Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В духе Салтыкова-Щедрина

04.06.2009
Официальные письма не послужили взаимопониманию между главой Аргаяшского сельского поселения и правоохранительными органами района.

Официальные письма не послужили взаимопониманию между главой Аргаяшского сельского поселения и правоохранительными органами района,

Эпоха информационных технологий, всеобщая телефонизация вытеснили из нашей жизни традиции писать письма. Однако система бюрократической переписки оказалась живучей. Для филологов стилистов – огромное поле для исследований и защиты диссертаций. Может быть, кто-нибудь из ученых сможет нам объяснить, какие мысли в головах чиновников побуждают создавать такие шедевры.

От их опусов веет скукой, формализмом и никчемностью. Стоит привлечь к этому делу еще и экономистов, способных посчитать бесполезно потраченные бюджетные деньги на бумагу, а также на оплату рабочего времени авторов таких документов.

Роман в письмах между правоохранительными органами Аргаяшского района и главой Аргаяшского сельского поселения вылился в скандал. Глава Виктор Нестеров публично назвал официальные милицейские и прокурорские бумаги «бредом» и «макулатурой». В ответ высокий милицейский районный чиновник так же публично обвинил главу в том, что его не волнует безопасность жизни и здоровье аргаяшского избирателя.

Опус №1

Официально этот документ называется «Представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления». Допуская некоторые сокращения и не называя действующих лиц, публикуем документ почти без изменений. Пришлось расставить только знаки препинания и исправить падежи. Автор письма — старший дознаватель ОД ОВД Аргаяшского района.

В начале письма старший лейтенант милиции сообщает о том, что закончено уголовное дело по обвинению гражданина З. по соответствующей статье УК РФ, суть обвинения сводится к следующему:

«З. достаточно изобличается в том, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения в магазине «Зайка моя», расположенном на территории автовокзала села Аргаяш, попросил у продавца М. продать ему баночное пиво «Охота», крепкое, стоимостью 21 рубль. После чего с целью хищения чужого имущества взял пиво, переданное ему продавцом М., и пошел к выходу магазина. На неоднократные требования продавца М. вернуть баночное пиво либо оплатить покупку не реагировал. Баночное пиво не вернул, открыто похитил в присутствии покупателя П., распорядился баночным пивом по своему усмотрению, чем причинил ЧП «Ш.» материальный ущерб на общую сумму 21 рубль».

Совершенно безобразный поступок гражданина З., — подумал глава Аргаяша Виктор Нестеров, и уже готов был быть благодарным дознавателю за информацию. Однако после второй части письма это желание начисто исчезло. По поводу произошедшего в магазине «Зайка моя» сотрудник милиции сделал следующие выводы:

«Одной из причин совершения данного преступления послужило то, что со стороны Аргаяшского сельского поселения не выполняются меры по устранению причин, способствующих совершению правонарушений и преступлений, ведется недостаточная профилактическая работа с З., так как он склонен к совершению преступлений и правонарушений, имеет круг знакомых также склонных к совершению правонарушений и преступлений, имеет приводы в ОВД по Аргаяшскому муниципальному району, был замечен за употреблением спиртного».

Далее главе предлагается принять меры к устранению этих причин и условий и об этом сообщить в месячный срок в отделение дознания РОВД.

Опус №2

Второй документ, пришедший в адрес главы сельского поселения, поведал Виктору Васильевичу еще более душещипательную историю.

« Ж., находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал убийством Д., замахнувшись алюминиевой вилкой, при этом, угрожая убийством, говорил: «Я тебя сейчас убью!». И у него (по-видимому, у Д. — Прим. авт.) имелись основания опасаться осуществления угроз».

Далее следует уже знакомое нам по первому письму «Одной из причин совершения данного преступления…»

Опус №3

В третьем случае письмо подписал прокурор района П.Киртянов. В нем старший советник юстиции просит предоставить список лиц, употребляющих наркотики, список лиц, распространяющих наркотики, а также сведения о приезжих лицах, которые употребляют и распространяют наркотические вещества.

Эта информация якобы необходима, в связи с проводимой прокуратурой района проверкой исполнения законодательства, направленного на борьбу с наркоманией, незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Были еще просьба оборудовать кабинет участкового милиционера и гневные письма с угрозами штрафа, за то, что глава в указанные сроки не провел соответствующие мероприятия, устраняющие условия и причины, способствующие совершению правонарушений и преступлений, и не отчитался перед авторами представлений.

Вполне естественно, Виктор Нестеров, не представляя, каким образом, глава сельского поселения мог бы предотвратить вынос банки пива из магазина «Зайка моя» и пьяную ссору с участием алюминиевой вилки, реагировать на опусы не собирался.

Новое законодательство о местном самоуправления четко разграничивает полномочия между муниципальными образованиями. Он бы и рад иметь муниципальную милицию: не раз поднимал этот вопрос и на региональном, и на федеральном уровне, но ничего не решается.

Аргаяшская милиция относится к полномочиям района. Отношения у Нестерова с районным главой откровенно конфликтные, что проецируется на партнерство с милицией.

Виктор Васильевич — человек прямолинейный, дипломатическая гибкость ему не присуща. Кстати, он может себе позволить роскошь не зависеть, как другие поселения, от района. Одним из первых, тоже с конфликтом, он добился самостоятельности бюджета. Все эти годы, вызывая белую зависть у коллег, живет без дотаций, деньги не клянчит ни в районе, ни в региональном правительстве.

Но на письма он все-таки ответил, сообщив: «В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в полномочия местного самоуправления не входит принятие мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Данная работа относится к компетенции участкового уполномоченного».

Далее Виктор Васильевич проинформировал милицию, что ни гражданин З., ни гражданин Ж. в Аргаяшском сельском поселении вообще не зарегистрированы, а в указанных милицией адресах числятся совсем другие люди. Закончил свое послание Нестеров заверениями о том, что администрация Аргаяшского сельского поселения готова к совместной работе с уполномоченными поселения с учетом выполнения определенных, указанных в ФЗ №131, полномочий.

Можно было эту историю забыть, но однажды публично Виктор Васильевич о ней упомянул в разговоре о том, что на сельских глав сегодня зачастую навешивают все грехи, даже абсурдные. Правоохранительные органы Аргаяшского района оскорбились и опубликовали в местной газете «Восход» объемное открытое письмо, которое полковник милиции Сафаров закончил такими словами: «Уважаемый Виктор Васильевич! Все, конечно же, понимают, что у главы любого сельского поселения проблем немало и не бывает «лишних» средств, но, отгораживаясь некорректным способом от решения вопросов охраны общественной безопасности, охраны самого ценного, что есть у человека – жизни и здоровья в преддверии предстоящих выборов, не делаете ли вы ошибку?»

Виктор Васильевич внимательно все прочитал, не согласился с доводами офицера и опять не понял, а причем тут выборы?

Руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур:

Представленные здесь образцы «мастерства» правоохранителей не что-то из ряда вон выходящее, а обычный, присущий подавляющему числу служителей в погонах уровень квалификации, культуры и нравственности. О чем говорят представленные примеры? Ни милиция, ни прокуратура не умеют и, что важно и показательно, не хотят работать. Ждать от них защиты нашей безопасности или защиты наших прав наивно. Эти ведомства не только не выполняют те функции, которые возложены на них законом, но и, как нашкодившие дети, первым делом «переводят стрелки» на других. В Аргаяше прокуратура пытается заставить главу местного самоуправления разыскивать наркодельцов, а доблестная милиция - работать участковым. Это уже не смешно, так как становится понятным, что с такими «правоохранителями» аргаяшцы уже не могут спать спокойно.

Что тут посоветовать? Видимо, стоит дать оценку служебному соответствию подчиненных из Аргаяшского района областной прокуратуре и ГУВД. А уж новый глава районной милиции, когда придет, озаботится судьбой старшего дознавателя ОВД - любителя эпистолярного жанра.

Комментарии
Чудненько, чудненько. Сейчас милиционеры будут обижаться на журналиста, лучше бы посмотрели на себя со стороны и сдедлали выводы.
Читатель
04.06.2009 07:58:47
Вы зналт дядю Колю - участкового, но никогда не знали главу вашего города. По логике вешей Лужкого уже давно нужно посадить. Речь идет о том, что каждый должен работать в области своей профессиональной деятельность. Милиция должна выслеживать адреса, где продают наркотики, а не глава. Взаимодействие, конечно, должно быть. Это бесспорно. Главе Аргаяша не безраздично, что у него происходит в его поселении. Но не таким же тоном!
Юле
07.06.2009 17:10:24
Как это - мы не знали главу? Еще как знали! И он - уверяю вас - знал обо всем, что происходит в его городке, в том числе о количестве фактов пьяного мордобоя. И никто, заметьте, не говорил о том, что это не его професиональные обязанности.
Общая обязанность власти, к которой относятся и глава администрации, и правоохранительные органы, - защищать закон и право, которые дают людям много гарантий.
Юлия
08.06.2009 12:19:25
Не забывайте о реформе местного самоуправлении и разграничении полномочий. Публикация не о том, кого, что волнует. Поражает формальность писем. На самом деле милиции нужны не конкретные действия, а такая же формальная отписка. Им нужно отчитаться о том, что они выявили причины совершения преступления и все эти причины отработали. Якобы, это профилактика. Знаете, Юля, надоела эта формальная, никчемная работа, да еще написанная таким дибильным, не понятным нормальному, здравому человеку языком. Вы как-то не то увидели в статье.
Юле
08.06.2009 17:07:15
Так ментовский язык всегда такой, они же, понятное дело, не "филолухи".
И причем здесь реформа местного самоуправления с разграничением полномочий? Кстати, к компетенции органов местного самоуправления поселения относится, например, создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.
Получается, при желании можно найти возможности?
Юлия
09.06.2009 12:27:19
В том-то и дело, что при желании. Я разделяю с вами мнение, что эта проблема должна быть общая. Но ко всему нужно подходить конструктивно и с умом. И уже давно пора прекратить работу для галочки. В Аргаяшском районе глава поселения и глава района уже давно не могут найти общий язык. В эту политику втянута и милиция. Она, как механизма давления на непокорного главу поселения. Вот и все. Борьба причем идет противная, примитивная и не очень умная. А пьяные Д. и З. здесь вообще просто повод. Вы действительно верите, что дознаватель искренне это написал, будучи убежденным, что глава с пьяницами поговорит и все будет в порядке. Нет же. Ей надо отчитаться. Я думаю, им наплевать на судьбы тех, кто развмахивает с пьяну алюминиевой вилкой.
Юле
09.06.2009 15:17:51
эти "органы" при мне били несовершеннолетнего!тот же сказал "не пи"ди аТО еще получишь! БЕСПРАВИЕ !
бажик
10.07.2009 19:13:50
Алюминиевая вилка? Это сильно! А еще страшно и опасно.
Я думаю, тут и глава, и милиция друг друга стоят. А вот письма - просто юмор)
Zима
16.07.2009 09:24:07
В этом песпорядке в Аргаяше виноваты все участники этой статьи просто они все по простому засиделись на своих постах в пенсионном возрасте они не хотят работать вот и стрелки на друг друга поворачивают, но по сути эта статья чья та продуманная комбинация отвлекаюший маневр что бы отвлечь людей от чего-то.
ринчик
21.07.2009 15:18:28