Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Елка и монтажники

06.01.2010
Какую елку - живую или искусственную - вы наряжали на этот Новый Год?

Создавая вторую природу, мы окружаем себя искусственной средой.

Иду мимо площади, смотрю: что они делают, эти трое, на верхотуре? О, Господи, они складывают елку!

Да, ветка к ветке они собирают главную ель Челябинска. Она такая же зеленая, а то и зеленее, она такая же пушистая, а то и пушистее, она такая же стрельчатая, а то и стрельчатее, чем ель из леса. Не пахнет? Если на то пошло, и запахнет. Человеку все под силу. Допустимо, что он создаст точную копию лесной ели - с шершавым стволом, с ветками-лапами, с шишками и смоляным запахом. Единственное, что никогда не получится, - оживить елку.

К тому идем. К искусственному. К синтетике. Новогодняя елка в центре города - пластмассовая, полимерная, полиэтиленовая, полихлорвиниловая или, если угодно, поливинилхлоридная. В любом случае много винила и много хлоридов.

Такую елку не надо растить почти сто лет. Ее - монтируют за неделю. На обручи крепят зеленые ветки, такие же как на живой елке, - издали не отличить. Трое монтажников за неделю выстроят идеальный конус. Можно сказать, что природа на такую геометрию не способна, но можно и поправиться: она и не стремится к ней.

Не только наш Челябинск, многие большие города закупили искусственные елки. А в Москве таких - сотни. Дешевыми их не назовешь, но берут их не на год, а лет на десять. В конце декабря собрал, в конце января разобрал. Остальное время - на складе. Удобно.

В декабре 2002 года я ездил в Нязепетровск, к той поляне на окраине города, где выросла ель, украшавшая новогоднюю площадь Революции. Александр Коростелев, тогдашний лесничий, смахнул с огромного пня снег, приник к нему и сосчитал годовые кольца. Их оказалось 70 без одного. С 30-х годов росла она на лесной поляне - дожила до конца века. В годы войны деревья вокруг нее погибли, их срубили, а ее, подростка, пощадили. Правда, кто-то сломал вершинку елочки, и в молодости она тянулась к небу двумя вершинками, пока одна из них не взяла верх.

Однажды на поляне появились тяжелые автомобили с прицепами, несколько кранов, еще какая-то техника. Распугав лесную тишину, люди спилили ель, повалили ее на прицеп и повезли в дальнюю дорогу, с берегов Уфы к берегу Миасса - мимо сел и городов, по мостам и под мостами, в шумный город, на праздник Нового года. Ее поставили на большой площади, украсили шарами, игрушками и огнями… Это было так непривычно для нее, привыкшей к покою и безлюдью.

Жаль лесную красавицу? Жаль, конечно. Но одна ель в году - большой ли убыток нашим лесам? Убыток небольшой, но все равно жаль, ведь она была живой.

А к «химической» ели - какие чувства? Вроде никаких. Разве что благодарность за то, что она сохранила в лесу какую-то красивую ель. И сохранит еще не одну.

Тем успокаиваем себя, мол, искусственные ели берегут своих естественных подруг. Нет ущерба экологии. С одной стороны - да, экологии плюс, а с другой… Надо прикинуть, как экологичен химический завод, производящий тот самый полимер, из которого «льют» еловую хвою и ветки. Ведь полихлорвинил ядовит и особенно опасен при его сжигании, когда он выделяет диоксины.

Но пока, судя по всему, мы будем создавать вокруг себя искусственную среду - пока не созреем до того, чтобы вновь вернуться к живой природе.

Комментарии
Комментариев пока нет