Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тушить окурки можно?

20.07.2009
Милиционерам приказали вести себя вежливо с задержанными. И ни в коем случае не бить.

Российским милиционерам в минувшую пятницу приказали вести себя вежливо с задержанными, допрашивать их только в отдельной комнате, извещать родственников и адвокатов о задержании. И ни в коем случае не бить.

Такой приказ подписал глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Текст приказа гласит, что «оперативный дежурный обязан быть доброжелательным, тактичным, внимательным и вежливым» в отношении всех задержанных. Каждому из них нужно рассказать на манер американцев, о его правах и обязанностях, предоставить адреса и телефоны, по которым можно пожаловаться на невежливое обращение.

Также по просьбе задержанного дежурный должен уведомить о происшествии его родственников, администрацию по месту работы или адвокатов. Согласно приказу, лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения необходимо отправлять в вытрезвители. При задержании несовершеннолетних милиционер должен немедленно уведомить об этом его родителей или законных представителей.

Контролировать выполнение приказа будет прокуратура. Дежурные милиционеры должны вести книгу учета, в которую записывается каждое их действие и происшествие.

Такие правила раньше были известны лишь самим сотрудникам милиции, теперь они стали публичными. Трудно исполнимым будет требование допрашивать каждого задержанного в отдельной комнате. Когда во время несанкционированных митингов задерживается до сотни футбольных фанатов, например, размещать их каждого по отдельности будет некуда, отмечают эксперты-правозащитники.

В приказе сказано и о том, что бить задержанных нельзя. Но вот о том, можно ли тушить окурки на лице задержанного, засовывать ему ручку в ухо, надевать противогаз либо пытать электрическим током (последний факт например прозвучал в отчете Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Челябинской области за первое полугодие 2009), нет ни слова. А по русской традиции все, что не запрещено, то разрешено.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет