Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На те же грабли

19.06.2009
Глава Челябинска рекомендует строить однокомнатные квартиры. А мы предлагаем на обсуждение нашим читателям мнение заслуженного строителя России.

В эпоху Никиты Хрущева было решено строить малометражные с туалетами, совмещенными с ваннами, с высотой этажа чуть больше двух метров. Помните, объясняли, что это решение, позволяет в кратчайшие сроки уйти от жилищной проблемы и обеспечить выполнение клятвы коммунистической партии в том, что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме». Народ пошучивал, говорил, что Хрущев соединил туалет с ванной, но не успел соединить пол с потолком.

Специалисты поясняли, что малометражное жилье широко распространено на Западе, кажется, в Швеции. Мы превзошли этот опыт, организовав строительство жилых домов без ванны, а с душевой кабиной метр на метр (яркий пример — дома на улице Механической, о выселении из которых давно принято решение).

Жаль, что теперь вновь пытаются обеспечить население квартирами с комнатами, совмещенными с кухнями, где вместо ванных — душевые кабины. Можно окна и двери устанавливать, изготовленные вновь по старой топорной технологии, рассыхающиеся в первый год эксплуатации, можно отделку выполнять известковой побелкой и низкокачественными красками — тоже будет подешевле. Хотя как сказать! Можно найти способы и причины для того, чтобы лишь чуть-чуть снизить стоимость квадратного метра, и при этом считаться хорошим предпринимателем и не упустить своей выгоды.

Развернув широким фронтом строительство домов с однокомнатными квартирами, действительно можно содействовать молодым семьям в решении квартирного вопроса при условии льготного кредитования. Правда, радость от этого быстро рассеется. Как известно, в молодых семьях рождаются дети, молодым родителям надо работать. Вот тут появляются палочки-выручалочки — бабушки! Затем и дети быстро вырастают. Вот тогда попробуй жить да радоваться, если в комнате молодые родители, детки и старые бабушки. А далеко не каждой молодой семье к этому времени удастся выплатить кредит за полуторку и купить другое качественное жилье, соответствующее нацпроекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

В 50-е годы прошлого века руководство крупнейшего в стране строительного треста «Челябметаллургстрой» для обеспечения жильем молодых семей строило «дома для молодоженов». Это были 5-6-комнатные квартиры с общей кухней и санблоком и умывальником в каждой комнате. В каждой комнате — одна молодая семья. Типичная коммуналка! Все-таки лучше, чем комната в бараке. Этот опыт быстро остановили. Именно потому, что в каждой комнате стало по четыре-пять жильцов, а для расселения их нужны были соответствующие квартиры. Но тогда этот вопрос решался путем учета численности проживающих, площади квартиры по очереди, с учетом стажа работы и заслуг, по решению руководства, профкома и парткома.

А теперь — за деньги! Вот и вся разница. Так стоит ли наступать на грабли? Стройте разумное, доброе, вечное!

Д. ФЕЙГИН, заслуженный строитель

Комментарии
Строить малометражные квартиры с расчетом, чтобы их покупали, не очень рационально, таких квартир должно быть много, по-моему, но они должны быть в социальном найме для молодых людей и семей. А продавать уже квартиры поудобнее, пусть люди изначально рассчитывают что за время проживания в такой квартире они должны копить на взносы за лучшее жилье и знать, что, допустим,, через пять лет проживания, они должны будут освободить эту квартиру и вернуть ее государству, которое передаст ее новой маленькой семье или одинокому человеку.
Kleo
22.06.2009 04:54:43
Ну все правильно говорит заслуженный строитель. Одно только уточнение - объединенный санузел теперь уже не является чем-то ужасным, это нормально, многие люди находят это удобным, как и душевую кабину. То же самое можно сказать про кухню, объединенную с комнатой. Если уж во всем мирне тенденция к объединению пространства, может быть действительно стоит строить квартиры-студии со спальным местом в алькове? Другое дело, что на западе такие квартиры хоть и популярны у молодых и маленьких семеек, но их никто не стремится приобретать в стоимость, их обычно снимают, а потом растет семья, растут доходы, люди переселяются в хороший дом или квартиру (которые опять же далеко не всегда покупают в собственность). Возможно, государству стоит сделать ставку на строительство хорошего, комфортного жилья с хорошей отделкой базовой, и отрегулировать цены на аренду такого жилья. Менталитет конечно трудно переломить, чтобы люди не рвались прихватизировать такое жилье, но жилищную проблему это для многих решило бы лучше чем ипотека, к тому же застройщики получали бы постоянный доход от жильцов. В общем, давайте вернемся к доходным домам.
Софи
22.06.2009 05:03:06
Админу... Почему-то количество читателей, принявшись участие в обсуждении не выводится на главную страницу. Обратитие внимание!!!
Кира
22.06.2009 13:26:25