Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В поисках утраченного времени

25.06.2009
Цейтнот, накрывающий параноидальной волной современное общество, — всего лишь иллюзия.

Нынче, кажется, практически не случается таких мгновений, когда современный человек, превозмогая нагрузку от высоких скоростей, на которых он передвигается по жизни, вдруг позволяет себе контролировать течение времени. Последнего все как-то не хватает.

Напиши Николай Васильевич своего «Ревизора» сейчас или всего-то лет десять назад, финальная немая сцена заняла бы, вероятно, не полторы минуты, а доли секунды, проводя которые в прошлое, персонажи схватились бы за папки с документами и сумки и убежали бы прочь. Потому что теперь времени бывает слишком мало, дел — слишком много.

Между тем, цейтнот, постепенно набирающий очки и обороты и накрывающий параноидальной волной (вот новый тип социокультурной истерии, с которой нам жить ближайшие несколько десятилетий), в сущности, представляет собой очередную иллюзию.

Эта идея непреодолимой нехватки времени с особенной тщательностью пропагандируется крупными корпорациями. Ну, вы знаете всех этих ребят, предлагающих нам широкий ассортимент товаров, услуг и информации и продвигающих оные как раз с помощью задаваемого изо дня в день темпа жизни.

Знаете, как бывает, когда вам каждый день твердят, что вы ни черта не успеваете (покрасьте волосы новой краской всего за 10 минут, в ожидании любимого человека, и заодно приготовьте ему первое и второе из концентратов); что у вас абсолютно не хватает времени на уборку дома (купите для этого моющий пылесос — только сегодня со скидкой — и сэкономьте драгоценные минуты и секунды); что вы пропускаете главные новости текущего дня (загрузите мобильную версию информационного портала себе на телефон и бегите дальше).

Улицы, подъезды, каждый угол городского троллейбуса, ножки лавочки во дворе, пакет с молоком — все вокруг оказывается покрытым разнообразными технологическими обещаниями, предлагающими нам быстрые способы решений наших проблем. Способами, которые сделают нас лучше, сильнее и выше, которые дешевы и эффективны, которые обеспечат нам удовлетворение потребности в безопасности, которые увеличат нашу работоспособность, которые помогут нам связать с о-дивным-новым-миром и близкими и родными людьми. Последние вроде как с нами рядом, в соседней комнате, но на них тоже не хватает времени, а потому так удобно переговариваться с ними по сети.

Корпорации продают нам все, чем мы можем заменить нарушенную преемственность поколений и ослабленные семейные связи, потерю некогда традиционных духовных ориентиров и источников практической мудрости. Ответ на любой вопрос можно найти посредством продуктов производства: включить телевизор (только сегодня новая модель по специальной цене!) и узнать про правильное приготовление гречневой каши не от собственной мамы, а из эфира канала «Домашний»; открыть книгу или глянец и выяснить «15 методов выбора спутника жизни», «10 простых вариантов того, как признаться в любви», «5 минут на то, чтоб стать успешным» или «еще 5 способов украсить свой садовый домик и участок».

Больше не нужно вести продолжительные кухонные разговоры, искать пути приобретения жизненного опыта и передавать его последующим поколениям. Технологии (еще полгода назад доступ к ним открывали кредиты, а нынче, ей богу, придуманы уже и антикризисные демпинги, позволяющие приобрести нужное без особого труда) становятся средством не только бытовых решений, но и культурных.

Достаточно посмотреть на современный путь развития мирового кинематографа, который все как-то меньше является Иллюзионом, а в большей степени парком с аттракционами, куда можно прийти и, потратив минимум времени на переработку увиденного, убежать.

Вот эти глаголы «убежать», или «бежать», или «успевать» — они ключевые для настоящей эпохи. Они задают нам точное ощущение времени, они не дают нам никак управлять минутами. А всего-то и нужно иногда не верить часам от известного производителя.

Комментарии
Развлечений все больше, а времени на них все меньше. Печально это.
пашутин
25.06.2009 09:12:37
У моих родителей, к примеру, когда они были в моем возрасте, были: работа с 8 до 17-00, пробежка по магазинам (пешком! в магазинах пусто!), в библиотеку (учатся заочно. Интернета нет), за ребенком в детсад, ежевечерняя стирка (на руках!) и приготовление ужина (микроволновки-пароварки, миксера нет. продуктов быстрого приготовления нет. средств для мытья посуды нет), укладывание ребенка спать, погладить белье - прибрать, почитать лекции и книги (скоро сессия!). В промежутках - подработка, уборка, иногда - личная жизнь и короткие встречи с друзьями. Вот где цейтнот. А то, что у нас сейчас цейтнотом называется - это так, баловство.
Репка-2
29.06.2009 08:19:28
Это был не цейтнот, а насыщенная жизнь.
Spectator
02.07.2009 05:17:27