Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Откажись от мяса - спаси планету

03.12.2009
ООН вскоре может признать мясоедение преступлением против всего человечества. Принятие этого решения может поддержать каждый, подписавшись под петицией в интернете.

ООН вскоре может признать мясоедение преступлением против всего человечества. Принятие этого решения может поддержать каждый, подписавшись под петицией в интернете.

Люди мира, на минуту к сайту!

7-18 декабря 2009 в Копенгагене будет проходить Конференция ООН по изменению климата (The United Nations Climate Change Conference (COP 15)), где будут рассматриваться вопросы влияния разных факторов человеческой деятельности на процесс глобального потепления.

Уже общепризнанным фактом является то, что мясная промышленность производит наибольший выброс углекислого газа в атмосферу. Поэтому многие ученые и политики выступают за принятие соглашения на мировом уровне - как минимум, о значительном сокращении объемов мясной промышленности. А в лучшем варианте – о переходе всей планеты на вегетарианское питание.

Сейчас в интернете доступен текст петиции в ООН, подписаться под которой может любой житель планеты. Чтобы сделать это, нужно заполнить небольшую анкету - это займет не более минуты.

Текст петиции

«Мясная диета человечества – основная причина глобального потепления, которое может привести к экологической катастрофе.

Согласно FAO, сельскохозяйственная скотоводческая промышленность производит больше газов, приводящих к парниковому эффекту, чем использование бензина всеми транспортными средствами.

- Интенсивное животноводство использует 70% территории, пригодной для земледелия, а 33% сельскохозяйственных угодий используются для выращивания кормов.

- Интенсивное животноводство практически уничтожило тропические леса – легкие Земли.

- Интенсивное животноводство – нерациональный способ использования водных ресурсов (для производства 1 кг говядины необходимо 20 000-40 000 литров воды. Сравните: для получения 1 кг пшеницы – 900 литров).

- Крупный рогатый скот ест больше белков, чем производит. На 1 кг мяса уходит 6 килограмм растительного белка в виде зерна и зеленого корма.

- Каждый день забиваются миллионы животных по всему миру ради нездорового потребления мяса.

- Каждые 2-3 секунды от голода на Земле умирает ребенок. 760 миллионов тонн зерна, которые ежегодно потребляют животные, было бы достаточно, чтобы покрыть дефицит пищи по всему миру в 14 раз.

Ответственностью правительства каждой страны является безопасность не только граждан, но и животных. Это возможно только при запрете мясной индустрии».

Заполнить анкету можно здесь. До конференции осталось несколько дней и нужно успеть набрать 100 000 голосов.

Я никого не ем!

В интернет-сообществе разгорелись жаркие споры по поводу идеи запрета на мясо. Некоторые пользователи мировой сети уверены, что без мяса невозможно выжить, и такая петиция – хитрый ход политиков против всего человечества.

Однако мысль о вреде мяса не изобретение XXI века, а философия, обоснованная с биологической, медицинской, физиологической, экономической, этической точек зрения. Само слово «вегетарианец», которое ввели в обиход основатели «Британского вегетарианского общества», происходит от латинского «vegetus» - «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Изначально слово «вегетарианский» означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету. Большинство вегетарианцев – люди, которые сознательно отказались от насилия ко всем живым существам, осознав, что без этого невозможно создание нормального общества. В поисках истины вегетарианцами становились Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Джордж Бернад Шоу, Махатма Ганди и Альберт Энштейн.

Лев Толстой писал: «Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?». И уж точно все знают христианскую заповедь «Не убий», где, кстати, не сделано исключений по поводу братьев наших меньших.

Меньше мяса - больше сил…

Первый вопрос, который возникает у людей, сталкивающихся с идеей вегетарианства: «А где же брать необходимые для жизни белки, если не есть мяса?». Действительно, в обществе укоренился стереотип о том, что полноценные белки находятся только в мясе, рыбе и яйцах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков. К тому же они легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Вообще, растительный мир является источником всех видов белка. И если вы едите мясо травоядных животных, вы фактически получает белок «через вторые руки».

Правильно подобранные вегетарианские продукты содержат даже больше питательных веществ, чем мясо. Исследования доктора Дж. Йотеко и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше «мясоедов» и в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

Меньше болезней…

Но это еще не все. Вегетарианская диета не только способна идеально обеспечить организм необходимыми питательными веществами, но и избавить от болезней. Это подтвержденный научный факт. Начиная с 60-х годов, проводились исследования, доказавшие, что после алкоголизма и курения употребление мяса является главной причиной смертности людей.

Холестерин, получаемый из мяса, скапливается на стенках сосудов, и вызывает сердечную недостаточность и инсульты. В то же время белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови (это доказали ученые Миланского университета и клиники Меггиор).

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних лет со всей определенностью указывают на связь между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов практически не встречается у тех, кто не ест мяса.

Почему же мясо доставляет человеку так много проблем? Все дело в том, что, по мнению ученых, организм человека просто не приспособлен к его перевариванию. У хищника довольно короткий кишечник, что позволяет ему быстро выводить из организма разлагающееся мясо. У человека, как и у травоядных, кишечник в 6 раз больше дины тела, и токсины от мяса остаются в организме. Наш пищеварительный тракт предназначен для переваривания растительной пищи, которая разлагается гораздо медленнее. Для такой же еды предназначены наши зубы, состав слюны и кислоты в желудке.

Больше денег

Быть вегетарианцем не страшно. Это полезно, энергично, недорого и вкусно. Если учесть, что в день человеку надо всего 45 г белка, совсем необязательно для этого есть мясо.

Много белка содержится в молочных продуктах, зерновых, бобовых и орехах. А например, сыр, арахис и чечевица содержат больше белка, чем свинина, сосиски или стейк.

Есть еще и экономическая выгода. Килограмм говядины всегда будет дороже килограмма вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательный и очень вкусный обед на всю семью. Например, в 200 г творога содержится 60% дневной нормы белка, и стоит он 20-30 рублей. Став вегетарианцем, можно сэкономить тысячи рублей в год и десятки или даже сотни тысяч рублей за всю жизнь.

Принимая во внимание все преимущества отказа от мяса, трудно критиковать ООН за хитрость или бездумность. Я уже подписалась под петицией. А мясо не ем уже пару лет.

Анна МЕДВЕДЕВА

Комментарии
учитывая доход значительной части россиян плюс наш климат, переход в вегетарианство мне представляется ве-е-есьма сомнительным...
Елена Баженова
03.12.2009 11:29:50
кстати, напомню, что Толстой под конец жизни откровенно страдал слабоумием.

И еще - можно предложить разработать новые технологии для мясопереработки - почему бы не заняться этим, а не нано-технологиями.
Zима
03.12.2009 11:49:41
Для справки, я знаю много мама у которых большое горе - больные дети. Мясо мамы употребляли. Знаю мам - которые родили без мяса (+ я сама) - дети (ттт) здоровы. И наоборот. Связи тут нет никакой. решительно.
Оля
07.12.2009 11:01:19
Почему-то пришел на память диалог семьи вегетарианцев из "12 стульев", когда жена больше не могла питаться морковными котлетами, а муж, понимая, что мясо семейный бюджет не потянет, убеждал ее теми же аргументами, что приведены в статье.
Думается мне, что в нынешний кризис многие поменяют вкусовые пристрастия, а ООН как тот муженек - просто считать хорошо умеет.
Павел
03.12.2009 13:50:48
Аня Медведева, остарегись! Как бы с уходом мяса из твоего рациона не померкла твоя красота.
Митя
04.12.2009 03:09:08
Хм. Боб, а что, мясо животные не едят? :DDD
Лаки
04.12.2009 05:12:40
точно точно а что животные мясо не едят? ну тогда у нас не много оличий от зверей ythfpevys[
:DD
ТОчно
04.12.2009 11:22:31
Гипотетически, те люди которые очень озабочены поеданием пищи (ну и мяса в том числе как пищи, которая больше всего энергии организма ОТБИРАЕТ на переваривание) и сексом именно для удовольствия, труд уже как-то не так сильно и волнует. и они как-то очень уж перестают напоминать Homo Sapiens. ИМХО. дискуссии не будет.
Оля
07.12.2009 10:27:04
_В поисках истины вегетарианцами становились Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Джордж Бернад Шоу, Махатма Ганди и Альберт Энштейн._

А Адольфа Гитлера почему не упомянули?
09
09.12.2009 04:30:29
Люди, о чем вы болтаете попусту?! Петиция против мясной промышленности, а не за отмену мясоедения. Никто не заставляет вас отказываться от мяса. Видимо страшно многим увидеть пустые прилавки в мясных отделах, вах!
Евгений
30.09.2010 13:33:38
Страницы: 1 2 След.