Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заметно, что ты не городской

07.09.2009
Каждый провинциал проходит в Челябинске свои «университеты».

Каждый провинциал проходит в Челябинске свои «университеты».

Каждый год в столицу южного Урала, город-миллионник Челябинск, приезжает много молодых людей из области. Чаще всего - студенты, чуть реже более взрослый контингент на заработки. Меня постигла та же участь. После окончания школы встал вопрос: куда пойти учится дальше? В родном небольшом городке нет вузов: было принято решение ехать покорять Челябинск. Уже в приемной комиссии одного из вузов мне довелось почувствовать пренебрежительное отношение к людям из глубинки. Девушка, принимающая документы, язвительно заметила: «Зачем ехать к нам, если у вас там филиал нашего университета имеется?». Но, к сожалению, барышня была не осведомлена, что в филиале не было нужной мне специальности. Общепринятая фраза «Понаехали тут!» материализовалась в голове. Но комплексы тут же исчезли, когда я услышала от той же самой девушки: «Образцы для заполнения бланков посмотрите в колидоре».

Почему отношение к провинциалам всегда такое предвзятое? Не все провинциалы приезжают в мегаполисы жить навсегда. Многие из них, такие, как студенты, лишь на период получения образования. Но, как показывает практика, уезжать обратно на малую родину хотят не все. Красивая жизнь, широкие возможности и хорошие перспективы манят молодежь. При этом к человеку прилипает клеймо провинциала, не вписывающегося в стандарты коренных жителей города ни по каким параметрам.

Возможно, обитатели мегаполиса видят в жителях глубинки потенциальных конкурентов. Как правило, провинциалы менее требовательны к условиям труда, готовы работать «за чашку риса». Самое главное - есть цель, ради которой они готовы сдвинуть горы. Но и проблем у провинциалов масса. Сложно устроиться на хорошую работу. Камнем преткновения может стать прописка. Поэтому провинциалы чаще всего - официанты, кассиры, промоутеры. Иногда приходится совмещать и несколько профессий сразу, так как затраты в большом городе намного выше. Необходимо снимать жилье, покупать продукты, оплачивать проезд. Да и городские сверстники относятся с некоторой насмешкой. Каждый раз пытаются намекнуть, что и одеваешься ты не так, и время проводишь не так, как они. При новом знакомстве лучше вообще не говорить собеседнику о своей малой родине. Услышишь только: «Ты знаешь - заметно, что ты не городской» (даже если не заметно). Ведь для большинства мегаполисного населения «провинциальный» означает не только территориальный признак, но и некоторую отсталость. Но замечу: в нашей студенческой группе отличников больше именно из провинциальных городов. Отдельно следует отметить и отношение городских девушек к провинциалкам. По мнению первых, «деревенщины» едут в город лишь для того, чтобы выйти замуж и устроить свою жизнь. Может, кто-то и едет за мужем, но, милые и наивные барышни из города, провинциалки тоже хотят получить образование, а в своем городе это сделать часто невозможно при отсутствии вузов.

Адаптация в мегаполисе может привести к тяжелой депрессии. Ускоренный темп жизни в большом городе, постоянную гонку выдерживают не все. Кто-то возвращается в родные пенаты. Но желание доказать, что ты достоин жить в городе так же, как все, у большинства приезжих перебарывает все проблемы. Уже через небольшой промежуток времени обычный провинциал становится таким же, как все. Тем не менее осадок обид остается в душе у каждого.

Надежда ЯКОВЛЕВА,

студенка ЧелГУ

Комментарии
Комментариев пока нет