Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске будет своя «Барселона»

14.01.2010
В Челябинске уже в ближайшее время может появиться новый футбольный клуб.

В Челябинске уже в ближайшее время может появиться новый футбольный клуб.

Столица Южного Урала несмотря ни на что, город не только хоккейный, но и футбольный. Здесь любят «спорт номер один», в чем мы все могли убедиться в прошлом году, когда удачные матчи нашего «Челябинска» в Кубке страны вызвали в столице Южного Урала небывалый ажиотаж и аншлаг на стадионе.

Болельщики-фанаты, да и вообще жители нашего города, поклонники «игры миллионов», резонно считают, что Челябинск достоит лучшего, чем имеет сейчас. И вот недавно у людей, неравнодушных к этому виду спорта, возникла идея создания нового футбольного клуба!

- Мы не призываем к «революциям» или «военным переворотам». Мы призываем к консолидации всех заинтересованных людей вокруг общественного проекта под названием «Мой футбольный клуб», - говорится в официальном заявлении Уральского коммерческого объединения содействия развитию футбола «Партнер», которое и стало генератором сенсационной идеи.

Идея

- Идея собственного футбольного клуба не нова, - говорит директор «Партнера» Анатолий Цогоев. - Однако на территории России она будет применена впервые. Суть ее - строительство с нуля собственного футбольного клуба, владельцем которого сможет стать каждый пожелавший. На юридической базе акционерного общества в идее некоммерческого партнерства создается полноценный Траст акционеров, в котором одному участнику принадлежит одна акция и, соответственно, один голос, который он может использовать при коллективном принятии решений, касающихся деятельности клуба. Человек может и не ограничиваться минимальной суммой и перечислять на нужды клуба столько средств, сколько пожелает и сколько сможет. Но при этом действует простое правило: один человек - один голос. Точнее, не человек, а лицо: делать взносы могут и компании. Этот принцип позволит избежать недружественного поглощения и сохранить первоначальную идею народной команды. Примером же может послужить испанский гранд, футбольный клуб «Барселона», которым подобным образом управляют более 150 тысяч человек.

Корпоративное управление

Конечно же, помимо красивой идеи, успех проекта во многом связан с должной системой корпоративного управления. Планируется, что значительная часть менеджерских решений в новом клубе будет приниматься его собственниками путем голосования. Акционеры смогут принять участие в выборе названия для клуба, цветов формы, символики и логотипа, поучаствовать в разработке и создании клубной атрибутики, а также из акционеров клуба избрать совет директоров 10-12 человек, которому в дальнейшем будут делегированы полномочия создания и управления клубом.

- Акционеры не будут бегать по кабинетам и раздевалкам, плести интриги и заниматься прочей ерундой, акционеры будут выполнять ровно те функции, которые они должны выполнять - управлять командой, - говорит Анатолий Цогоев. - На сайте будут размещены новости, фото, видео, атрибутика и прочие составляющие присущие нормальной работе полноценного футбольного клуба. На данном этапе старта проекта свою площадку в виде сайта футбольного клуба «Челябинск», предоставила организация «Партнер». Технически это будет выглядеть так: при ознакомлении с проектом человек делает свой выбор и в случае, если он считает возможным поучаствовать в нем, скачивает заявку, заполняет ее и отправляет по электронному адресу my-fc@yandex.ru, либо по факсу (351) 218-33-51. Как только будет набрана цифра в 1000 человек, регистрация участников прекращается. Именно эти 1000 человек и станут первыми владельцами клуба. В любом случае, прием заявок будет закрыт 15 марта, что связанно непосредственно с подготовкой клуба к старту первенства. В течение 15 дней (с 15 по 30 марта) будет осуществляться сбор средств среди акционеров.

После прекращения регистрации проект вступает во вторую стадию непосредственного его внедрения. Все пожелавшие принять участие в проекте перечисляют на специально созданный расчетный счет денежные средства, и, по сути, становятся владельцами клуба и приступают к формированию его начальной инфраструктуры.

Далее следует формирование управляющего органа - Совета Директоров. Избранные в него представители незамедлительно приступают к управлению клубом. Наем тренера, формирование команды, решение текущих технических и финансовых вопросов. При этом управляющие клубом избираются на конкретные должности, которые имеют свои списки прямых обязанностей.

Финансирование проекта

По словам Анатолий Цораева, финансирование будет осуществляться в виде ежегодных членских взносов участников проекта, работы со спонсорами и рекламодателями.

Организаторы проекта планируют привлечь на этой стадии 1000 акционеров, которым для обеспечения проекта потребуется инвестировать по 1500 рублей в год.

Вся информация о привлеченных средствах и их расходовании будет помещаться на специальной закрытой странице сайта и станет доступной для всех владельцев клуба. На старте проекта организаторы ставят своей целью сформировать команду, которая будет выглядеть достойно на Чемпионате области.

Главная задача стартового периода проекта - достойно выступить в этом турнире.

С кого планируется начать

- На старте проекта, продолжает Анатолий Цогоев, - Совету Директоров на рассмотрение будут предложены несколько вариантов начального формирования команды, все будет зависеть от уровня привлеченных средств. Сейчас с уверенность можно сказать, что в первой своей стадии развития наш футбольный клуб будет представлять собой молодую команду, состоящую из челябинских парней, которая под руководством одного из лучших тренеров (на выбор) вберет в себя самых лучших выпускников челябинских спортивных школ и позволит мальчишкам пройти достойную «обкатку» в противостоянии с сильнейшими клубами области. Данный подход к формированию команды сегодня позволит нам вписаться в общую структуру развития футбола в городе и получить поддержку от тех, кто эту структуру выстраивал годами, а также сэкономить значительное количество средств, связанных с арендой стадиона на игры и тренировки, зарплаты игрокам и тренеру.

Однако сути это не меняет - на карте города будет создан новый футбольный клуб, как юридически, так и исторически, и принадлежать он будет частным инвесторам. При этом перспективы роста клуба не ограничены, все будет зависеть только от уровня финансирования и рентабельности самого клуба.

Перспективы развития

Минимальная цель проекта - выход клуба во Второй дивизион Первенства России по футболу. К рассмотрению предлагается трехлетний план, который будет являться рекомендательным. В случае, если проект будет успешным, возможна и корректировка плана.

- Юридическая база нашего клуба, ее подход к формированию своего бюджета и управления командой, - говорит Анатолий Цогоев, - позволит в перспективе создать идеальную площадку, которая даст возможность рассматривать вероятность привлечения в качестве акционеров более чем 150 тысяч человек! Примеров, когда болельщики управляют клубами, в мировом футболе очень много: взять хотя бы испанские «Реал» и «Барселону». Например, ежегодный членский взнос фаната «Барселоны» - 70 евро. За год сумма взносов составляет 10 миллионов, а на самостоятельной коммерческой деятельности клуб зарабатывает еще 300 миллионов. Есть надежда, что при появлении в области команды, ставящей себе высокие цели, инвесторы, от владельцев крупных южноуральских предприятий до управления городской и областной администрациями, также примут активное участие в жизни нового клуба.

Комментарии
Это не тот случай. Большую часть народа знаю, фанаты со стажем. Люди реально больны футболом.
Alemir
08.02.2010 15:13:16
С АМЗ перебор...
Не люблю когда меня оскорбляют
Alemir
08.02.2010 15:17:51