Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что делать с плохими родителями?

19.04.2009
Кто может уберечь ребенка, против которого ополчились собственные родители?

С начала года на Южном Урале с ужасающей регулярностью дети подвергаются насилию и погибают, причем от рук самых близких, а не «чужих» дяденек и тетенек. Кто может уберечь ребенка, против которого ополчились собственные родители?

Челябинка оставила новорожденного сына умирать в январском лесу. А 20-летняя троичанка цинично утопила своего новорожденного ребенка в ведре с водой.

По мнению психолога Татьяны Ивановой, «у женщин, оставляющих своих детей, как правило, отсутствует частично или полностью материнский инстинкт, если психика еще не созрела — такое бывает, когда рождение ребенка происходит в очень молодом возрасте. Иногда понимание материнства с возрастом приходит».

Станет ли в данном случае понесенное женщинами наказание предупреждением будущим детоубийцам? Вряд ли, тем более «громкими» эти дела не стали. У общества выработался определенный иммунитет к такой информации, возможно, потому что она перестала быть редкой. В информационной картине дня она не цепляет внимание, не шокирует.

Далее. По возрасту этим женщинам еще рожать и рожать. Возможно, они снова станут мамами. Кто может поручиться за судьбу их будущих детей?

— Если у мамаши забрали ребенка, но она родила еще, то органы опеки внимательно следят за тем, как и в каких условиях воспитывается малыш, и в зависимости от конкретной ситуации могут либо забрать ребенка от родителей либо оставить в семье, — говорит начальник отдела опеки министерства социальных отношений Челябинской области Анна Шмелева.

А вот посетительницы женских форумов и блогов в эффективность надзорных органов не верят и призывают стерилизовать горе-мамаш. Так оно надежнее.

В Магнитогорске пьянчужка бросила окурок на диван, где играла дочь. Возник пожар, ребенок чудом уцелел. В Челябинске пьяная женщина «сварила» двухлетнего ребенка: усадила девочку в ванну, отрыла кран с горячей водой и пошла спать. Малышка погибла. Непутевая мать из Южноуральска пила сама и угощала джин-тоником сына. Ребенка доставили в реанимацию почти в коме.

Эти женщины за свою безответственность также понесут наказание. Но ведь об их асоциальном поведении кто-то знал: соседи, знакомые, те же органы опеки, вероятно? Значит, беды могло не случиться, если бы кто-то вовремя принял решение, что детей следует оградить от «забот» алкоголичек.

А вот еще примеры.

В Аргаяшском районе пьяный самоубийца прихватил на тот свет двух сыновей — пяти и полутора лет: малыши стали жертвами умышленного поджога. Их мать, кстати, тоже нетрезвая, была спасена. В Южноуральске 25-летний мужчина, придя домой в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, избил и бросил на пол двухмесячную дочку, которая в итоге скончалась от разрыва печени.

Пусть женщина готова терпеть насилие сама, но позволить мужику обижать собственных детей?! Самки животных бьются насмерть за своих детенышей, самки человека покорно отдают малышей на растерзание пьяным чудовищам…

— Такое возможно только в случае, если женщина обладает психологией «жертвы», — комментирует Татьяна Иванова. — Это не значит, что она мазохист, что ей нравятся издевательства. Чаще всего это идет из детства, от модели поведения родителей. Такая женщина, становясь матерью, прививает психологию жертвы и своему ребенку, который воспринимает модель поведения матери как единственно верную.

Вот и еще один аспект проблемы: если малыш и не погибнет, не получит увечий от рук агрессивных родителей, каким он вырастет и какую семью создаст во взрослой жизни? У кого ребенок, чье детство было поругано, научится быть матерью или отцом?

Учитывая это, не слишком ли лояльны наши законы к жестоким родителям? В США были прецеденты, когда папаши и мамаши шли под суд, если просто отшлепали свое дитя или оставили его на пару часов без присмотра. У нас, чтобы государство посчитало нужным вмешаться, должна произойти трагедия.

В Челябинске отчим три года насиловал девочку. В Южноуральске педофил и извращенец жестоко истязал и насиловал двухлетнего сына своей сожительницы. Малыш скончался в больнице.

Так где же были мамы, пока их сожители насиловали детей? И возможно ли, чтобы на протяжении двух лет женщина не замечала страданий дочери? Почему попустительство в таких вопросах уголовно ненаказуемо?

Складывается впечатление, что семейные отношения в нашем обществе переживают глубокий кризис. Не слишком приятный вывод спустя четыре месяца после окончания Года семьи.

Некоторые психологи говорят, что всплеску насилия по отношению к детям немало поспособствовал экономический кризис.

— Действительно, общая некомфортная психологическая обстановка способствует повышению агрессивности, — считает Татьяна Иванова. — Обычно это происходит в семьях, где и без того отношения натянутые. Конечно, на ребенке злобу выместить легче всего.

В ноябре 2008-го, подводя итоги года, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин отметил, что поддержка семей с детьми, стимулирование рождаемости являлись ключевыми мерами государственной демографической политики. Вопрос, всех ли родителей следует поддерживать в намерении рожать детей, остается открытым.

Впрочем, Юрий Воронин отметил, что особое внимание должно быть уделено профилактике семейного неблагополучия. Как это реализуется на практике, показывает один из последних случаев.

В Магнитогорске 27-летняя мать четверых детей убила свою младшую полуторагодовалую дочь за то, что та пролила молоко. Не убиваясь горем, она просто вынесла трупик на улицу и закопала в ближайшем сугробе.

Как выяснилось, отец погибшего ребенка за рукоприкладство к жене и детям коротает дни на зоне. Кроме того, в апреле прошлого года органы опеки уже решали вопрос о лишении мамаши родительских прав и помещении детей в дом ребенка. Однако в сентябре женщина одумалась, уверила сердобольных тетушек из опеки в своей порядочности и забрала детей домой.

— Главный приоритет для нас — семья, — говорит Анна Шмелева. — Мы стараемся, чтобы ребенок, если есть такая возможность, вернулся к родителям. И уже если ничего сделать нельзя, если ситуация совсем тяжелая или критическая, тогда мы направляем его в дом ребенка.

— Что касается недавнего происшествия в Магнитогорске, — продолжает Анна Шмелева, — то мне сложно говорить голословно. Возможно, там было так: женщина в связи с непростой жизненной ситуацией сама написала заявление о просьбе устроить детей в социальный реабилитационный центр. В этом случае у нее было законное право придти и забрать, когда она считает нужным, своих детей обратно.

Что же лучше — одна из таких семей, о которых говорилось выше, или детский дом? И сможет ли ребенок из детского дома стать таким же, как если бы он воспитывался в семье?

— Конечно, семья есть семья, но шансы вырасти адекватным человеком есть и у ребенка из детского дома, — считает Татьяна Иванова. — Большую роль тут играет генетика (если ребенок, к примеру, родился в нормальной семье, но по каким-то причинам потерял близких и попал в детский дом), у детей из асоциальных семей шанс сравнительно небольшой, но здесь может сработать закон противоречия: когда ребенку с детства ненавистна домашняя обстановка, и он стремится всеми силами изменить свою жизнь. Правда, сожалению, таких примеров меньшинство.

Комментарии
Я тоже думаю, что отношение к личности просто ужасно. И начинается оно ещё в роддоме, когда к новорожденному ребёнку ВРАЧИ относятся как к кусочку мяса. Откуда знать молодой мамаше, что жизнь человека- это святое? Где она это видела и ощутила?
В магазине, где обругали матом? В больнице, где во всех болезнях винавата сама? И т.д. и т.п.
Это ужасно, когда страдают дети... Но что живёт в душах этих взрослых?
Людмила
19.04.2009 21:00:04
единственная ценность на Земле - человеческая жизнь... эту фразу надо повторять на каждом уроке в школе все 10 лет обучения... вместо уроков...
одна
20.04.2009 02:46:20
некоторые эту фразу даже не слышали.
интересно от того что в школе все время талдычат что 2*2=4, смысл этого тоже теряется?
одна
21.04.2009 05:39:14
Пример с таблицей умножения неудачен. Да и не к месту перепирательства.Вот это и есть говорильня.
Светлана
21.04.2009 16:02:23
В статье затронута проблема "иммунитета", который выработался у общества по отношению к новостям о насии по отношению к детям, да вообще по отношениям к любым трагедиям. Сегодня нужно показать море реальной крови и слез в прямом эфире, чтобы это тронуло зрителей. Почему? Господа журналисты, да потому что ВЫ сделали трагедию проходной темой. Слишком много пишете о таких происшествиях, причем так. что совершенно очевидно, что вас лично это не колышет, - тупо передаете информацию - с одной интонацией говорите о субботнике, о повышении или понижении цен и о том, что мать сварила дочь. Как тут выцепишь эту информацию из общего потока новостей? Ну еще конечно боевики сыграли свою роль - к виду крови мы все привыкли. а привыкли к трагедии на экране и на страницах газет, все, это уже не страшно и в реальной жизни - не всем конечно, но опустившимся людям точно не страшно. Вот вам и обратная реакция - всплеск бытового насилия.
Администрация
21.04.2009 16:31:49
Линда! Поддерживаю! Очень хорошо сказано!
Светлана
22.04.2009 14:48:11
Однако в сентябре женщина одумалась, уверила сердобольных тетушек из опеки в своей порядочности и забрала детей домой.
И так всегда, поэтому у нас полно несчастных детей в несчастных семьях
Администрация
18.05.2009 05:29:05
убийство и жестокость это крайние меры. Люди в массе своей злые. Да вы даже на комметы посмотрите к этой статье. Ударим агрессией на агрессию! даже междусобойчик уже устроили - поцапались. В семьях все тоже самое. безразличие, равнодушие, трагедия. у ог-то внутренняя и потом несложившаяся жизнь у кого-то внешняя... а результат-то один. еще о конце света говорит кто-то. а это - разве не конец?
п.с. и крайних нашли - журналистов! молодцы...
вася
19.05.2009 08:20:51
Вот это адекватный коммент. Убить тех, кто убил! Точно... Потрясающий вариант!
А по поводу журналистов: так это сам каждый для себя решает, что ему смотреть: кто-то смотрит Позднера, кто-то Дом2, кто-то НТВ, а кто-то Россию... Это каждому свое. Как выберешь, так и будет.
Так что, я думаю, всегда виноваты родители. Это они могут запретить смотреть те каналы, которые не надо!
Zима
13.11.2009 11:58:11
Перестаньте кивать на кризис!Виноваты 19
летний поток разврата льющийся из телевизора,СМИ ,интернета,реклама пьянства и отсутствие нормальной обеспеченной жизни у большинства населения в эти годы! А воспитательная работа в школах и ВУзах...Только сейчас возрождается!
ФИЛИП ок
26.05.2009 13:30:03