Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Станет ли школа платной?

02.12.2009
Ученые, педагоги и родители активно обсуждают слух о введении платы за среднее образование.

Ученые, педагоги и родители активно обсуждают слух о введении платы за среднее образование.

На днях в интернет-изданиях появилась информация о том, что среднее образование в России станет (или может стать) платным. При этом все ссылаются на один источник - директора школы Ленинградской области, побывавшего на курсах повышения квалификации и попросившего не называть своей фамилии.

«Ситуация очень страшная, - пишут журналисты. - Такую модель озвучили 40 директорам школ.

Утром ученик приходит на первые три урока. Этот общеобразовательный минимум государство оплачивает полностью. После обеда ребенок сам выбирает занятия по душе и кошельку - музыку, рисование, английский язык и т.д. Вторую половину занятий государство оплачивает уже на 30 процентов». Остальное, мол, за счет родителей.

Затем наступает черед профильного обучения. Предполагается, что директор школы заключает договоры с руководством предприятий, где в течение, скажем, двух часов учеников знакомят с профессией. Это обучение государство также финансирует только на 30 процентов.

Далее идут комментарии типа: катастрофа, варваризация, бред сумасшедших и т.п.

- Все говорит о том, что фактически в России собираются вводить платное среднее образование, - делает вывод редактор ресурса «Завуч.инфо» Евгений Барановский.

Если это так, то почему «реформаторская» инициатива никому, кроме директора Ленинградской области, до сих пор неизвестна?

Звоню Марине Солодковой, проректору по учебно-методической работе Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, и спрашиваю:

- Возможна ли такая реформа?

- Нет, невозможна, - уверена Марина Ивановна. - В нынешней ситуации все с точностью наоборот. Государство, напротив, усиливает свою позицию в школе. Если раньше оно не финансировало внеучебную деятельность (это делали муниципалитеты), то теперь готово вкладывать в нее деньги.

К тому же государство по Конституции РФ, напоминает Марина Ивановна, гарантирует каждому ребенку общедоступность и бесплатность среднего образования. Более того, в условиях введения новых стандартов и при создании инновационной образовательной среды оно гарантирует еще и его качество.

Директору ленинградской школы, к тому же не назвавшему своей фамилии, можно, конечно, не верить. Может быть, человек на курсах кое-что проспал или накануне принял лишнего алкоголя. Наутро не очень и понял, о чем идет речь.

Но обращает внимание другое: люди допускают такую реформу. Последствия ее горячо обсуждают и ученые, и педагоги, и родители. Они не верят государству и власти. Жизнь их этому научила еще со времен Бориса Ельцина. Как только он сказал, что девальвации не будет, так тут же она и случилась. Как только про эпидемию гриппа начали говорить по всем каналам (мол, она на уровне прошлого года), так народ сразу понял: дело плохо.

Можно и слухи о платном среднем образовании списать сейчас на катастрофичное мышление, если бы не одно «но»... Многое из того, о чем судачат люди, потом сбывается. Хорошо бы на этот раз слух о платном среднем образовании оказался исключением из правила.

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Комментарии
Уважаемая Zима, я не предлагаю делить детей по кошельку родителей. я считаю, что учителя за свою труд должны получать больше. а каким способом...
Оля
02.12.2009 13:43:49
А все-таки интересно - почему английский и музыка у нас в основном "для галочки"? Про рисование молчу.

Что, среди энтузиастов-профессионалов (которых большинство, судя по вашим словам) нет среди учителей по этим предметам?
Лаки
02.12.2009 12:08:06
"описки в спешке" - это такое новое оправдание? Надо запомнить! у вас, Зимушка, ошибки не "спешечные". Нет, они явно показывают, что вы просто не в курсе, как слово пишется. Например: кОнтата, Мусор.ский, адаптОр. (может конечно, вас в школе по аглицки писать лучше научили))))
Грамотей
02.12.2009 16:01:41
О, я уже Зимушка))) Этот флэйм нас так сблизил? Тогда вы - Грамотеюшка? Или можно просто солнышко?
А по поводу орфографии, пунктуации, речевых ошибок и прочих неведомых зверей... Так еще раз обозначу - яснее (а то я смотрю по ветке вы не только ко мне обращаете подобные замечания), так это не аргумент в споре и не тема для обсуждения. Поправили - спасибо, будете мои личным репетитором на данном сайте. А дальше что? Не согласны с моей позицией? Я послушаю вашу... А если вы просто ошибки отмечаете, то идите работать корректором на Медиазавод, ну, или модератором сайта))) Будете аппаратно мои ошибки править.
Zима
03.12.2009 10:18:59
И если на то пошло, то по-англицки пишется через дефис))) Не разочаровывайте нас, не падайте с пьедестала. А иначе какой вы Грамотей?
Zима
03.12.2009 10:22:09
Да-а. Вот это да! И эта девочка - педагог, она ! деньги берет за свои т.н. услуги. И при этом пишет "щ" с буквой "я"... Зато ушлая - репетитор!
Грамотей
02.12.2009 16:05:05
Грамотей, а вы тоже не сильно грамотей как я посмотрю. Вам там выше уже на вашу ошибку указали, так что молчали бы лучше, прежде чем других обзывать ушлыми и так далее. Цеплять за комментарии других проще простого, только вот ума в глазах других вам это не прибавляет. Хотя вам скорее всего на это по...
со стороны
03.12.2009 11:47:31
Или у вас просто комплекс? У Zima по-вашему учителя русского не было, Оля не понравилось, что ошибку допустила... Вы. видимо, учитель неудавшийся? если вас так задеваю ошибки других, так учите, только не в комментариях. Или хотя бы сами писать правильно и грамотно (раз вы грамотей) поучитесь
снова со стороны
03.12.2009 11:50:25
Согласна, деньги все хотят получать. Но я заметила, что учителя особенно любят жаловаться на свою плохую жизнь и маленькую зарплату. Когда-то я верила этому и сочувствовала, пока не поняла, что много народу так живет, а жалобы учителей - неотъемлемая часть их поведения. У меня тетка-преподаватель. Жаловалась всю жизнь на свою горькую судьбинушку, хотя, в общем, ничего у него особенно плохого нет: две квартиры, машина, каждый год на курорт ездит.
Просто кому-то совесть не позволяет жаловаться, а у кого-то это - стиль жизни
Женя
03.12.2009 08:07:18
Здорово.
у такого учителя, между прочим, я и училась, в старших классах. Хорошо, что он вел физику, которая мне была непринципиальна :)
Елена Баженова
03.12.2009 13:13:07
Страницы: 1 2 След.