмотрах в университетах, не говорит об этом ни слова?
челябинка
14.04.2009 10:49:08
bq. Перечень лекарственных препаратов, которые можно приобрести без письменного указания доктора, определяет приказ Минздрава № 578 от 13 сентября 2005 года.


И какие контрацептивы входят в этот перечень? Или не входят?


bq. Это список можно найти на сайте «Консультант+». Но имейте в виду: лекарства в нем перечислены в международных непатентованных наименованиях


наверное, чтобы пациенты не читали и лишних вопросов не задавали?


Девочки, расскажите, а на гормональные пластыри, кольца, колпачки и спермициды теперь тоже нужен рецепт?
Лариса
14.04.2009 11:18:56
http://www.deafworld.ru/index.php/article/archive/194/
Вот тут можно поискать конкретные лекарства
Аня
14.04.2009 12:00:38
могу вызвать негодование части публики, но считаю, что доля здравого смысла нововведении есть.
НО только доля... )
Евгения Репникова
14.04.2009 11:24:37
Кто ж спорит, доля смысла есть: чтобы малолеткам постинор и прочую гадость не продавали.


Я тут подумала, может быть возмущение возникает не только из-за того, что новые правила для нас реально неудобны (посиди-ка в очереди в ЖК!), но еще и потому, что у нас вообще лечиться и консультироваться у врачей не очень принято. Самолечение для нас норма, а потому бесит, когда надо идти к врачу. Если Минздрав хочет это переломить, начать следует с запрещения передачи "Малахов+" и иже с нею, нечего пропагандировать зельеварение на центральных каналах! Я после этой передач не удивляюсь историям про лимон как средство контрацепции)))
Женщина Обыкновенная
14.04.2009 11:37:25
Доля смысла есть и в том, чтобы "малолетки" почаще ходили к гинекологу.
Соня
14.04.2009 14:40:55
Если девочка здорова и не шляется, не обязательно "почаще" ходить к гинекологу, раз в год достаточно.
Умная Маша
15.04.2009 16:15:43
Да, точно - прочь самолечение! Айда к врачам!
Я не буду сейчас говорить, сколько врачей и как чуть не испортило мне жизнь, и почему к этим умникам отношусь осторожно.
Скажу вот что: приемы у врачей в основном в рабочее время - раз. А каждый месяц туда не находишься - с работы попрут. У нас тааакие очереди. особо как раз к гинекологу и терапевту, что нафиг туда идти. Тем более, что большинство осмотров - так, глянули и ничего не увидели. Хочешь нормальный осмотр, ищи нормального врача. Вот и получается....
Zима
13.11.2009 12:06:29
Страницы: 1 2 След.